Мы не можем уверенно и долго удерживать своё внимание вне привычных для него путей. Это факт. Механистичность наших психоэмоциональных реакций и постоянное отождествление нашего сознания с ними лишает нас возможности хоть как-то на них влиять. Фактически, наше я, которое мы демонстрируем окружающим, никак не представлено внутри нас – вместо него есть набор психофизических процессов, через которые наш ум с быстротой молнии реагирует на внешние ситуации и внутренние раздражители. А результаты этих реакций мы и преподносим окружающим в виде себя, говоря – "вот сегодня у меня хорошее настроение", или – "я чувствую тревогу", или – "пора бы мне изменить что-нибудь в своей жизни…"

Наше эго лишь верхушка айсберга, оно является финальным выражением того, что происходит в бессознательной части нашего существа. Через эго ум пытается рационализировать внутренниепротиворечия своей обусловленности и желаний и придать им некую цельность. Наша личность призвана цементировать и объединять в себе следствия присутствия в нашем уме желаний противоположных друг другу. Когда в очередной раз одно из этих желаний начинает главенствовать, влияя на состояние и действия человека, эго пытается объяснить себе и другим, что происходит. И очень часто для того, чтобы это объяснение выглядело достоверным и убедительным, эго человека обманывает и его, и окружающих. Когда же на смену этому желанию приходит другое, и поведение человека также становится другим, эго вновь находит «логичное» объяснение, не связанное с тем, что случилось на самом деле, вроде того: не мы такие, жизнь такая…

Другими словами, наше ложное я, сформированное умом, не является тем, кто принимает решения. Не оно является источником и причиной наших действий. Оно всего лишь пытается поддерживать видимость последовательности и логичности в поступках человека. Удаётся ли это? Вспомните своих знакомых и убедитесь, что не так уж редко они ведут себя странно, по меньшей мере. Сами они, при этом, так не считают, и у них всегда есть «разумное» обоснование своих действий. И в их глазах ваша жизнь выглядит такой же странноватой.