Все виды упражнений имеют под собой только одну цель – изменение бытия человека. Причём это изменение должно быть достигнуто не за счёт усиления контроля над своей низшей природой, а с помощью активизации и проявления высшей, божественной природы, заложенной в человеке. В той терминологии, которой пользуюсь я, состояние, когда высшая природа скрыта, называется бессознательностью; когда же она проявляется – это осознанность.

Пока сознание человека отождествлено с его низшими телами – он бессознателен, и чем сильнее его отождествление, тем он бессознательнее.

На практике это выглядит так: человек усваивает в детстве набор идей и представлений о жизни, формирующих его обусловленность. В прямой связи с ней оформляются и формируются его желания. В этот же период устанавливаются те основные эмоциональные стереотипы, которые остаются неизменными всю последующую жизнь.

С определённого момента всё существование человека превращается в чередование шаблонных действий и психоэмоциональных штампов, мгновенно сменяющих друг друга и не требующих его сознательного участия. Отождествляясь с желанием, человек отдаёт ему власть над собой, если же возникает страх, то и он сразу же становится хозяином…

Бессознательный человек отсутствует в своих действиях, хотя эго пытается всячески скрыть этот факт. Бессознательный человек всегда несколько неадекватен происходящему, потому что, находясь в отождествлении с одним из очередных своих внутренних состояний, не может правильно воспринимать то, что происходит. Он, благодаря продуктивной работе собственного ума, постоянно пребывает в неком полусне. Идёт, например, человек по улице. И в это время в его уме всплывают воспоминания о недавнем разговоре, телепередаче и т.п. Или же он планирует, как проведёт ближайший вечер. И в том, и в другом случае этот мыслительный процесс, с которым он добровольно слился, будет порождать образы и картинки того же свойства, что мы видим, когда спим. А ходьба, между тем, происходит автоматически. Так же автоматически выполняется практически всё. А ум всё грезит и грезит…

Другая проблема бессознательного человека заключается в том, что он начинает проецировать свои сны на окружающую действительность. Например, он боится агрессии и насилия. Этот страх, помимо того, что делает человека неуверенным и слабым, создаёт ситуацию, когда каждый крепкий мужчина начинает выглядеть опасным. Из-за своего страха бессознательный человек будет воспринимать всех сильных мужчин как опасных и несущих угрозу. А поскольку страх ослабляет его, то ему будет казаться, что почти все вокруг сильнее. Это – проекция в чистом виде, когда внутренняя реальность отождествления со страхом создаёт иллюзорную внешнюю реальность, в которой человеку приходится жить. Поскольку мы постоянно проецируем внутреннюю реальность своего отождествления вовне, каждый из нас путешествует по жизни через собственные иллюзорные миры.

Самые сильные и прочные проекции создаются желаниями и страхами. И поэтому в одном и том же человеке кто-то сможет увидеть хитреца и обманщика, кто-то – полубога, а кто-то – всего лишь еврея. В каком-нибудь происшествии одни смогут опознать руку Судьбы, другие – нелепую случайность, а третьи – проявление своих магических сил. Но природа проекции – это природа сна, и этот сон появляется как продукт ума, созданный воображением и памятью; поэтому он не имеет никакой собственной реальности.

Поскольку желания и страхи тесно связаны с идеями, содержащимися в уме, то иногда случается, что целые народы, загрузившись общей идеей, начинают видеть общие сны. Например, о превосходстве своей расы над всеми остальными.

Таковы следствия отождествления и вызываемой им бессознательности. В наше счастливое время расцвета невиданных технологий у людей появилась масса возможностей для того, чтобы отождествляться с внешними объектами.

Недавно я слышал, как один смиренный дервиш спросил у своего шейха: «Скажите, пожалуйста, насколько возвышенным является моё состояние, когда я смотрю телевизор? Ведь в этот момент я отчётливо ощущаю, как исчезает моё эго, да и сам я словно растворяюсь?». И шейх милостиво ответил ему, что такое состояние нельзя считать духовным, поскольку при возвращении из него в бытии дервиша ничего не меняется. От себя я бы добавил, что эта ситуация прекрасно иллюстрирует состояние внешнего отождествления. И что с распространением телевидения, компьютеров и 3D-технологий отождествление с внешними объектами, а также человеческая бессознательность становятся глубже.

В основе осознанности, соответственно, лежит разотождествление. В действиях осознанного человека всегда есть присутствие его ни с чем не связанного сознания, которое может видетьпроцессы, происходящие в низших телах. Восприятие такого человека в силу неотождествленности не будет искажено и обусловлено умом, он будет свободен от проекций и перестанет спать на ходу.