Чтобы изменить вышеописанное положение дел, нужно всего лишь захотеть этого. Ситуация, в которой мы пребываем изначально, такова, что только желание даёт нам возможность начать движение в сторону трансформации своего бытия. Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал желание выйти из под власти эмоций и желаний, приносящих нам бесконечные страдания. Если оно возникло однократно, то оно ничего нам не даёт, поскольку в нём нет достаточной силы. Если же оно, то появляясь, то исчезая, потихоньку крепнет, то тогда у нас начинает появляться проблеск надежды на перемену собственной участи. Чем сильнее желание изменить свою жизнь, тем больше энергии мы можем направить на то, чтобы это сделать. Таков закон, и обойти его невозможно. Первые трудности на этом пути появляются тогда, когда желание изменить себя должно принять конкретную и осязаемую форму. Существует множество духовных практик, которые обещают разнообразные решения проблем человека. Но как выбрать? И как, даже совершив выбор, понять, приносит ли он пользу и ведёт к искомой цели или же является пустой тратой времени?

Вопрос очень сложен, и на него поначалу, как правило, не бывает ответа. Положение, из которого человек начинает свой поиск, таково, что он может ошибиться даже в самом начале – когда формулирует цель, то есть то конечное состояние бытия, к которому он должен стремиться. Ошибки такого рода и их возможные следствия описаны мной в цикле статей под названием «Тёмная сторона поиска».

Другая трудность заключается в том, что не всегда понятно, какое упражнение нужно тебе в данный момент. С чего начинать? Следовать ли древним писаниям, очищать ли тело, останавливать ли ум и как всё это вообще делать? Современные духовные тренеры дают порой столь абсурдные указания, что разумному человеку нелегко их принять.

Поскольку первую трудность я уже рассматривал ранее, то теперь рассмотрим вопрос о практиках и упражнениях.