Преодоление трудного начинается с лёгкого,
осуществление великого начинается с малого,
ибо в мире трудное образуется из лёгкого, а
великое – из малого.
«Дао дэ цзин»

Понять — значит упростить.
А. и Б. Стругацкие

 

Так или иначе, целью каждого искателя является изменение собственного бытия и реализация возможностей, потенциально имеющихся в каждом человеке. В этом поиске искатель должен выйти за пределы животной природы в себе и обнаружить то, что имеет свои корни и источник в Божественном. Эта часть человеческого существа в разных традициях имеет разные названия и одно из них, например, душа. Я называю эту высшую часть природы человека сознанием.

Для пущей простоты мы будем рассматривать человека как существо, обладающие несколькими уровнями бытия – уровнем физического тела, следующим за ним – уровнем эмоций, затем – ума. Четвертый, высший, уровень в этой схеме представляет сознание. Те уровни, которые находятся выше, подчиняют себе нижестоящие. Так, тело довольно жёстко подчинено эмоциям, а эмоции – уму и его желаниям. Сознание стоит особняком в этой цепочке, потому что в обычном состоянии человек не ощущает его проявлений.

Со своим телом, эмоциями и умом, а также их функциями знаком в той или иной степени каждый. Другое дело – работа и действие сознания как отдельной силы, заключенной в человеке. Опыт показывает, что для большинства людей понятие сознательности, осознанности значит то, что в этот момент они могут целенаправленно и безусильно думать о чем-либо, а также достаточно ясно воспринимать окружающий мир. То есть, в эту минуту чувства и ум человека находятся в некотором равновесии и покое, отчего ему легко удается сосредотачиваться, а восприятие не замутнено никаким эмоциональным волнением. Другими словами, когда человек говорит: «Я нахожусь в сознании», то он подразумевает этим, что способен сосредоточиться и ясно воспринимать происходящее. Состояние ясного сознания в данном случае означает возможность полностью контролировать себя; его противоположностью будет состояние психоза или аффекта. Если человек может ответить на вопрос, какой сегодня день недели, следовательно, он осознаёт происходящее. И тогда сознание есть производное от ума, а ум – следствие электрохимических процессов, протекающих в мозгу человека.

Исходя из этого, получается, что ум – наивысший из всех уровней в обычном человеческом состоянии бытия. Он кажется самому себе и оплотом сознания, и венцом творения и в нём созидается так называемое эго – личность, посредством которой человек отличает себя от окружающих и строит собственную «индивидуальность». Именно поэтому возникает путаница в терминологии и понимании того, что происходит в человеке и с человеком, – ведь все ставят знак равенства между умом и сознанием. По этой же причине многие медитирующие считают, что состояние медитации наступает тогда, когда немного утихает их ум, и пытаются добиться того, чтобы он замолчал. Им невдомек, что в этот момент они просто стараются установить над умом некое подобие контроля.

Сознание имеет природу абсолютно отличную от тела, ума и эмоций. Его природа – вечный Свет, Божественное сияние. Можно называть его Божьей искрой, можно – душой, название не изменит его вечной сути. Господь Бог, создавая мир из Самого Себя, наградил Сознанием все живое. Неживая природа также не лишена частицы Его Сознания, но в ней оно скрыто еще глубже.

Итак, каждый из нас несет в себе частицу Божественного сознания, которая мала в сравнении с Целым, но которой с лихвой хватает для того, чтобы мы могли жить в этом мире. Качество нашего сознания равнозначно качеству Сознания Бога, но это не очевидно для нас, потому что оно скрыто проявлениями низших тел. Сознание в отношении ума, эмоций и физического тела имеет власть, подобную той, которую Господь имеет над своим творением. Однако человек лишен этой власти из-за того, что во главе его бытия встает ум.

 

Природа закладывает программу развития человеческого существа, которая действует автоматически примерно до 21-го года. В это время происходит формирование и вызревание физического тела, эмоций и ума. После того, как они сформированы, развитие останавливается, и мы считаем, что так и должно быть. Законы природы – суть статическое проявление Его Воли, и они подразумевают, что механическая программа будет растить нас до определенного момента, после достижения которого мы сможем выживать и размножаться. В этом месте программа останавливается. С этого момента процесс дальнейшего роста потребует постоянного приложения энергии. И в этом моменте мы должны выйти за пределы того уровня развития, который предназначен для нас законами природы.