Как известно, восприятие – это познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Восприятие опирается на ощущения, качество которых зависит от того, насколько хорошо работают органы чувств человека. Ощущения несут информацию, которая обрабатывается умом, и возникает образ, который и есть уже плод восприятия. Образ может быть знакомым и хорошо известным человеку – например, по запаху можно сразу определить, какую пищу готовят твои соседи, а по звуку шагов – понять, кто идёт по лестнице. В этом случае происходит распознавание  уже известного образа, который давно сложился в уме и выскакивает сразу же, лишь стоит появиться знакомым слуховым, зрительным, тактильным и прочим ощущениям.

Понятно, что образ любой вещи  формируется у каждого человека по‑своему и на то, каким он будет, существенно повлияет состояние человека в этот момент. Если человек увидит, скажем, новый фильм, будучи в плохом настроении, то и восприятие фильма будет соответствующим, а значит, таким же останется и общее впечатление от него. Образ  этого фильма зафиксируется в памяти и останется таким навсегда, если только человек не пересмотрит его позже, в другом состоянии, и не изменит своё мнение. На этом примере можно понять, почему картина мира, воспринимаемая человеком, всегда остаётся субъективной – слишком много в неё привносится от него самого. При этом субъективность восприятия  никак не отменяет объективности  воспринимаемого объекта, просто обработка информации в уме происходит таким образом, что она смешивается с энергиями чувств и эмоций и обретает «личностную» окраску. Именно так работает восприятие у людей чувств, а у людей ума, контролирующих себя и вроде бы стремящихся к объективности, восприятие искажается обусловленностью и желанием навесить на происходящее некий ярлык, который заменяет им понимание. Например, сказать, что зима нынче тёплая из‑за глобального потепления, которое всё прогрессирует и прогрессирует, а потому скоро всем нам будет плохо. Суждения подобного рода можно слышать постоянно, и они заменяют тому, кто их произносит, истинное знание и понимание ситуации, создавая иллюзию высокой компетентности говорящего.

Восприятие людей, не работающих над собой, как правило, довольно грубое. Из‑за подавления эмоций и желаний оно огрубляется и в физическом, и в эфирном теле, а ум тупеет на фоне неприятия происходящего и сопротивления явному или воображаемому давлению со стороны окружающих. Поэтому восприятие большинства людей является не очень тонким и очень субъективным, ведь ослабление чувствительности к ощущениям компенсируется внутренними аффектами в виде эмоциональных и ментальных реакций. Они и становятся для многих главным содержанием их бытия. Бывает, что внутренние процессы почти полностью замещают собой нормальное восприятие, и тогда человек погружается в пучину не связанных с реальностью образов, называемых галлюцинациями. Такова судьба безумцев.

Для мистиков восприятие играет важнейшую роль, ведь именно через его утончение и развитие они приходят к переживанию и познанию Истины. Поэтому чистота и объективность  восприятия с определённого момента становятся главными вопросами для каждого искателя. Как отличить проявления Высшей Реальности от собственных фантазий? Как не принять желаемое за действительное и, наоборот, не пропустить нечто не ожидаемое, но вполне реальное, решив, что это ощущение ничего не значит? Ответ до некоторой степени банален – нужно научиться различать, откуда приходят  те или иные ощущения: возникают ли они внутри, в уме и эфирном теле, или же их источник лежит вне этих тел. Различение возникает как следствие достаточно высокого уровня осознанности и разотождествления с процессами, протекающими внутри человека. Чем выше осознанность человека, тем выше его способность к различению и тем тоньше становится его восприятие, поскольку теперь оно не блокируется грубыми импульсами внутренних реакций.

Вместе с ростом осознанности растёт чувствительность физического тела, а значит, растут возможности его восприятия, которое в силу этого утончается. Утончением восприятия называется способность различать всё более слабые ощущения, находящиеся почти на пределе возможностей наших органов чувств. Кроме того, и развитие чувствительности эфирного и ментального тел, а также тела ума тоже обычно называют утончением восприятия, что, по сути, верно.

