После того, как искатель научится распознавать свои текущие эмоции, наблюдать и осознавать их, он столкнётся с проблемой подавления. То есть искатель попадёт в ситуацию, когда он будет видеть эмоцию, например, гнева, но не сможет обнаружить его причины. Сколько он не будет пытаться осознать эту причину, столько он будет упираться в невидимую внутреннюю стену. Когда случается такое, то это может означать две вещи – первая – гнев, как и положено, есть манифестация подавленного желания, запрещённого к проявлению. Второе – подавленная ранее энергия гнева выплёскивается наружу, поскольку контроль над ней удерживать более невозможно, и нет внутри места, куда можно продолжать её заталкивать. Все тела перенапряжены, и избыточная энергия сбрасывается при первой же возможности – таким образом, к примеру, у людей возникают вспышки ярости по совершенно незначительному поводу. Если этого не знать, то вероятна ситуация, когда искатель видит появление некой эмоции, но никак не может пройти глубже к её корням.

Выражение является противоположностью подавления, поэтому, чтобы снять напряжение, возникшее на фоне постоянного контроля эмоций, следует пользоваться соответствующими активными техниками. Или просто плакать, если дело касается печали. Однако я встречал немало людей, которые лили слёзы по любому поводу, но состояние их от этого совершенно не менялось, наоборот, они не могли уже остановиться в своём плаче. Примерно также могут обстоять дела с гневом, тревогой и страхом. Вывод из всего вышеописанного прост: бессознательное выражение подавленных эмоций может сформировать нездоровый эмоциональный стереотип, где чувства идут по кругу, как пони в цирке, заставляя человека вновь и вновь окунаться в печаль или гнев.

То есть, в этом случае эмоция владеет и руководит человеком, он сам становится печалью, превращаясь в её бессознательного проводника. Если же человек активно выполняет практику выражения эмоций, то в этом случае он – хозяин, и так или иначе между ним и чувством есть промежуток, т.е. он не отождествляется полностью. В этот момент человек становится сознательным проводником эмоциональной энергии, освобождаясь от неё. Такой подход помогает ломать стереотип, а не создавать его. 

Практики выражения, будучи выполненными правильно, снимают напряжение со всех низших тел человека. Происходит освобождение внутреннего пространства, позволяющее добиться прорыва в самоосознании, и появляется возможность войти внутрь.

Основная трудность, с которой сталкиваются люди, пытающиеся выполнить практики выражения, – это невозможность переступить за запретную черту. Ум стоит на страже и осуждает все действия человека, выходящие за рамки рабочей обусловленности. Это самоосуждение блокирует свободное течение энергии. Человек тужится, тужится, но никак не может добиться того, чтобы тот же гнев потёк свободно и появилась возможность сбросить ту тяжесть, которую он привносит, будучи невыраженным. Единственный способ преодолеть это сопротивление – упорство и искреннее стремление к тому, чтобы выражение получилось. Иногда для этого требуется неделя ежедневных занятий, иногда – месяц. По крайней мере, я не встречал людей, которые не смогли бы преодолеть это сопротивление за месяц. Как обычно здесь требуется терпение и решимость.