Допустим, что искатель в достаточной степени овладел навыками свидетельствования и может перейти к практике осознанности в повседневной жизни. Как я уже упоминал выше, основная трудность данного этапа в том, чтобы научиться разделять внимание на две части. Первая часть отдаётся действию, вторая – наблюдению за тем, кто действует.

Когда человек начинает работать со своим вниманием, энергия сознания, питавшая до этого низшие тела, начинает доставаться ему, отчего объём доступного человеку внимания значительно увеличивается. По мере роста разотождествления растёт и то поле внимания, в которое может быть включено всё – ощущения и импульсы, приходящие от тела, эмоциональные всплески, поток мыслей и ассоциаций.… Всё это вполне может быть одновременно охвачено вниманием человека, кроме того, рост чувствительности и осознанности позволит ему воспринимать то, чего не существует для отождествлённых, «спящих» людей.

В том, что касается овладения каким-либо навыком или искусством, верно правило – начинай с простого. Не нужно пытаться сразу осознать всё, что происходит в трёх низших телах, потому что всё равно ничего не получится. Также не очень разумно начинать самоосознание с наблюдения за умом и его тонкими движениями, потому что отождествление с ним самое глубокое, и слишком легко впасть в ошибку замены смотрения на думанье об этом. Поэтому лучше всего начинать практику осознанности с присутствия в физическом теле во время любого, неважно какого, действия.

В этом случае объектом осознания может быть всё что угодно – ходьба, мытьё посуды, любой вид физической работы и т.д. Основной задачей наблюдающего здесь будет разделение внимания – так, чтобы одной его части хватало на правильное выполнение действия, в то время как другая часть внимания включала в себя все ощущения, возникающие в этот момент. Рутинное, привычное действие подходит для этого лучше всего.

Возьмем, к примеру, мытьё посуды. Выполняя эту несложную работу, вы можете осознавать тактильные ощущения – те, что возникают при соприкосновении с посудой, с горячей водой и пеной моющего средства; кроме того, вы чувствуете запах, который от него исходит. Так же вы можете ощущать напряжения в мышцах рук, силу или вялость, с которой они сокращаются. Поскольку обычно посуду моют стоя, то одновременно с вышеописанными ощущениями можно осознавать чувство напряжения в мышцах ног и спины, а также воздействие гравитации на всё тело. Осознаваемое напряжение, в данном случае, не имеет отрицательного, болезненного значения, это просто рабочее состояние мышц. Более глубокое осознание позволило бы вам, помимо прочего, осознавать ритм своего дыхания и сердцебиение.

Все эти ощущения постоянно присутствуют у вас, но не доходят до вашего сознания из-за того, что внимание поглощено мыслями и прочим. В момент, когда вы начинаете осознавать свои ощущения, меняется качество получаемых вами впечатлений, и вы пребываете в том, что есть, в том, что происходит с вами сейчас, и не парите в грёзах, как обычно.

Внесённые в поле вашего внимания ощущения позволяют вам осознать, в какой ситуации находится ваше тело. Очень часто бывает, что люди тратят несоразмерное количество энергии на совершение элементарных движений, и их мышцы находятся в постоянном тонусе тогда, когда они могут быть расслаблены. Осознав своё состояние, человек может изменять его, применив, например, подходящие для этого активные техники или просто отказавшись от привычных двигательных стереотипов. Сделав это, человек становится выносливее и у него сохраняется энергия, ранее тратившаяся попусту. Эту энергию он может потратить на что-нибудь действительно полезное – например, на расширение поля своего внимания.