Но вернёмся к желаниям. Их можно пытаться отследить по возникающим гневу, печали или страху. Но это довольно сложно в случае хорошо подавленного желания. Когда такое желание активируется и вступает в конфликт с установками обусловленности и вытекающими из неё запретами, то возникает напряжение и может появиться смутная тревога, скрывающая под собой страх того, что запрет может быть нарушен. Напряжение будет следствием контроля, сдерживания желания. Оно, вкупе с тревогой и запретом как таковым, будет препятствовать осознанию этого желания.

Поэтому поначалу приходится использовать косвенные способы обнаружения скрытых желаний. Например, мечты. Любая мечта есть компенсация одного или более нереализованных желаний, поэтому, проанализировав свои мечты, вы можете увидеть стоящие за ними желания. А после этого осознать, осуществимо ли в принципе ваше желание, и что внутри или снаружи вас мешает его воплощению в жизнь. А там всё становится просто – либо вы осуществляете своё желание, либо, полностью осознав его нереальность, отбрасываете его, принимая то, что есть.

Существует ещё одна простая техника, предназначенная для того, чтобы лучше узнать свои желания. Она выполняется в два шага: первый – представить себе, что у вас появился миллион долларов, который вы можете (должны) потратить. Представив себе это, запишите всё, что придёт в голову, не давая уму влезать с осуждением и глупым благоразумием. Позвольте себе купить то, что хочется. Не избегайте мелочей, мелкие желания ничуть не менее важны. Не увеличивайте сумму произвольно, отталкивайтесь от обозначенной. Сделайте технику быстро, не берите время на размышление. То, что первое приходит на ум, – это и есть ваши нереализованные желания. То, что приходит через несколько часов, – игра ума, решающего задачку максимально выгодным образом.

Второй шаг следует делать сразу же после первого, не медля. Для его выполнения нужно вообразить себя волшебником и весьма сильным. А после этого представить себе, на что вы потратили бы имеющуюся у вас силу. Делать это нужно тоже быстро, чтобы могли проявиться реально существующие желания, а не ум с его игривостью. Чтобы с ними можно было работать, их тоже лучше зафиксировать на бумаге.

После этого нужно проанализировать то, что записано. Желания первого шага имеют отношение к материальному, второго – могут быть как материалистического, так и идеалистического характера (например, летать по небу как птица). Следует понять и сформулировать и сами желания, и потребности, которые они выражают. Выраженные потребности могут быть самыми разными: в новых впечатлениях, комфорте, безопасности, свободе, сытости и прочее, прочее. Затем можно работать с ними по стандартным процедурам – что-то реализуя, что-то отбрасывая и всё время осознавая…