Иисус говорил, что бесполезно искать Царствие Божие снаружи, во внешнем мире, потому что оно находится внутри человека. Следуя этим словам, искатель пытается идти внутрь себя, в глубины своего существа, но сталкивается с проблемами.

Осознавать тело непросто, эмоции – труднее, движения ума – совсем сложно. Я встречал немало людей, которые не могли понять, какую эмоцию они испытывают в данный момент. Глубоко въевшаяся привычка к подавлению и отворачиванию от своих эмоций приводит к тому, что люди не знают себя, и, будучи охвачены гневом, уверяют окружающих, что чувствуют любовь. Или, играя желваками на щеках, заявляют, что не испытывают ничего, кроме спокойствия и равнодушия.

Привычка отрицать свои чувства в угоду поддержания идеального образа себя встречается очень часто. Отрицание своей внутренней реальности выражается в нежелании видеть собственные негативные эмоции и, вследствие этого, к своеобразной слепоте в их отношении. Здесь искатель сталкивается с тем, что не может осознавать и свидетельствовать ничего, что касается его эмоций.

Для того чтобы выйти из наметившегося тупика, нужно понять тот факт, что запрет на осознание отрицательных эмоций вы поддерживаете сами. Когда-то в детстве вы приняли его как руководство к действию под давлением родителей и воспитателей. С тех пор он является частью вашей системы самоконтроля, участвуя в поддержании иллюзии того, что эго владеет вашей внутренней ситуацией. Это не так, и поэтому ваше состояние время от времени при потере контроля превращается в хаос.

Запрет противоестественен, но вы сами создали его и вы сами можете его отменить. Именно запрет на выражение эмоций и постоянный их контроль привели к хаосу внутри. Осознание эмоций, наоборот, позволяет решить накопившиеся проблемы, не плодя новых.

Запрет вкупе с контролем стали частью вашей обусловленности, частью вашего бытия. Чтобы изменить положение дел, потребуется усилие. Оно будет заключаться в том, что потребуется принять себя и позволить себе быть таким, какой ты есть, без сравнения своего поведения с идеальным поведением, правила которого прочно засели в уме. Это не сиюминутное дело, и ранее я уже писал об этом. Главное здесь разрешить эмоциям проявляться, перестав бояться этих проявлений.

На самом деле эмоциональная энергия только и ждёт случая, чтобы проявиться. И если вы готовы принять проявления своих эмоций, то они не замедлят себя ждать. Другое дело, что всплывёт лишь верхушка айсберга – слишком много их было подавлено за все предыдущие годы. Тем не менее, это даёт пищу для наблюдения и позволяет начать работать с подавленными эмоциями, окрашивающими собой постоянно весь психоэмоциональный фон. Увиденный гнев надо начать выражать, используя специально созданные для этого техники, и также можно рассмотреть причину его возникновения, желание, лежащее в его основе. Страх можно наблюдать, позволив его скрытым истокам и завуалированным проявлениям войти в сферу света сознания.

Терпеливое наблюдение позволяет научиться различать даже самые тончайшие движения любой эмоции. Начинать же всегда проще с грубых, осязаемых эмоциональных состояний. Однако очень часто бывает так, что человек абсолютно не замечает и не видит своей основной, чаще всего возвращающейся, эмоции. Тревожный человек не может увидеть своей тревоги, а испуганный – страха. Начиная свидетельствование из такого состояния, они видят что угодно, кроме главной проблемы. Здесь кроется вся хитрость отождествления – чем сильнее человек отождествлён с чемнибудь, тем труднее ему увидеть и осознать это.

В таких случаях может помочь внешний свидетель – тот, кто подскажет человеку, в чём его основная эмоциональная проблема. Как известно, со стороны довольно часто бывает виднее. Лучше всего, чтобы таким внешним свидетелем был Мастер, но, как подсказывает мой опыт, далеко не каждый искатель может его найти. Поэтому функцию зеркала может выполнить любой человек, практикующий осознанность. Главное требование, которому он должен соответствовать, состоит в том, чтобы ему без труда удавалось отличать то, что он видит, от проекций собственного ума.Именно поэтому свидетельствования тех, кто не наблюдает себя, могут быть ложными, так как нередко они говорят не о вас, а о своих проекциях.

Внешний свидетель может оказать искателю очень ценную помощь. Он указывает направление, куда смотреть, и при должном доверии и упорстве искатель начинает осознавать реальность того, о чём ему говорили, но чего он никак не мог увидеть. И потом уже появляется возможность изменить ситуацию.