Тот, кто ищет, не может не сомневаться в правильности выбранного пути, метода работы и техник, с помощью которых он надеется продвинуться. Поэтому в начале пути сомнения присутствуют постоянным фоном, отступая на время, когда желание духовной трансформации или первые успехи в индивидуальной работе затмевают собой все остальные ощущения искателя. Эти сомнения неизбежны в начале поиска и лечатся временем, за которое человек на собственном опыте убеждается, что то, что он слышал и читал о выбранном пути, не является выдумкой. Когда бытие искателя начинает меняться, его сомнения в правильности выбора исчезают, но вскоре им на смену приходят новые сомнения, порожденные новыми условиями индивидуальной работы.

Эти сомнения – суть необходимая часть развития ищущего, и они нужны как средство различения того, чтό является причиной появляющихся у искателя ощущений и состояний. В первую очередь требуется различать, какое желание стало причиной имеющихся отрицательных эмоций, и из-за каких идей возникло это желание. Возможность самообмана питает сомнение и избавляет искателя от самоуверенности, делая его более чутким и бдительным. Это сомнение полезно тем, что поддерживает критическое отношение к своему восприятию и помогает избежать ловушек ума, которые он расставляет на всём пути искателя.

В дальнейшем, этот же вид сомнения позволяет различать импульсы, возникающие как проявление Воли Бога, от побуждений, порождаемых эго и его желаниями. Когда ищущий колеблется и медлит с действиями, окружающим кажется, что он нерешителен и доверие его ослабло, на самом же деле это бывает проявлением полезного сомнения. В этот момент искатель обращает всё внимание внутрь, чтобы очистить свое восприятие и яснее увидеть и понять проявление Воли относительно себя.

Бывают и такие виды сомнений, которые приносят явный вред искателю – например, сомнение в своих силах. Это чувство возникает как проявление неуверенности в себе и комплекса неполноценности, и тогда человек отрицает свой потенциал, топчась на месте в тот момент, когда пора делать решительные шаги. Результатом этого становится отсутствие прогресса в состоянии искателя, разочарование и ещё большее убеждение в том, что он ни на что не годен.

Сомнение в Мастере неизбежно вначале, когда же оно принимает хроническую форму, это выражение сопротивления и нежелания менять что-либо в своей жизни.

Сомнение в Боге, Его существовании и описываемых мистиками качествах – либо протест атеистической обусловленности, либо реакция гнева, случающаяся во внутреннем мире искателя как ответ на неисполненные ожидания и возникшие трудности. Эти сомнения не более чем попытка реабилитировать нежелание работать над собой.

Мистики, наконец, знают об ещё одной разновидности сомнений, сопровождающих тех, чей Путь выходит за рамки обыденного. Каждое действие имеет равное себе противодействие, поэтому приближающийся к Свету сталкивается с сопротивлением Тьмы. У Тьмы, как и положено, есть свои тёмные чудеса, с которыми искатель знакомится по мере роста. Часть из них предназначена для того, чтобы сбить человека с толку, дезориентировать его и внушить ему сомнение в собственной адекватности. Окружающие не верят его рассказам о происходящем, и его, и без того неважная, репутация становится хуже; сам он не находит объяснений тому, что случается.… Если он поддастся появившемуся сомнению или испугается, значит, Тьма достигла своей цели. Если же он продолжит работу, уповая на Господа, применяя всю силу своей осознанности и различения, то любое сомнение исчезнет в свете открывающейся Истины.