Многие исследователи считают, что человек в своём обычном состоянии имеет свободную волю. Им кажется, что это дар Господа, благодаря которому человек может бесконечно грешить или, наоборот, возвышаться в святости. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что так называемая воля не является вполне свободной и независимой. Все её проявления, так или иначе, связаны с желаниями.

Первое - позитивное - проявление «воли» будет следованием доминирующему в данный момент желанию. Например, человек мечтает стать богатым. Это желание потребует длительного времени для своего осуществления. На протяжении этого времени он будет проявлять стойкость, упорство и сможет демонстрировать чудеса работоспособности. Всё это будет происходить на фоне приступов гнева и периодически возникающих депрессивных состояний. Если он добьётся своего, то его биографы напишут, что в этот период им была проявлена незаурядная воля. Но надо понимать, что следование желанию не есть проявление воли. Хотя внешние действия этого человека будут создавать иллюзию наличия у него свободной воли. Если это желание вдруг сменится другим, то, как по волшебству, изменится всё его поведение, чему его эго тут же придумает логичное объяснение.

Второе проявление «воли» будет негативным, направленным против желаний. Оно высоко ценится в обществах с тоталитарной идеологией, потому что тогда человек может подавлять личные желания ради достижения высших целей, обозначаемых руководством. В сущности, основная часть воспитания детей в любом обществе сводится к обучению контролю над своими желаниями. Тот, кто научился делать это лучше других, - тот настоящий волевой человек, а все остальные – слабовольные.

Чем сильнее человек обусловлен представлениями о долге перед обществом, Родиной, родственниками, тем глубже он будет подавлять свои желания. При этом он будет выглядеть правильным и волевым, но грустным, ведь такое проявление воли всегда сопровождается глубокой печалью.

Пока ум управляет действиями человека, иначе и быть не может. Все «волевые» действия в этих условиях будут направляться либо желаниями, либо противостоящей им обусловленностью вкупе со страхом. Из этих взаимодействий и противостояний, рационализируемых эго, и возникает ощущение наличия у человека свободной воли.

Когда сознание начинает выделяться в отдельный центр, сам процесс разотождествления с внешними и внутренними объектами вызывает к жизни новую силу - независимую от сиюминутных желаний волю, которая никак с ними не связана и не нуждается в их присутствии для своего проявления. Она возникает как следствие усилий по разотождествлению, и чем ближе человек становится к реализации своего истинного Я, тем более крепкой делается его воля и возможность действовать вне связи с желаниями. А чем больше у человека силы, представляющей из себя истинную волю, тем больше его возможность по сдаче её Господу и принятию Воли Его как своей собственной.