Любые усилия рано или поздно приносят плоды. Даже если эти плоды приходят в виде отрицательного опыта, они не менее ценны, ведь опыт – одно из самых важных приобретений, возможных в этом мире. Тот, кто поймёт, что прилагал усилия неправильным образом, сможет изменить свой подход. Тот, кто осознал, что его усилия были недостаточными, может перестать распылять энергию на пустяки.

Я не видел ни одного человека, который при должном упорстве не добивался бы успехов в изменении своего бытия. Если он искренне хотел измениться, то он менялся. Если человек хочет стать осознанным, то рано или поздно это происходит.

Трансформация бытия подобна квантовому скачку. Электрон во время перехода на более высокую орбиту поглощает квант энергии. При этом он не существует между этими орбитами – он исчезает с одной из них, моментально появляясь на другой. То же самое происходит с сознанием искателя. Он должен постоянно направлять энергию на расширение своего внимания. В этом процессе искателю то удаётся осознавать себя, то он забывается и «засыпает». Так может продолжаться довольно долго, пока наконец энергии, вкладываемой им в работу над собой, не станет достаточно. И тогда случается скачок – внезапно он понимает, что периоды его «засыпания» сократились, а уровень осознания себя от мгновения к мгновению стал выше. Это новая ступень бытия, и именно как другой уровень сознания она и ощущается. В последующем происходят новые переходы, и периоды «засыпания» исчезают вовсе.

Вместе с этим у искателя возникает ощущение некоего неизменного центра внутри, который как якорь держит его, мешая полному отождествлению с низшими телами. По мере роста осознания и трансформации бытия ощущение этого центра усиливается. В конце концов, искатель начинает ощущать постоянное присутствие во всех своих действиях.

Это ощущение есть следствие разотождествления сознания и кристаллизации его в отдельный центр. Чем дальше продвигается искатель, тем присутствие больше. В то же время, кристаллизация сознания и отсутствие хаоса внутри, разотождествление сознания с умом ослабляют эго, делая его всё более тонким.

Когда же сознание полностью выделяется и занимает то место в бытии человека, которое предназначено для него Творцом, то в его свете исчезают все остатки бессознательности и эго вместе с ними. В этот момент работу над ростом осознанности можно закончить и насладиться её плодами.