Самым прекрасным и одновременно самым страш­ным свойством Судьбы является её неизбежность. Люди, лелеющие свои иллюзии, могут сколь угодно наслаждаться неведением относительно своих врож­дённых способностей и своего же предназначения. Бу­дущее их кажется неопределённым и подразумеваю­щим наличие свободы выбора. Эта иллюзия поддержи­вает их возможность желать чего-то большего и питать все виды надежд. При этом они строят планы и умуд­ряются проводить их в жизнь, ведь планы — это хоро­шо сформулированное выражение желания, а жизнь и человеческое общество существуют за счёт желаний.

Судьба тех, кто живёт иллюзиями, — пребывать в иллюзиях и отрицать наличие реальности, которую можно видеть прямо, без дымовых завес.

Участь тех, кто знает свою Судьбу, имеет сторону, когда само знание является испытанием. Чтобы жить без ил­люзий, требуется немалое мужество, знание Судьбы и Истины не может быть уделом слабых. Поэтому тот, кто знает, чувствует надвигающуюся беду и иногда может изменить ситуацию, а иногда — нет. Тогда, когда он точ­но знает, что произойдёт, это знак того, что ему можно (нужно?) вмешаться... иначе, зачем это знание? Бывают моменты, когда совершенномудрый ощущает грядущие неприятности, но не имеет другого выбора, кроме того, чтобы пройти всё предначертанное от начала до конца.

Если он не принимает предначертанного, то он не совершенномудрый. В ином случае, он идёт туда, где должен быть, и пьёт чашу до дна, настолько, насколько может...

Без такого принятия, без такой проверки на дове­рие, на готовность к сознательному страданию невоз­можно завершение Пути... Примеров тому полно.