Сознание существует в тесном союзе с умом, эмоциями и телом. Они в свою очередь также тесно взаимосвязаны. В обычном состоянии сознание человека всё время отождествляется с одним из этих тел. Отождествление производится сознанием через поглощение вниманием того объекта, с которым оно отождествляется. В этот момент сознание как бы становится тем, с чем оно отождествлено. Если это страх, то оно сливается с ним, если желание, то сознание становится тождественным ему. Сливаясь со страхом, сознание наделяет его своей силой, и от этого он становится непреодолимым. Это один из главных феноменов человеческой жизни: вследствие незнания своей природы человеку невдомёк, что он сам даёт силу всем отрицательным эмоциям, навязчивым мыслям, разрушительным желаниям…

Таким образом сознание питает своей энергией низшие тела человека, имеющие животную природу; подобным образом Сознание Бога поддерживает существование всех миров.

Отождествление создаёт основу бессознательности, а руководство ума, напичканного разного рода «светлыми» идеями, из-за которых он начинает подавлять эмоции, желания и тело, довершает ситуацию. Чем сильнее отождествлён человек, тем больше он отсутствует, потому что в этот момент его нет внутри – там присутствует желание, мысль или эмоция, с которой отождествилось его сознание. Именно они в эту минуту и представляют человека, именно ими он и является.

А ум, пытаясь править балом, загоняет в подсознание столько желаний и эмоций, что бессознательная часть человека разрастается до невероятных размеров. В результате этого бессознательное начинает постоянно давить и влиять на так называемое сознательное. А это сознательное – всего лишь та часть ума, эмоций или физического тела, в которой сейчас присутствует внимание человека, и с чем отождествлено его сознание.

То, что подавлено, запрещается к проявлению, поэтому внимание не обращается в эту сторону. Ум закрывает глаза на подавленные вещи, он не хочет ни видеть их, ни чувствовать, он не хочет о них знать. Из-за того, что сознание крепко-накрепко отождествлено с умом, то внимание, естественно, следует туда, куда направлен ум. Поэтому оно обходит стороной области подавленных желаний и эмоций. И по тому пока человек не приложит усилий к обращению своего внимания на них, там царит непроглядная тьма.