Особую роль в жизни мистика занимают энергетические центры, которые имеют своё собственное восприятие, чаще всего не связанное с восприятием какого‑нибудь из перечисленных выше тел человека. Восприятие Сердца – одно, восприятие третьего глаза – другое, и они никак не пересекаются между собой, но обеспечивают мистику возможность всё более глубокого познания Реальности. Собственно говоря, своё восприятие есть у каждого энергетического центра, но ощущения в большинстве из них практически неотличимы от ощущений, возникающих в эфирном теле. Если учесть, что энергетические центры и находятся – или оканчиваются  – в эфирном теле, то такое смешение ощущений вполне объяснимо.

Чистота восприятия подразумевает очищение, и ряд мистиков – в том числе и суфийских – традиционно прибегают к посту для достижения этой цели. Пост как бы очищает тело, усмиряет желания и гасит эмоции. Это происходит из‑за того, что низшим телам банально не хватает энергии для нормального функционирования, и все процессы, обычно текущие в них, сильно ослабевают или прекращаются вовсе. Таким образом достигается некая видимость очищения. Также традиционно предполагается, что очищение достигается через молитвенную практику и через страстное стремление к Богу, через которое приходит освобождение от греховных помыслов и желаний. И всё это действительно работает – по крайней мере, у тех, кто сумел выработать в себе страстное желание, точнее, острую необходимость в Боге и соединении с Ним. Но такую необходимость имеют далеко не все искатели и верующие, а потому для них очищение вышеозначенными способами почти невозможно.

В наше время с целью очищения используются практики выражения, когда человек позволяет выразиться всему тому, что он подавлял в себе с самого детства. Эти практики не требуют веры, но нуждаются в понимании того, что если не начать работать с подавленными эмоциями и напряжениями в теле, то ожидать серьёзного прогресса на духовном Пути бесполезно. Однако, надо понимать, что практики выражения дают временный эффект в том случае, если искатель не осознал идеи контроля, существующие в уме, и связанный с ними механизм подавления. То есть полному очищению также способствует достаточно высокий уровень осознания себя. Тогда можно освободиться от разного рода подавленных желаний, перестав в то же время плодить и подавлять их снова и снова.

Освобождаясь от обусловленности, ум получает свободу в том смысле, что может воспринимать  любые идеи, не оценивая их субъективно – и не исходя при этом из собственных привязанностей и предпочтений. Восприятие ума в таком случае становится куда более объективным, и он может выполнять свои функции, не вводя человека в иллюзии, а просто обрабатывая вербальную информацию. При высокой степени осознанности функция видения  перестаёт относиться к уровню ума, хотя, честно говоря, она и изначально выполнялась им по ошибке. Визуальная информация, поступающая извне, обрабатывается умом и переводится в вербальную. Другими словами, то, что человек видит, он тут же проговаривает, и здесь происходит подмена восприятия, которая нарушает его целостность. Ум не может видеть, он может только говорить, просматривать воспоминания или погружаться в фантазии. Поэтому настоящая тонкость восприятия ума относится к словам  и выражаемым ими идеям. Восприятие же произведений искусства обычно требует участия эфирного тела. Музыка, например, влияет на эфирное тело куда сильнее, чем на ум, и живопись зачастую тоже. Наше общее восприятие складывается из суммы восприятий наших тел, и никак иначе.

Понятно, что восприятие человека с развитым ментальным телом и активированными энергетическими центрами будет существенно отличаться от того, у кого оно не активировано и не развито. Также понятно, что восприятие осознанного человека будет сильно отличаться от того же у человека бессознательного. Это, что называется, очевидные вещи. Осознанность рождает другое, истинное видение, которое ещё иногда называют духовным зрением. Духовное зрение – является проявлением сознания во внутреннем мире человека, и оно относится только  к внутренним ситуациям, не распространяясь вовне. Будучи не отождествлённым с умом и его проекциями, человек может прямо воспринимать процессы, протекающие в разных уровнях его бытия. Он может видеть  свой гнев или страх, движения ума и множество прочих вещей. Духовным зрением человек видит своё Сердце и связи, которыми оно соединено с другими пространствами Реальности. Благодаря духовному зрению возможна практика созерцания, ибо уму доступно только размышление. Надо сказать, что внутри все люди видят одно и то же; духовное зрение даёт видение, которое можно считать вполне объективным, – и гнев, воспринимаемый одним человеком, будет восприниматься другим точно так же – с поправкой на то, что каждый из них видит эту энергию внутри себя, – качество её восприятия будет одинаковым. Это значит, что каждый осознанный человек осознаёт и видит проявления страха или гнева так же, как и другой, и этим подтверждается объективность данного вида восприятия и возможность создания практик, которые будут давать идентичные результаты у всех практикующих.

