Ни один человек не может надеяться, что становясь более осознанным, он будет жить как прежде. И первой жертвой, которую ему придётся принести на алтарь желания измениться, станет его свободное время. Ему придётся устроить свою жизнь таким образом, чтобы в ней находилось время для ежедневных занятий медитацией и выполнения упражнений. Если он не сможет этого сделать, значит, ему ещё рано начинать эту работу или, возможно, она ему вовсе не нужна.

Несерьёзное отношение к работе над собой приносит такие же результаты. Невнимание к мелочам приводит к отсутствию результатов вообще. Лучше делать упражнение 20 минут ежедневно, чем заниматься по полтора часа два раза в неделю. Тому, кто хочет пробудиться и стать осознанным, необходимо понять, что это работа, требующая постоянных усилий.

Некоторые учителя советуют людям заниматься медитацией в одно и то же время суток, в специальной одежде, используя вначале определённую музыку или благовония. Расчёт строится на том, что ум привыкнет к времени занятий, а одежда и соответствующие атрибуты будут создавать настроение, в котором он сможет быстрее успокоиться, и от этого медитация станет глубже. Возможно, такой подход действительно полезен для некоторых типов людей, однако, я вижу в нём два минуса. Первый из них такой: когда ум окончательно привыкнет к времени и обстановке, есть опасность, что его обладатель начнёт «спать» во время медитации, погружаясь в состояние транса. Выйдя из которого, он, между прочим, будет чувствовать себя освежённым и отдохнувшим. Но это уже не будет дорогой, ведущей к пробуждению. Второй минус заключается в том, что если целью искателя является обретение осознанности, то делать это ему придётся в обычной жизни, где никто не будет создавать для него особых, благоприятных условий.

Поэтому, на мой взгляд, главным условием в работе над собой должна быть решимость. Именно она позволит искателю находить время для занятий, используя для этого любую возможность. Именно она, в конце концов, приведёт к тому, что у человека появится собственная, независимая воля.