Чтобы лучше осознавать своё тело, хорошим подспорьем может стать техника, в которой человек, будучи в пассивном состоянии, направляет своё внимание на осознание какой-либо его части.

Гурджиев давал ученикам упражнение, в котором нужно было полностью ощутить три пальца правой руки. Скажу прямо, я тоже предлагаю начинать с простых вещей. В принципе можно работать с любой частью тела, но подход Гурджиева был основан на том, что пальцами мы пользуемся постоянно, поэтому наша чувствительность к ощущениям в них выше, следовательно, упражнение проще выполнить.

Можно упражняться в осознании руки целиком, а когда это станет получаться, усложнить задачу: например, полностью ощутив правую руку, перевести внимание на левую и постараться добиться и в ней такого же результата. В конце концов, упражнение принимает следующий вид – начав с осознания правой руки (5-10 минут), переходим на левую (время то же), потом на левую ногу, затем на правую. После этого обращаем внимание на ощущения туловища и головы, а в конце пытаемся осознавать всё тело целиком.

Основная трудность, которая встречается во время выполнения этого упражнения (помимо «засыпания») заключается в том, как не спутать концентрацию с осознанностью. Привыкший к концентрации ум может начать сосредотачиваться на ощущениях в конечности, создавая давление в зоне наблюдения. От этого в ней появляется тяжесть и дискомфорт. Концентрация возникает, как следствие сильного желания достигнуть цели. Такой способ неверен и никогда не приведёт к искомой цели, ведь концентрация есть сужение внимания, что является противоположностью осознанности.Правильный подход заключается в том, чтобы постараться открыться всем ощущениям, которые имеются здесь и сейчас в наблюдаемом участке тела. Можно сказать и так: следует открыть своё внимание тому участку, который мы собираемся углублённо осознавать, и позволить проявленным ощущениям заполнить весь объём нашего внимания. Или так: когда у нас появились ощущения из наблюдаемого участка тела, нам нужно войти и погрузиться в них, чтобы они могли быть осознаны и проявлены до конца.

Не всё, что касается переживания и чувствования, можно адекватно передать словами. Поэтому по-разному сформулированное описание одного и того же внутреннего действия может стать толчком к пониманию процесса для разных людей. Иногда одно предложение, по-другому описывающее то, о чём уже было прочитано множество книг, становится ключом к озарению и прорыву в понимании вопроса.