Тот, кто правильно смотрит, начинает видеть. Он смотрит на тело и видит его напряжения и их причины, глядя на эмоции, он осознаёт, из-за чего они возникли, а также ему открывается, как работает ум, и как идеи, программирующие его, создают почву для рождения желаний.

Я слышал, как один духовный тренер утверждал, что выражение «смотрите внутрь себя» является ошибочным и бессмысленным. Он заявлял, что пробовал так делать, но кроме темноты ничего там не увидел и не нашёл. Он предлагал убедиться в этом всем желающим, просто закрыв глаза и попробовав посмотреть внутрь. После этого он, естественно, предлагал приобрести у него истинную методику быстрого просветления и духовного клиринга.

Его ошибка заключается в том, что он пытался смотреть внутрь глазами. И поэтому видел только то, что можно увидеть с закрытыми веками. Это, кстати, часто встречающаяся ошибка у начинающих искателей.

Усилия в наблюдении, свидетельствовании, самовспоминании развивают у искателя внутреннее или духовное зрение. Оно возникает как результат осознания - прямого восприятия сознанием всего, что входит в поле внимания в данный момент времени. Будучи развитым, оно создаёт основу для видения, состояния, в котором человек может ясно воспринимать Божественную Волю и, соответственно своему видению, следовать Ей.

И бесстрашно глядя на видимый мир и всё, что явлено в нём, с помощью глаз, искатель духовным зрением воспринимает то, что невозможно увидеть глазами. И даже если искатель закроет их, то духовный взор его по-прежнему останется острым и проникающим внутрь вещей.