Духовное зрение может быть легко имитировано умом. Сильное желание всегда ищет компенсацию себя, и если захотеть видеть мир иначе, то ум с помощью воображения легко заткнёт образовавшуюся брешь в восприятии. До галлюцинаций дело может и не дойти, достаточно того, что он начнёт продуцировать разные образы и картины, как только вы с закрытыми глазами «посмотрите» вовнутрь или вовне. Таким самообманом живут многие искатели и экстрасенсы, фактически, они живут в воображаемом мире. Это ловушка, одна из многих, на Пути. Единственный способ не попасть в неё – держаться за простое, за основные вещи – продолжать свидетельствование, не поддаваясь искушению смотреть с закрытыми глазами в разные стороны. Накапливающийся опыт свидетельствования позволит различить феномен реального духовного зрения от проекций ума.

Ум хитёр, а желания сильны. Поэтому многие техники никогда не излагаются в деталях, чтобы искатель, зная, как всё должно быть, не обманул сам себя. Именно поэтому скрываются многие аспекты Истины до той поры, пока ученик не будет готов их воспринять адекватно.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я в полной мере осознаю, что столь подробное изложение некоторых вопросов может принести вред в силу вышеописанных свойств человеческого ума. Но я продолжаю эту работу, надеясь на то, что найдутся люди, которые сумеют извлечь пользу из прочитанного, правильно понять и применить это знание, избежав капканов ума.