Такие «падения» в осознанности неизбежны, и не нужно из-за них сильно расстраиваться. С другой стороны, если их нет в самом начале этой работы, то, скорее всего, вы занимаетесь думаньем, а не смотрением.

Вопрос экономии энергии имеет две стороны. Первая сторона относится к контролю – то есть, к насильственному отказу от следования некоторым желаниям в пользу сохранения энергии для свидетельствования. Плюсы этого подхода в том, что они знакомы уму, ведь контроль – его стихия! Он с удовольствием начнёт его осуществлять и подавлять любые, даже самые невинные желания. Минусы в этом случае естественным образом вытекают из плюсов. Подавление желаний создаёт напряжение во всех телах; кроме того, рано или поздно желания возьмут верх, погрузив вас в пучину бессознательности, и она будет весьма глубока.

Другой способ сэкономить – отказаться от того, что делается вами механически, по привычке, или потому, что этих действий ждут от вас окружающие. Например, один из самых трудных моментов, выявляющихся в начале практики осознания, заключается в продолжении самонаблюдения во время разговора с кем-либо. Как правило, с началом беседы внимание полностью поглощается тем, что говорит собеседник, и тем, что вам нужно ему ответить. Даже немного понаблюдав себя, вы убедитесь, что общение отнимает массу энергии и времени. Причём значительная часть времени, которая тратится вами на разговоры, тратится попусту, на бессознательную болтовню. От такого общения можно отказаться вполне безболезненно для себя, заодно понаблюдав, как уму нравится молоть чепуху.

Думаю, что каждый найдёт, если поищет, в своей жизни действия, ставшие механическими привычками и не дающими ничего ни уму, ни сердцу. От них также вполне можно отказаться. Причём отказ этот является временным, на тот период, пока должен окрепнуть навык свидетельствования, а после того, как осознанность будет стабильной, вы, вполне сможете вернуться ко всему, от чего отказывались. Если, конечно, по каким-то необъяснимым причинам вам этого захочется.