С чего же следует начинать человеку, стремящемуся стать осознанным? Казалось бы, проще всего начинать с практики самонаблюдения и самоосознания, однако, опыт показывает, что начинать с этого очень трудно. Человеку, не умеющему управлять своим вниманием, сразу же научиться разделять его на части и целенаправленно направлять одну их частей внимания на себя довольно сложно. Если учесть, что всё это должно быть проделано без отрыва от повседневной деятельности, то становится ясно, почему самонаблюдение без предварительной подготовки практически неосуществимо. Человеку физически не хватает энергии внимания для удержания в его поле нескольких процессов одновременно, в результате он теряет самоосознание и привычно отождествляется с одним из своих действий или состояний.

Это неизбежно происходит вначале и лишний раз показывает, что мы не владеем энергией своего внимания. Поэтому лучше всего начать с подготовки к овладению ею.

Для этого подойдут любые упражнения, которые направлены на работу с вниманием. Здесь подойдут любые пассивные техники, а из активных лучше выбирать те, которые связаны с концентрацией на внешнем или внутреннем объекте (тратака, мантры, повторение молитв и т.п.). Многие из динамических медитаций, например, Ошо, направлены на работу с энергиями тела, эмоций и ума и потому не сильно помогают в тренировке управления вниманием. Возможно поэтому, многие из людей, регулярно выполняющих динамическую медитацию Ошо, не могут похвастаться соответствующим ростом осознанности.

Допустим, вы решили начать с наблюдения процесса дыхания (випассана, классическая буддийская техника). И вот вы садитесь на стул или на пол и направляете своё внимание на то, как воздух входит в грудную клетку и выходит из неё. При этом его движение можно наблюдать на уровне ноздрей или же прямо в груди, это кому как нравится. Основное усилие при выполнении данного упражнения делается на то, чтобы наблюдать дыхание, не отвлекаясь от этого наблюдения и не отождествляясь с потоком мыслей, который продолжает себе течь в уме. Легко догадаться, что поначалу это довольно непросто. Привычка отождествляться с мыслями столь сильна, что вы не заметите, как быстро забудете о наблюдении и станете думать о посторонних вещах. Как только вы вспомните, с какой целью вы сели, сразу же возвращайтесь к наблюдению. Не позволяйте уму заняться самоосуждением или начать продуцировать мысли типа: «У меня ничего не получится». Вода точит камень, а усилия приносят свои плоды.

В том, что касается подготовки к наращиванию осознанности, польза пассивных практик очевидна - принцип осознания в них тот же самый, но при этом, всё внимание может быть направлено на наблюдение, без отвлечения его на другие действия. Такая практика помогает в вырабатывании навыка свидетельствования, смотрения. Если человеку удаётся осознавать своё дыхание в течение достаточно продолжительного времени, это шаг к постоянному осознанию своего тела и процессов, происходящих в нём.

Чтобы вы могли увидеть результаты своих усилий в выполнении упражнений, всё равно каких, необходимо делать их ежедневно. Нерегулярная практика помогает питать эго, но бесполезна в плане взращивания осознанности. Механистичность человеческих реакций столь высока, что попытки самоосознания 2-3 раза в неделю не смогут преодолеть её.