Жалость к себе, наряду с ощущением собственной важности, является способом эго поддерживать самое себя.

Жалость к себе расщепляет вашу энергию, жалея себя, вы себя же ослабляете. Жалость к себе — встроен­ный тормоз на пути вашего развития. Там, где нужно вложить всю энергию для того, чтобы достигнуть ре­зультата, пожалев себя, ослабив усилия, вы не дости­гаете ничего.

Жалость к себе поддерживает все виды неврозов. Как только вы начали жалеть себя — вы сдались, вы стали жертвой страха, печали, обусловленности. Жа­лея себя, эго купается в наслаждении. И вот вам хочется полежать на диване, тупо посмотреть телевизор, а нужно идти на работу. Тогда вы, жалея себя, собираетесь, ру­гаете погоду, начальство, транспорт; чувствуете себя несчастным. У вас появляется право причитать и жа­ловаться, требовать внимания от окружающих. Когда эго страдает, оно ощущает себя, укрепляет чувство соб­ственного существования.

Жалость к себе — способ постоянного самооправда­ния. Вы совершили ошибку, повели себя безответствен­но, кого-то подвели, чего-то не смогли добиться — и вот, уже пожалев себя, вы находите оправдание происшедшему.

Пока вы жалеете себя – вы питаете эго; следовательно, это будет способствовать его поддержанию; поэтому вы продолжите страдать.

Способы преодоления:

1. Отбрасывать жалость к себе сразу, как только осознали знали, что начали жалеть себя.

2. Во время выполнения любой практики (любой работы), когда ум начинает бормотать, что он устал и хватит, практиковать сколько возможно и после того, как стало невозможно, практиковать еще какое-то время.

3. Всегда начинать с того, что кажется самым непри­ятным.

4.  Вкладываться в любую практику полностью, не пытаясь сохранить ни одной капли энергии на по­том.

Способы искажения:

1. Впадание в мазохизм. Не жалеть себя — значит не питать негативные эмоции и эго, а не наслаждаться болью.

2.  Впадание в крайности аскетических практик (голодание и т. д.). Не жалеть себя всё-таки в основ­ном имеет отношение к эго; тело же требует разум­ного отношения.