Вот так, наблюдая тело и эмоции, каждый искатель приходит к необходимости осознания своего ума, его содержимого и законов, согласно которым он работает. Топливом ума служат идеи, а продукцией – желания.

Здесь нужно понять, что желания тесно связаны с нуждами и потребностями человека. «Желание – это нужда, сошедшая с ума», - говорил Ошо и был абсолютно прав. Пример: чувство голода – это нужда, требующая своего удовлетворения. А попить сладкого чая вприкуску с солёнымогурцом – это уже желание удовольствия, получаемого от контраста вкусовых ощущений. Потребность удовлетворять половое влечение выражается в определённых желаниях, и чем сильнее они будут подавляться, тем более изощрёнными и извращёнными станут. Потребность в самореализации может привести к желанию творчества, просветления, карьерного роста или ощущению, что вам очень хочется иметь семью и обзавестись детьми. Конкретная формулировка желания всегда будет зависеть от базисного набора идей, усвоенных умом. То есть основой для желания станет нужда, необходимость; а сформируется оно на базе обусловленности, сообразно её установкам. Поэтому одна и та же потребность у разных людей может вызвать противоположные желания. Например, потребность чувствовать себя в безопасности может одного привести к желанию быть рядом с людьми (ведь они помогут и защитят, если что!), а другого – держаться от них подальше (ведь они непредсказуемы, опасны и сами не ведают, что творят).

Чтобы иметь возможность увидеть свои подавленные желания, нужно отыскать их. Они не находятся постоянно в поле нашего внимания, а попадают в него время от времени, только тогда, когда ситуация складывается таким образом, что какое-то желание вдруг может быть удовлетворено. Не все желания подавляются из-за запретов морали и обусловленности, часть из них не может быть реализована в данный момент, и только поэтому загнана в бессознательное. Увидеть их все сразу невозможно, поскольку их много, и они подавлялись в разные периоды жизни. Как правило, эта работа похожа на снятие с луковицы слоя за слоем: как только осознаны и проработаны желания и эмоции, относящиеся к одному «слою» бессознательного, так появляется возможность пройти глубже, где открывается новый «слой», содержащий подавленности более раннего периода. Весь процесс работы с бессознательным и впрямь напоминает чистку лука – когда сняты все слои, в руках остаётся пустота.