Как видно из предыдущих глав, весь спектр наших низших эмоций, так или иначе, связан с желаниями. Страх противостоит желаниям, удерживая нас от безответственных действий. В силу этих же причин страх является антагонистом радости. Радость и печаль про­тивопоставлены друг другу по природе своего возник­новения. Гнев уравновешивает печаль и помогает ком­пенсировать тревогу. Тревога же не позволяет страху парализовать всю человеческую деятельность.

Любая сильная эмоция приводит к большой трате энергии и очень утомляет. Попытки контролировать свою эмоциональную жизнь создают напряжение в фи­зическом и эмоциональном телах, а также в уме. В ре­зультате этого контроля энергии тратится еще больше. Рано или поздно подавление становится невозможным и неэффективным, начинаются вегетативные расстрой­ства и развиваются неврозоподобные состояния. Орга­низм человека расстраивается, и ему не хватает энер­гии для нормального восстановления.

Работа с эмоциями, когда в некоторых случаях они сознательно выражаются, а в других случаях мы, не подавляя, наблюдаем их, позволяет изменить весь наш психоэмоциональный фон. Проделав эту работу, мы перестаем зависеть от своего бессознательного и от воз­никающих в нас эмоциональных импульсов. Мы пере­стаем быть рабами бессознательного страдания, и у нас появляется энергия, которую можно направить на исследование глубин собственного существа, на реализацию истинного Я.