Вообще, одно из главных следствий осознанности заключается именно в изменении бытия человека. Беспристрастное наблюдение вскрывает покров иллюзий о себе, обнажая реальность и все нерешённые внутренние проблемы.

Тому, кто хочет войти внутрь, нужно быть готовым к неприятным открытиям. Иллюзии, которые созданы умом, сильны, а расставание с ними – болезненно. Эго стремится спрятать все имеющиеся противоречия и приукрасить себя, поэтому открытие очередной правды о своём состоянии причиняет ему страдания и разрушает фундамент, на котором оно пытается стоять. Поэтому те люди, которые измучены своим бессознательным страданием и хотят пусть даже не блаженства, а просто покоя, не могут себе представить пользу сознательного страдания.

Желание избежать боли превращает человека в раба – он становится вечным заложником этого страха и попадает в столь же вечную зависимость от всех видов защит и способов обезболивания. Поэтому тот, кто стремится избежать боли, не может стать осознанным, ведь само это желание толкает его на бегство в бессознательность и забытьё. Ему не хочется пробуждаться, ему хочется спать крепче.

Так же примерно обстоит дело с теми, кто чувствует некоторую свою неполноценность и всячески пытается скрыть её и приукрасить. Эта неполноценность, вполне себе воображаемая, есть следствие внушения, проведённого в детстве добрыми людьми, но сами попытки скомпенсировать её придают ей реальность. И вот, когда человек приукрашивал-приукрашивал себя, компенсировался с трудом, ему очень тяжело пойти против того, что было делом всей его жизни, и начать избавляться от иллюзий. Неважно, что в его случае эти иллюзии отрицательные (вера в неполноценность и собственное уродство), все равно человек боится своей реальности и не решается открыть её для себя.

Однако не факт, что люди с подобными проблемами не способны достигнуть высоких уровней осознанности. Просто начальный период работы с вниманием может быть несколько более долгим. И конечно, обязательным условием для последующего успеха должно быть обнаружение и принятие имеющейся проблемы. Поэтому всем, читающим эти строки, я предлагаю прямо сейчас искренне взглянуть на себя и попытаться определить:

1. насколько сильно вы боитесь боли (физической, эмоциональной и прочее);

2. насколько сильно вам хочется доказать всему миру, что вы умны, смелы, харизматичны, т.е., что вы не урод.

Со страхом следует работать, используя пассивную технику его наблюдения, вырабатывая заодно терпение и волю. Случай ощущения собственной никчёмности и неполноценности требует вначале некоторой компенсации – элементов реализации себя во внешней работе, спорте, увлечениях. Когда состояние человека становится более-менее уравновешенным, тогда он сможет прикладывать усилия в осознании, а не только мечтать об этом. К сожалению, практика показывает, что при сильном ощущении своей неполноценности и недостойности хоть какая-то внешняя реализация, успешность необходима. Она придаёт человеку уверенность в своих силах, что важно в работе над собой. Те, кто пытаются осознавать себя без этого, попадают в ловушку бесконечного сравнения себя с просветлёнными, святыми и товарищами по поиску, если таковые имеются. Результатами такого сравнения являются раздражение, разочарование и жалость к себе; кроме того, потребность в самоутверждении будет рождать ложь себе и окружающим, а также приступы вычурного и неадекватного поведения.