Следующим шагом после того, как выражение подавленных эмоций станет доступным, сам собой появляется вопрос: как же перестать загонять их внутрь себя и научиться выражать их прямо, в момент возникновения?

Чтобы перестать подавлять, нужно научиться видеть возникающую эмоцию или желание в момент их появления. Для этого требуется самая малость – чтобы вы присутствовали при происходящем, то есть были осознаны. Другими словами, осознанность – главный ключ к избавлению от привычки подавлять все движения в телах эмоций и ума. А без избавления от этой привычки трансформация и разотождествление становятся всего лишь ещё одной недостижимой мечтой.

Начать обучаться видению того, как подавляются эмоции, проще всего с физического тела. Если вы уже научились наблюдать его состояние, то вам без особого труда удастся обнаружить те моменты, в которых вы подавляете проявление своих энергий. Любая эмоция пытается выразиться через тело – гнев криком и дракой, печаль – стенаниями и слезами, страх и тревога – сжиманием тела в комок. Контроль над эмоциями невозможен без участия тела, как невозможна передача информации без подходящего носителя – в печатном виде это бумага, в цифровом – флэшки, жёсткие диски и т.п. В некотором роде тело есть носитель эмоций. Поэтому наблюдая тело, можно видеть, как оно реагирует в момент осуществления контроля над желаниями и чувствами. Например – если вы осознаёте своё дыхание, то рано или поздно вы заметите, что в некоторые моменты оно становится поверхностным, менее глубоким, чем обычно. Это происходит из-за того, что для удержания эмоции невыраженной нужно лишить её энергии, ослабить. Это достигается переходом на поверхностное дыхание – ограничение поступления кислорода или, если угодно – праны, способствует сохранению контроля. Начав осознавать смену глубины вдоха, вы сможете увидеть ту эмоцию, которая подавляется в данный момент. Увидев это, появится возможность изменить свою реакцию.

Встречаются (и нередко) люди, чьё дыхание меняется в диапазоне от поверхностного до почти останавливающегося. Это показатель того, что они постоянно контролируют себя и свои чувства.  Поскольку бесконечно длящееся напряжение и ненормальный режим дыхания никому не идут на пользу, то раньше или позже они заболевают, и хорошо, если у них развивается банальный невроз, а не что-нибудь похуже.

Поскольку эмоции пытаются выразиться через тело, то основной контроль этого выражения будет осуществляться через мышцы. Они станут непроизвольно сокращаться, удерживая энергию эмоций от своего проявления. Поэтому тот, кто хорошо осознаёт своё тело, может отследить возникновение таких непроизвольных напряжений мышц и увидеть, какая эмоция подверглась подавлению. Если удаётся видеть эти напряжения сразу, в момент их возникновения, то можно сознательно расслабить мускулатуру, прервав этот процесс.

Страх подавляется в низ живота и отчасти в ноги, тревога – в верхнюю часть живота, печаль – в грудную клетку, гнев в плечи, руки, шею и жевательные мышцы. Это схематичное, но верное описание зон контроля. Описывать нюансы, относящиеся к мышечному контролю каждой эмоции, здесь я считаю излишним. Тот, кто захочет, сам сможет их обнаружить.

Сила и польза осознанности в том, что она позволяет познать себя не с чужих слов, а прямо и непосредственно изучая процессы, происходящие во всех слоях человеческого существа. И как прямой луч солнечного света раз и навсегда меняет вкус пива, только что налитого в бокал, так и человек не может оставаться прежним, если он хоть раз увидит механистичность своих внутренних реакций. Мне приходилось общаться с людьми, говорившими: вот я осознал свой гнев или увидел подавленный страх и то, по какому поводу я его подавлял.… Причём говорят они все очень правильно и красиво, как по писаному, но чуть позже становится очевидным, что их бытиё не задето никаким образом – бессознательный гнев продолжает литься, а страх всё ещё ограничивает выбор возможных действий. И становится ясным, что все «откровения» имели место только в их умах и питались воображением, а не видением. Порой люди лгут себе столь изощрённо, что ника-кие указания на несоответствие их состояния бытия с их заявлениями не помогают – они всегда находят способ самооправдания.