Есть люди, которые попадают в сферу духовного поиска по ошибке или случайно. Это происходит тогда, когда человек привлекается к чтению духовной литературы и выполнению упражнений под влиянием кого-то, кто уже увлекся поиском и полон энтузиазма по отношению к нему. В этом случае новоиспеченный искатель продолжает прикладывать усилия то тех пор, пока будет оставаться под этим влиянием. Если же по каким-то причинам искатель разочаруется в том, кто привел его к поиску, он тут же перестает видеть смысл в своих занятиях, чаще всего возвращаясь на исходные позиции, ничуть не изменившись.

Отойдя от поиска, такой человек будет иметь к нему отношение ровно такое же, какое останется у него после расставания с тем, кто его вдохновлял – от насмешливо-иронического до безразличного. Выкинув поиск из области своих интересов, он ничего не теряет, потому что изначально поиск и не был его поиском. Это было попыткой разделить увлечение небезразличного человека, забыв на время о своих собственных. Как только отношения меняются, экс-искатель тут же вспоминает, что у него есть более важные и полезные цели в жизни.

Немного иначе дело обстоит с теми, кто уже почувствовал вкус, приносимый работой над собой, возникающий как следствие перемен собственного бытия. Трудности появляются тогда, когда они уже что-то знают, чувствуют себя иначе, но им вдруг со всей очевидностью открывается тот факт, что они с самого начала хотели другого. То есть они видят, что ошиблись в выборе способа реализации своих желаний. На бумаге это выглядит легко и просто, а в реальности в психике искателя происходит расщепление, которое может абсолютно им не осознаваться. Усилия, прилагаемые им, не приносят видимых результатов, скорее, он ощущает, что они не дают никаких результатов. Однако он не чувствует отчаяния, он чувствует раздражение. Его начинают раздражать требования, выдвигаемые к ученикам, если он занимается с руководителем; если же он идет в одиночку, то неприятие распространяется на книги, которым он доверял раньше, и упражнения, призванные помогать на пути.

Когда человек занимается делом, которое ему не по душе, он непременно будет накапливать гнев. Если нелюбимое занятие требует усилий, то гнев будет прирастать с каждым новым действием. И вот наступает момент, когда гнев больше невозможно подавлять, он ослепляет искателя, и тот бросает работу, используя первый попавшийся повод. Теперь он свободен для реализации других желаний, но чтобы не выглядеть неудачником, ему необходимо заявлять во всеуслышание о том, что путь, по которому он двигался, никуда не ведет. Еще хуже обстоят дела, когда с пути уходит человек, который точно знает, что трансформация бытия возможна; который уже испытал что-то.… В этом случае уход есть отказ от возможности и победа эго с его желанием реализации через внешние вещи. Фактически, это проигрыш своей низшей, животной природе, оставляющий рану внутри. В такой ситуации человеческое эго прибегает к любимому способу самоутверждения – отрицанию. Отрицание возможности поиска сопровождается потоком лжи и небылиц, «подтверждающих» опыт отрекшегося. Чем глубже образовавшаяся рана, тем громче и злее человек отрицает свой прежний путь – «разоблачает» тех, кто на нем остался.

Поскольку всё в этом мире имеет тень, то ситуация человека, вышедшего из тоталитарной секты, будет выглядеть так же. Тот, кто покинул секту, станет рассказывать о методах контроля над сознанием адептов, которые во всех подобных организациях примерно одинаковые. Тот, кто уходит с истинного Пути, как правило, сосредотачивается на разоблачении личных качеств руководителя и его учеников. В любом случае, если кому-то захочется разобраться в данном вопросе, он поймёт разницу.

Отрицание эмоций лишает нас возможности работать с ними, отрицание себя делает нас неполноценными, отрицание истинного пути ведет нас на пути ложные. Ложь не насыщает, она создает иллюзию насыщения. Все, кто живет во лжи, постепенно деградируют, это неизбежный закон Бытия. Поэтому счастливы те, кто в процессе поиска Истины узнают истинные причины своих желаний и, узнав их, становятся удовлетворенными. Поэтому несчастны те, кто предпочитает поиску Божественного поиск насыщения эго и его желаний, ибо они вступают в гонку, которая имеет лишь один финал, аннулирующий все достижения.