Пустота как понятие состояния дел в мире широко распространено среди буддистов и помогает им, осоз­навая непостоянство всех вещей, не привязываться к ним и достигать полного неотождествления. С точки зрения буддистов только то, что имеет постоянное Я, постоянную суть, может считаться существующим и не зависимым ни от чего, а, следовательно, абсолютным и вечным. Если все вещи в мире взаимосвязаны, взаи­мозависимы и создают причины для существования друг друга, — они преходящи, изменяемы, а, следова­тельно, иллюзорны и в сути своей — пусты.

Диалектик Лао Цзы более приземлённо рассматри­вал пустоту — как потенциал, создающий возможность для произвольного заполнения её различными объек­тами. То, как мы можем использовать комнату, будет напрямую зависеть от того, сколько в ней пустого про­странства, — указывал Лао Цзы.

Я думаю, что чувство пустоты, нехватки чего-то са­мого важного, жизненно необходимого, того, без чего существование теряет свой смысл, знакомо каждому человеку. Оно, подобно чувству отделённости, в какой-то момент совершенно неосознанно становится центром бытия человека, от которого тот так же неосознанно пытается освободиться. А как можно заполнить субъек­тивную пустоту? Наполнить её объектами.

Иногда субъективную пустоту пытаются заполнить объективными вещами. Например, едой. Есть люди, которые обжираются только для того, чтобы испытать ощущение переполнения, распирания себя и этим впечатлением скомпенсировать отсутствие содержания в себе. К этой же примерно категории относятся ситуа­ции, когда внутреннее отсутствие скрывается под до­рогой и модной одеждой, по принципу — если футляр хорош и красив, в нём наверняка что-нибудь да лежит, причём содержимое, возможно, ещё лучше футляра. Украшение себя драгоценностями и заполнение счёта в банке относятся, пожалуй, к подобному же виду психологической компенсации.

Другой вид борьбы с пустотой — прыжок вниз голо­вой с моста, привязав ноги к веревке. Попытка ощутить себя хоть немного живым, искусственно создав экст­ремальную ситуацию. Совершив подобный подвиг, экстремал как бы заявляет самому себе — вот я какой! Раз я способен на такое, так уж, небось, во мне что-то есть!

Зачастую победить внутреннюю пустоту помогает посвящение всего себя какой-нибудь борьбе, не важно какой. Предав себя борьбе за права человека, вы пере­полнены ею и чувствуете себя живым, полезным и не­обходимым человечеству. А борьба за природу, напри­мер, позволяет вам, к тому же, регулярно наполняться праведным гневом, обращённым на тех, кто смеет му­сорить в неположенных местах.

Иногда пустоту заполняют людьми, всем нравится хорошее общение и добрые отношения. Поскольку бли­же всего к нам находятся наши близкие, то им и доста­ётся больше всех. Можно наполнить свою жизнь забо­той о родителях, можно целиком отдаться обустройству счастья детей, также можно стать болельщиком какого-нибудь хорошего футбольного клуба и жить его успе­хами и неудачами. Можно прельщаться жизнью теле­звёзд, которую тщательно репетируют, прежде чем представить на наше обозрение, и называть всё это своей жизнью...

Невозможно постоянно жить иллюзиями и ложью. Рано или поздно реальность бьёт нас так, что мы пусть на мгновение, но встречаемся со своей истинной ситуа­цией и чувствуем бесконечный вакуум внутри... Его невозможно заполнить словами, мечтами, впечатле­ниями или деятельностью, ибо он — иного рода.

Этот вакуум суть пустота, отрицательная реаль­ность, требующая рождения, реализации себя. Это — пустота чрева, ждущего зачатия... Пока мы не прило­жим усилия к тому, чтобы реализовать свое истинное Я, душу, если угодно, отсутствие присутствия незапол­няемо. Пока мы не станем осознавать все, даже мель­чайшие, свои проявления, этому не случиться...

Реализованная индивидуальность, а не искусствен­ная личность, истинное Я, а не эго, наполняют нас и приносят чувство удовлетворения всем - собой, жизнью... И только через посредство осознания своего Я приходит осознание реальности Бога и нашей постоян­ной связи с Ним.