Идеальный мир — это мир, полностью соответству­ющий нашей обусловленности и ожиданиям. Он соответствует воспитанной в нас вере. Он подчиняется правилам, которым стараемся подчиняться мы.

В идеальном мире все люди изначально добры, а правители денно и нощно заботятся о своих поддан­ных. В нём всегда торжествует справедливость, зло наказано, а преступники пойманы и уже исправляются, сидя в тюрьмах.

В идеальном мире нас всегда ждет светлое будущее и всеобщее равенство и братство. В этом благословен­ном мире люди правдивы и вежливы. Если им и при­ходится солгать, то это делается ради общего блага.

Супружеские пары здесь любят друг друга; муж за­ботится о жене, а жена о муже, и они хранят обоюдную верность до самой смерти. Они воспитывают детей, окутывая их любовью, и дети отвечают им тем же.

В идеальном мире любой солдат готов отдать жизнь за Отчизну, а любой специалист и впрямь является профессионалом своего дела и всегда может помочь.

Идеальный мир — это рай для настоящих святых: в нём они почти не едят, абсолютно не пьют, а только молятся за всех людей.

Чистота и порядок вещей в этом мире незыблемы, они подчинены раз и навсегда установленным законам, и каждая вещь находится там, где ей и положено быть.

Каждый из нас имеет в себе некую схему, представ­ление идеального мира, проецируя её на окружающую нас действительность. Причем, согласно закону дуаль­ности мира, часть людей несет в себе неидеальный мир, полный цинизма, где всё то же самое, что и в идеаль­ном, только наоборот.

В силу широко распространившейся  шизоидности во всех слоях общества сейчас в основном мы имеем в своих головах некую смесь двух миров: что-то нами по-прежнему идеализируется, что-то цинично оскверняется.

Любая идеальная модель существования, принятая нами за основу восприятия себя и мира, требует соот­ветствующего поведения. Это требование рождает в нас тревогу, поскольку заставляет постоянно сравнивать своё настоящее поведение с идеальным. Несоответ­ствия между ними приводят нас к страданию и возник­новению беспокойства, которое толкает нас к исправ­лению себя. Несоответствие между идеальной моделью мира и той реальностью, которую мы имеем, приводит к тем же результатам.

Человек, несущий в себе идеальную или циничную модель мира, не сможет адекватно воспринимать то, что есть вокруг него. Он регулярно будет страдать и отрицать реальность. Оправдывать свое страдание он будет несовершенством (ущербностью) мира и людей. Дея­тельный человек в этой ситуации начнет переделывать окружающий мир и людей, т .е. станет политиком, мис­сионером или организует общество защиты животных. Пассивный человек замкнётся в узком мирке, пытаясь приспособить его под свои требования, или, как водится, сопьется.

Несоответствие реальности тому, что мы о ней ду­маем, — одна из ключевых проблем, которую необхо­димо осознать всем, кто пытается найти Истину. Убеж­дения не равнозначны знанию. Вера в истину не озна­чает переживание её и, тем более, понимание того, во что веришь. Не поняв законы, по которым строится наше восприятие мира, мы не можем ни изменить, ни использовать их, ни, тем более, выйти за их пределы.

Отрицая данную нам реальность в угоду идеям, кото­рые и придуманы-то не нами, мы не можем её постиг­нуть. Если нам не удастся принять данную нам жизнь со всем её многообразием и противоречиями, мы не сможем почувствовать любовь ни к себе, ни к людям, ни к миру. Если у нас и возникнет чувство, похожее на любовь, это будет результат наших усилий по следова­нию правильному, идеальному образу себя.

Пока мы не сможем чувствовать истинную, не вооб­ражаемую любовь, нам недоступно восприятие Бога, Создателя всего.

Пока мы не поймём этого и не станем исследовать свои идеальные миры, чтобы избавиться от них, нам придется обвинять в своём несчастье окружающих и время от времени переставлять мебель в квартире, на­деясь, что от этого наш маленький мирок станет чуть-чуть лучше.