Итак, если вы имеете возможность хорошо чувствовать и осознавать своё тело, то обнаружение моментов, в которые начинается подавление эмоций или желаний, будет для вас несложным делом. Сохраняя бдительность, вы вскоре узнаете, какие мышцы участвуют в контролировании гнева или тревоги, печали и страха. Техники выражения эмоций помогут вам избавиться от груза этих энергий. Следующим шагом, логически вытекающим из предыдущей работы, будет избавление от подавления как такового.

Нужно знать, что все разнообразные симптомы вегето-сосудистой дистонии возникают вследствие напряжения нервной системы, вызываемого подавлением. К подобного рода следствиям относятся любые дискинезии, спазмы (сосудов, протоков, кишечника и прочее), а также вся многообразная симптоматика, присущая неврозу. По мере избавления от сформировавшихся в человеке механизмов подавления будут исчезать и вышеуказанные расстройства.

Подавление – исключительное право ума, программы поведения, заложенные в нём, автоматически срабатывают каждый раз, когда возникает желание или эмоция, толкающие человека к выражению или действию, которое находится под запретом. Эти программы блокируют выражение эмоции или действия согласно появившемуся желанию, запуская реакцию, которая приходит подобно волне, сверху вниз, начинаясь в уме и заканчиваясь в физическом теле. Желания подавляются в бессознательную часть ума, эмоции – в бессознательное эмоционального тела, на физическом плане контроль фиксируется напряжением мышц и дисбалансом вегетативной нервной системы. Именно она служит проводником между физическим и эмоциональным телами.

Подавление является оплотом бессознательности, поэтому тому, кто хочет добиться высшей степени осознанности, не избежать работы с тем, что подавлено. Требования к поведению человека в обществе существовали во все времена, однако именно в последнее столетие бытие людей сильно сместилось в сторону ума. Этому способствовала потребность во всеобщем образовании и, вообще, прогресс человечества в области наук и технологий. Физического труда стало значительно меньше, зато прибавилось умственного. Помимо огромного количества информации, приносимого СМИ, человек получает постоянное внушение через все виды рекламы. Ограничений в поведении человека тоже стало больше, они растут параллельно с усложнением общественных структур и образа жизни. Если раньше основные требования к поведению человека налагались семьёй, воспитавшей его согласно своей религии, морали и обычаям, то сейчас к этому прибавляются ограничения и правила организации, в которой он работает, правила поведения на дороге и т.д. и т.п. Поэтому в наше время подавление стало неотъемлемой частью бытия человека и, нравится нам это или нет, с этой частью придётся работать.

Ирония данной ситуации заключается в том, что мораль и правила создаются для бессознательных людей, имея своей целью ввести их животные позывы в некие рамки. Но следование правилам нередко приводит к углублению бессознательности из-за сопровождающего его подавления. Сознательный человек, в свою очередь, не станет красть не потому, что это запрещено законом и строго карается, а потому, что не имеет желаний, подталкивающих его к воровству. В этом вся разница, но она фундаментальна, ибо это разница уровней бытия.