С того момента, как человек перераспределяет своё внимание, направляя большую его часть на себя, оно начинает расти внутрь. И это логично – ведь снаружи ему расти некуда. Феномены утончающегося слуха или изменение зрительного восприятия (так называемое 3D-зрение, столь часто описываемое начинающими искателями в качестве особого достижения) незначительны и малоинтересны. Наступает момент, когда вниманию искателя одновременно открыта вся информация, получаемая органами чувств, – он воспринимает всё, что видит и слышит, а также осознаёт запахи, если они есть, и тактильные ощущения, например, тепла или холода. Одновременное восприятие всех сигналов, посылаемых органами чувств, есть следствие расширения внимания и роста осознанности. Однажды достигнув этого состояния, в нём становится некуда расти. У меня был приятель, который практиковал медитацию слушания, и в силу этого обрёл способность слышать пролетающий в небе самолёт за несколько минут до того, как его могли услышать и увидеть окружающие. Практическая польза от этого могла бы быть извлечена во время войны, в случае ожидания авианалётов и бомбёжек. В обычной жизни это не более чем странноватая «фишка», с помощью которой можно один раз произвести впечатление на девушку во время первого свидания. Сюда же я бы отнёс различные изменения зрения – вроде возможности видеть ауру человека и тому подобное. Практическая польза от этого для вас или других людей иногда есть, иногда нет, а соблазн похвалиться новообретёнными способностями столь велик, что от них часто возникает больше духовного вреда и деградации, чем роста. У меня самого за то время, что я работаю над собой, не раз возникали подобного рода прорывы восприятия, и сейчас, оглядываясь назад, не могу сказать, что они позволяли мне каким-то радикальным образом продвинуться на Пути. Поэтому не надо обольщаться избытком информации, получаемым снаружи. То, что происходит внутри – важнее.Поначалу внимание будет останавливаться на самом крупном – подавленном гневе или страхе, на напряжениях, которые столь велики, что их невозможно не заметить. Потом, по мере продвижения в работе, крупные напряжения будут прорабатываться, а возможности восприятия – утончаться. Станут видны более тонкие эмоции и более скрытые желания. По мере роста осознанности и разотождествления обнаружат себя идеи, служащие основой обусловленности.

Избавление от напряжений и автоматических психоэмоциональных реакций вкупе с непрерывным свидетельствованием себя создают условия, в которых человек неожиданно входит внутрь.

Надо сказать, что я сам довольно долгое время относился к наставлениям мистиков, утверждавших, что нужно войти внутрь себя, и там находится всё самое главное – как к символу, некоему красивому намёку или метафоре. Мне в голову не приходило, что это буквальное указание, которому надо следовать прямо, направляя всю силу своего внимания внутрь себя, фактически внутрь тела. И это должна быть не концентрация, скажем, на чакрах, а смотрение внутрь себя. Представьте себе моё удивление, когда, в один прекрасный момент, невидимая преграда исчезла, и я увидел там безграничные пространства. Это видение было столь впечатляющим, что красота внешних пространств (моря, гор и прочего) с той поры перестала выглядеть столь же круто как раньше.

Это открытие привело меня к познанию Сердца в том смысле, в котором о нём говорят мистики всех времён, и к осознанию той связи с Творцом, которая скрыта в каждом человеке.