В практике осознанности существует следующий немаловажный момент: количество энергии, которую мы можем использовать для свидетельствования. Именно от того, сколько у нас имеется свободной энергии, столько мы можем взять её для сознательного употребления.

Энергия, получаемая нами с пищей, дыханием и впечатлениями, расходуется одной частью на обеспечение автоматических функций тела (сердцебиение, пищеварение и т.д.), другая же часть остаётся на расходование по нашему усмотрению. Мы тратим её беззаботно, как дети. Она уходит от нас через бессознательное напряжение тела, через всплёски отрицательных и положительных эмоций, через генерирование желаний и последующую озабоченность ими. Другими словами, жизнедеятельность каждого тела требует затрат энергии. Кроме того, если мы ничем не озабочены и не загружены проблемами, мы с радостью направляем всю имеющуюся у нас свободную энергию на получение удовольствий.

Любое удовольствие всегда сопровождается тратой энергии, но этот процесс не столь однозначно отрицателен, как о нём зачастую высказываются поборники аскетизма. Алкоголь, танцы до упаду, секс, отождествление с происходящим на киноэкране, поход в гости, на футбол, в ресторан…. Все эти действия дают нам впечатления, пусть и не всегда такие, какие нам нужны, забирая нашу энергию. Мы нуждаемся в поступлении свежих впечатлений так же, как в свежем хлебе, но ум со всей силой своих привычек превращает нашу погоню за удовольствиями в механическое и бесполезное действие. В результате впечатления, которые мы получаем, становятся пресными и не насыщают нас. Так и выходит, что прежние удовольствия превращаются в нечто, равняющееся тоске, но ум снова и снова стремится к повторению и заставляет нас идти проторенными тропами…

Таким образом, вся неиспользованная на беспокойство и решение проблем выживания энергия сливается в канал привычных нам удовольствий.

Работа по взращиванию осознания требует от нас усилий по перенаправлению потока энергии. Поэтому когда мы захотим расширить поле своего осознания и включить в него тело, эмоции и ум, то лучше это делать прямо по пробуждении утром, когда энергия ещё свежа и её много.

Решив поступить таким образом, следует, поднявшись с постели, смотреть на всё, что вы делаете вовне, и на то, какие психоэмоциональные реакции сопровождают ваши действия. Умываетесь ли вы, чистите зубы, завтракаете – вся эта рутина будет сопровождаться потоком мыслей и чувством «нравится», «не нравится», «всё равно». Ваша задача не «заснуть», то есть не отождествиться со своими мыслями и ощущениями, забыв о наблюдении. Без предварительного навыка в пассивных практиках наблюдения это очень трудно. Да и с этими навыками сохранять осознанность, выйдя из дома, довольно непросто. Любой внешний раздражитель может вас отвлечь и вы «поплывёте» в забытье, потеряв осознанность.

Так или иначе, как только энергия станет иссякать, вы забудетесь и отождествитесь. И проведёте оставшуюся часть дня как обычно, отсутствуя в своих действиях и решениях. И тогда энергия потечёт по привычным каналам бессознательного страдания и в поисках удовольствий. А назавтра можно начать всё сначала.