Чтобы сломать автоматически включающийся механизм подавления, нужно уже иметь некоторый стабильный уровень присутствия в себе, т.е. уровень осознанности. Эту работу невозможно делать до тех пор, пока вы не являетесь постоянным свидетелем всего того, что происходит внутри и снаружи вас. Остановить действие механизма подавления эмоций можно только одним способом – начав их выражать. Как известно, люди могут вести себя адекватно или не очень. В обычном понимании адекватность соответствует наличию контроля над собой, а неадекватность – его утрате. С точки зрения осознанности адекватным ситуации будет осознанный человек, неадекватным – бессознательный. Поэтому в случае с выражением эмоций требуется осознанность, ведь страх утраты контроля над собой является частью системы подавления. Так вот, осознанность нужна, чтобы, не отождествляясь с этим страхом, позволить себе выразить, например, гнев. Потеря контроля над собой приводит, как правило, к крику, всплеску агрессии и разного рода нелепым заявлениям. После этого человек чувствует себя не в своей тарелке и понимает, что сделал глупость. В этом и проявляется неадекватность выражения гнева – выплёскивается не только сиюминутно возникший гнев, но весь накопленный за последнее время, оттого ситуация начинает выглядеть дикой. Именно так ведёт себя бессознательный человек.

Тот, кто осознан, выразит своё недовольство таким образом, что это и не оскорбит, и будет понятно другому человеку. Тот, кто осознан, не отождествляется с эмоцией и остаётся хозяином положения и ситуации. Способность такого выражения развивается постепенно, по мере того как искатель обучается тому, как вместо злобного молчания начать говорить о своих чувствах прямо. Здесь требуется полная искренность, но об этом я уже писал в предыдущей своей книге.

Итак, выражение останавливает действие механизма подавления. Однако существуют эмоции вроде страха, выразить которые можно только через немедленное бегство. В этом случае подавление должно замениться наблюдением страха или тревоги. Навык наблюдения создаёт промежуток между вами и эмоцией, не позволяя осуществиться отождествлению, поэтому вы сможете держать страх в поле своего внимания и действовать так, как будто его нет. Энергия страха, не будучи подавленной, истощится, и он исчезнет, и в этом прелесть осознанной работы с эмоциями по сравнению с тупым подавлением. Когда страх уходит, вы свободны от него; тогда он не осел в вашем бессознательном и не будет напоминать о себе приступами беспричинной паники.

Промежуток между вашим Я, сознанием и низшими телами будет увеличиваться по мере роста вашей осознанности. Это поступательный процесс, так же как и преодоление автоматической привычки подавлять – работа с ней требует времени и происходит постепенно, сначала частично замещая подавление выражением и наблюдением, затем всё больше и больше. В конце концов, осознание своих желаний и обусловленности приведёт вас к тому, что и подавлять-то будет нечего.