Любое действие требует затрат энергии. Физиче­ская активность, эмоциональные реакции или глубо­кие раздумья расходуют имеющуюся у нас энергию, и, когда её не хватает, мы не можем продолжать действие, нам нужен отдых. Когда у нас мало энергии, наша ра­бота перестаёт быть эффективной, а эмоции и мысли начинают скользить по узкому кругу шаблонных, край­не механистических реакций. В этом положении не мо­жет быть и речи ни о каком развитии, тем более духов­ном.

Когда у нас много энергии, она сама толкает нас туда, где мы можем её потратить, потому что энергия долж­на двигаться. Каждый из нас тратит излишки энергии своим излюбленным способом — кто-то занимается спортом, кто-то сексом; один готов болтать без устали, другой способен всю ночь веселиться в клубе. Как пра­вило, мы стараемся избавиться от переполняющей нас энергии, делая это практически бессознательно. При этом все действия, доставляющие нам удовольствие и наслаждение, напрямую связаны с затратами энергии.

Для того, кто твёрдо решил изменить своё бытие, вопрос «А есть ли у меня силы для этого?» становится жизненно важным. Действительно, тренировка внима­ния, развитие осознанности и активизация высших центров требуют от человека огромных запасов энер­гии. Во многих известных нам религиях экономия энер­гии достигается посредством внешних ограничений и запретов. Большинство заповедей, имеющих негатив­ный характер (не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего), не только устанавливают кодекс по­ведения, но и охраняют последователей от психоэмо­циональных затрат, связанных с гневом, алчностью, похотью и следующим за ними страхом. Во многих ре­лигиях на верующих возлагаются различные обеты и воздержание в виде ограничений в выборе пищи, образе жизни и поведении. Основная часть запретов способ­ствует вырабатыванию воли у верующих, а самоограничение позволяет им сохранить энергию, которая могла быть потрачена на потакание своим прихотям; теперь же она может быть использована в молитве или медитации.

Экономия за счет внешних ограничений несёт в себе определённый эффект, но в обычной жизни его, как правило, недостаточно. Хорошо быть отшельником, которому не приходится тратить свои силы на обще­ние с людьми и на то, чтобы вписываться в социум. Но для большинства из нас этот путь невозможен. Поэтому следует искать возможности для высвобождения запа­сов энергии в собственном бытии. Наша бессознатель­ность в том, что касается себя, делает нас крайне расто­чительными.

Поддавшись отрицательной эмоции, мы теряем энергию; не осознавая напряжений в своём теле, мы не замечаем постоянных утечек, связанных с ними; воображая себя счастливыми богачами, мы растрачи­ваем даже те небольшие запасы энергии, что у нас есть. Другими словами, наша жизнь, подчинённая бессозна­тельным реакциям, постоянно истощает нас. Будучи истощёнными, мы не можем расти, у нас нет для этого сил и нет даже мысли о том, что можно изменить усло­вия своего существования. Когда мы лишены энергии, которой могли бы распорядиться по своему усмотре­нию, — мы рабы своей механистичности на уровне ума и эмоций; эти механические психоэмоциональные ре­акции опустошают нас, и мы становимся ни на что не годными. Поэтому тот, кто хочет изменить себя, должен начать с избавления от внутренних утечек энергии. Единственный способ сделать это — начать работу по непрерывному и как можно более полному осознанию состояний своего физического тела, а также эмоциональных и ментальных реакций. Только через уси­лия в осознании откроются источники многих проблем в этих сферах, и появится возможность избавиться от них. Освободившись от напряжений в теле, эмоциях и уме, человек сможет направлять сэкономленную энергию на углубление своей осознанности, что в дальнейшем будет увеличивать возможность избавления от бессознательности.

Мудрые утверждают, что все наши проблемы нахо­дятся внутри нас, а не снаружи. Мы сами создаём исто­щающие нас напряжения, и сами же можем освобо­диться от них. Для этого нам не нужны ни транквили­заторы, ни алкоголь, ни наркотики. Нам требуется некоторая доля решимости, чтобы обнаружить корни своих проблем, и упорство, чтобы разрешить их.

Никто кроме нас, включая самого Господа Бога, не сможет этого сделать, ведь наше сознание в нашем внут­реннем мире имеет силу, равную силе Господа в мире внешнем. Поняв это, любой человек может приложить усилия к тому, чтобы тратить свою энергию не на гнев, страх и печаль, а на внутренний рост, через который становятся возможными любовь и сострадание ко всему сущему.