Смысл жизни является идеей, с помощью которой мы оправдываем своё существование. Каждый форму­лирует его сам для себя, конечно же, не без влияния своей обусловленности и окружающих. Мы, люди, нуж­даемся в идеях, которые создавали бы нам цели; без них нам некуда двигаться, поэтому тот, кто яснее сформу­лировал и осознал смысл своей жизни, будет насыщен­нее и энергичнее других. Люди, утратившие смысл своей жизни, довольно быстро покидают её.

Блажен, кто верует, и блажен тот, кто искренне убеж­дён в смысле своей жизни. Поскольку даже ложная цель в качестве мотивации действия лучше, чем ее отсутствие; то жить ради детей, Родины, получения наслаждений и т.д., и т.п., в общем, вполне приемлемо. Можно жить ожи­данием посмертного существования или светлого буду­щего. Всё это вполне подходит как способ поддерживать чувство собственной важности и как доказательство цен­ности своей жизни, предъявляемое себе самому.

Мистики, исследовавшие вопрос смысла жизни, столкнулись с тем, что это чисто субъективное поня­тие, самостоятельно (но под воздействием) вырабаты­ваемое каждым индивидуумом. Поиски возможного объективного смысла привели их к принятию Воли Его и, как следствие, созданию религий, которые каждый из последователей стал наделять своим субъективным смыслом. Круг замкнулся.

Те же, кому удалось выйти за пределы этого круга, молчат о том, что узнали, лишь намекая, что объектив­ный смысл человеческой жизни — это такая тайна тайн, что лучше её не знать.