Итак, совершенно очевидно, что в своём обычном состоянии человек очень плохо владеет энергией внимания. Несмотря на то, что во время обучения в школе каждого ребёнка заставляли удерживать внимание на изучаемом предмете, нередко эффект от этого был противоположным. Вместо того, чтобы научиться управлять своим вниманием, ребёнок усваивал реакцию тупого сопротивления процессу учёбы и неприятие каких-либо усилий над собой.

Иногда мне кажется, что многие из нынешних молодых людей испытывают отвращение к чтению книг только потому, что одиннадцать лет провели в средней школе.

В обычной ситуации внимание человека подчинено его желаниям, страхам, а также тем импульсам, которые сиюминутно возникают в теле в виде ощущений, в уме в виде мыслей и т.д. Сам человек может управлять происходящим лишь отчасти (всё равно только под влиянием желания или страха), но имеет иллюзию, что он активно руководит и участвует в процессе переключения внимания.

Чтобы убедиться в том, что мы не можем владеть своим вниманием, достаточно небольшого эксперимента. Попробуем закрыть глаза и понаблюдать, как мы дышим. Можно следить за тем, как при вдохе воздух касается ноздрей, или как он наполняет грудную клетку и покидает её при выдохе. При этом мы должны удерживать внимание на наблюдении дыхания, не позволяя ему отвлекаться от этого. Наша задача помнить о наблюдении, не уплывая вместе с потоком мыслей в далёкие дали. Думаю, что если человек не занимался ранее подобной практикой, то он не продержится и минуты, не позабыв о своём решении следить за процессами вдоха-выдоха. Этот опыт прекрасно иллюстрирует, как обстоят дела с нашей властью над вниманием и тем, как мы можем управлять состоянием своего внутреннего мира.