Любые упражнения, предписываемые на пути овладения собой, преследуют лишь одну цель – овладение собственным вниманием. Вызволить его из-под власти желаний не очень простая, но вполне выполнимая задача.

По своей сути все упражнения можно разделить на активные и пассивные. При этом пассивные упражнения являются основными, базисными в том, что касается осознанности. Пассивные упражнения направлены на разотождествление сознания с телом, умом и эмоциями и поэтому не используют их. Основное усилие здесь направляется на наблюдение, свидетельствование.Как наблюдатель связан с понятием наблюдения, так свидетельствование есть проявление свидетеля. В данном случае свидетелем внутренних процессов становится наше сознание, отстранённо воспринимая происходящее.

Целью упражнения может быть наблюдение дыхания, эмоций, напряжений в теле и т.д. Фактически, не имеет значения, что находится в поле нашего внимания, главное, чтобы мы, вопервых, не позволяли ему сливаться с объектом свидетельствования, а во-вторых, могли максимально долго удерживать его на предмете нашего наблюдения, не давая ему отвлекаться.

Главное здесь – научиться удерживать внимание, управляя им таким образом, как того требует выполняемая техника. Усилие в удерживании внимания помогает создать разрыв в его привычном, механистичном следовании за желаниями и эмоциями. Это шаг к его освобождению и возможности полного овладения им.

Наиболее известными из пассивных техник являются випассана, дза-дзен, слушание. Имеются и другие, например, упражнение по полному осознанию разных частей тела, которое давал своим ученикам Гурджиев.

Состояние осознанности также пассивно, поскольку пребывая в нём, мы просто свидетельствуем внешние и внутренние ситуации и процессы, никак не отождествляясь с ними, сохраняя при этом возможность действовать в миру.

Суть всех пассивных техник заключается в том, что мы используем только внимание, как чистую функцию сознания, не вовлекая в процесс тело, эмоции и ум.

Может показаться, что упражнения, связанные с концентрацией внимания, когда человек смотрит, не отрываясь, в одну точку или на пламя свечи, также являются пассивными, но это не так. В этих случаях проводником внимания служит тело и человеку нужно прилагать усилия, чтобы не моргать, не отводить взгляда, чтобы сидеть, не шевелясь, в конце концов. Точно также повторение мантр, работа с коанами или знаменитая адвайтистская концентрация на вопросе «кто я?» есть активные техники, требующие использования ума и тела в качестве инструментов для своего выполнения.

Глубокая молитва становится выражением нашей благодарности и благоговения, затрагивая все тела одновременно. Динамические медитации, выражение эмоций, различные визуализации – всё это варианты активных практик. Эти практики всегда имеют цель и служат для решения конкретных задач в бытии искателя. Они подобны костылям, помогающим передвигаться калеке.

Многие из активных техник созданы специально для того, чтобы решать определённые проблемы, возникающие у искателя во время его продвижения на Пути, и имеют абсолютно прикладное значение. У тех искателей, которые, не понимая этого, пытаются строить на них всю свою практику, ничего не выходит.

Бόльшая часть существующих в мире религиозных традиций и путей сочетает в себе применение, зачастую параллельное, и активных, и пассивных техник. При этом активные техники создают возможность преодолеть имеющиеся преграды и расчистить наше внутреннее пространство для более полного вхождения в техники пассивные. Другими словами: целенаправленное выражение подавленного гнева, который создавал внутри нас постоянное давление, делает нас чуть Расслабленнее, и мы можем пройти чуть глубже, увидев то, что находилось за ним.

Активные техники создают условия, в которых нашему сознанию становится легче разотождествиться и стать кристаллизованным. Пассивные – и есть сам процесс разотождествления и перенаправление энергии из ума и тела в сознание. Активные техники помогают решить проблемы, имеющиеся в низших телах, пассивные приводят их в гармонию. Оба этих вида практик дополняют друг друга и, будучи правильно использованными, приводят искателя к его главной цели.