Восприятие сознания человека вовне тоже является прямым, но я не стал бы называть его видением. Оно целостно и в нём нет никакого процесса, потому что сразу получается конкретное знание либо об общей ситуации человека, с которым разговариваешь, и о его состоянии, либо о каких‑то деталях, которые почему‑то нужно выяснить. У того, кто осознан, восприятие такого рода работает всегда, но оно существует фоном и для того, чтобы получить от него информацию, нужно направить внимание именно на него.

Восприятие энергий может осуществляться эфирным телом. Например, чувствовать эмоции другого человека как свои собственные – вполне обычное дело на определённом этапе духовного Пути. Через эфирное тело воспринимается Божественное Присутствие и некоторые другие энергии тоже. Энергии могут восприниматься и «третьим глазом», но это восприятие имеет свои особенности. Дело в том, что оно тоже – по большей части – весьма субъективно. Примеры этого нам постоянно дают экстрасенсы и целители, которые по роду своей деятельности вынуждены прибегать к использованию возможностей шестого центра. Они демонстрируют нам возможности, а может, и изъяны своего восприятия, видя одни и те же объекты совершенно по‑разному. И на вопрос, почему так происходит, есть совершенно ясный и понятный ответ.

Когда человек соединяется с ментальным планом и воспринимает что‑нибудь оттуда – это одна история, в которой искажений бывает меньше, но и без них не обходится. Если же он использует «третий глаз» для восприятия энергий эфирного плана и вообще для некоего «особого видения», то это – другая история, в которой искажения есть почти всегда. Сознание не нуждается в «третьем глазе», потому что оно и так имеет необходимое знание. В Сердце есть интуитивное знание, которого человеку с лихвой хватает для того, чтобы знать, как поступить в том или ином случае. Шестой центр нужен для взаимодействия с ментальным планом, к этому он приспособлен и с этим вполне справляется. Когда же человек по своей прихоти пытается использовать его для других целей, то сбои в его работе неизбежны. Причиной сбоев, как обычно, становится желание видеть, которое впутывает в ситуацию ум, а тот рождает видения и всё, что угодно. Кроме того, ум всё равно связывается с информацией, воспринимаемой «третьим глазом» и служит её декодировщиком. То есть информация, воспринимаемая шестым центром, должна быть переведена в понятные образы, которые постепенно образуют собой определённую систему. И, конечно, у каждого человека складывается своя система образов, помогающих расшифровать поступающую информацию, а отсюда – полная субъективность восприятия. Там, где один экстрасенс увидит чёрный цвет в ауре, другой увидит красный – а в более сложных образах количество вариантов видения почти бесконечно. Отсюда берётся такое разнообразие в описаниях так называемого астрального плана, строения ауры и многого другого. Использование возможностей шестого центра не по назначению не является надёжным средством познания. Когда люди с низким уровнем осознанности пытаются применить шестой центр для видения, то обычно это приводит к возникновению нового знания, наполненного их снами. Поэтому люди Пути используют шестой центр строго по назначению, не гонясь за тем, чтобы впечатлять самих себя и окружающих некими видениями или видением из «третьего глаза».

Желание – враг восприятия. Если вам сильно хочется что‑то увидеть или узнать, то ум уже вошёл в игру, и грубая вибрация желания подавит собой те возможности восприятия, которые у вас есть. А потом ум создаст галлюцинацию, в которой вы получите ответ на свой вопрос или увидите то, что вам хотелось. Сильное желание – если уж оно возникло – нужно направлять в молитву, в которой следует просить о возможности узнать или увидеть что‑то. Так и энергия желания будет реализована, и вы не попадёте в очередную ловушку ума. К тому же, возможно, вы получите ответ на свою молитву, и вам откроется необходимое знание.

Мистики не гонятся за каким‑то особым восприятием. Оно развивается само, по мере роста осознанности и очищения внутреннего пространства от подавленных энергий. Существуют практики для развития каких‑то видов восприятия, но они призваны только немного ускорить процесс, который в условиях правильной Работы развивается естественным образом. Возможность высшего восприятия заложена в каждом из нас как потенциал, но кто‑то стремится реализовать его, а кто‑то нет. Каждый делает свой выбор сам.