В том, что касается практик выражения, то на уровне тела и эмоций они иногда требуют от искателя полного погружения в энергии, с которыми работаешь. В этом случае получается выразить их полностью и пройти в глубины, где скрыты истоки этих энергий. Наблюдение и разотождествление тоже могут привести к этому результату, но за более долгое время.

Поэтому для более точного выполнения ряда техник искатель должен освоить искусство сознательного отождествления. Это не очень сложно для того, кто хорошо владеет своим вниманием, и лишь иногда вызывает трудность у тех, кто постоянно прикладывает значительные усилия к разотождествлению.

Сама процедура довольно проста – во время выполнения практики выражения искатель перестаёт разделять своё внимание, полностью обращая его на энергию, с которой работает в данный момент. Например, на гнев. Он должен позволить своему вниманию стать поглощённым гневом, а сознанию – исчезнуть в нём. То есть, превратиться в канал, в котором нет ничего, кроме энергии гнева. То есть, стать гневом. Когда же вся энергия оказывается выраженной, то искатель спокойно может вернуться в привычное для себя состояние осознанности. Такого рода практика может быть применена в работе с сексуальной энергией, а также для растворения в молитве.

Существуют пути, использующие только методы разотождествления. Есть немало путей, использующих оба способа – и свидетельствование, и сознательное отождествление тогда, когда это необходимо.

В любом случае чередование сознательного отождествления и разотождествления тренирует возможность управления вниманием, усиливая её. Кроме того, при подобном чередовании происходит углубление и осознанности и сознательной потери себя во время энергетических практик.