Человеку, бытие которого наполнено комплексами, страхами и подавленными желаниями, очень трудно, почти невозможно развиваться духовно. Его неудовлет­ворённое эго будет постоянно требовать компенсации и на попытки скомпенсироваться уйдёт вся доступная человеку энергия. Необходимость в самоутверждении будет отнимать его время и силы.

С определённой точки зрения можно условно делить людей на тех, у кого эго здоровое, и тех, у кого оно боль­ное. Человек со здоровым эго чувствует себя пусть не полностью, но реализованным — не важно, в работе ли, семье или увлечениях. Он более уравновешен и ему не требуется постоянно доказывать окружающим свою полноценность. В этом смысле он более свободен. Че­ловек с больным эго будет постоянно натыкаться на собственную неполноценность, страдать от этого и пы­таться доказать окружающим, что именно они, а не он, неполноценны.

Есть духовные пути, предлагающие плюнуть на по­давленные желания и комплекс неполноценности и с помощью различных практик избавиться от эго, обретя какое-нибудь невыразимое состояние — напри­мер, просветление. На деле это выглядит так: люди с больным эго начинают заниматься медитациями, мо­литься, поститься и т. д. и компенсируются с помощью чувства избранности. «Все попадут в ад, а я нет», — ду­мают они и получают от этого удовлетворение. «Все грешны и противны Господу, а я приятен», — так они размышляют на досуге, даже если сами и не замечают этого. Вся их духовность превращается в компенсацию больного эго. В результате они трансформируют его в духовное эго, осуждающее всех, и оно становится не­преодолимой преградой к реальному росту.

Поэтому для искреннего искателя имеет значение во­прос насыщения своего эго. Пока оно не насыщено, же­лания толпятся внутри, создают напряжение и отвле­кают от цели; таков закон, и с ним нельзя ничего сделать.

То, что должно быть прожито, — должно быть про­жито, и смысл только в том, будет ли это осуществлено бессознательно или станет очередным шагом в изме­нении своего бытия.

Отрицание своих желаний есть до некоторой степени отрицание себя, и как правая рука никогда не сможет побе­дить левую, так борьба против своих желаний всегда при­водит к поражению. Те, кто отрекается от мира, уходя в мо­настыри, даже если им удастся избежать подавления всех видов чувств и желаний, лишают себя возможности обога­тить свой опыт и познать разные стороны жизни.

Нет ничего плохого в том, чтобы, красиво одевшись, выйти на улицу и насладиться вниманием прохожих. Суть действия определяется его целью. Если цель огра­ничивается получением внимания от окружающих, то она слишком мелка. Если же целью является получе­ние опыта от такого действия, наблюдение возникаю­щего внутри удовлетворения и прочих реакций, то она имеет учебную функцию и вполне может быть частью духовной работы. Тот, кто ищет, всегда выбирает та­кой способ действия.

Есть желания, которые необходимо удовлетворить, чтобы избавиться от комплекса неполноценности. По сути, это первые шаги к самореализации.

Искатель не должен бояться собственных желаний, иначе этот страх будет сильнее его и не позволит ему приблизиться к Истине. Какие-то желания могут быть осознаны и отброшены, какие-то — воплощены в жизнь.

Понимание целей своих действий и присутствие в том, что делаешь, позволяет даже лечение комплекса неполно­ценности превратить в духовную работу, средство на Пути.