Эго любит критиковать других. Находя в окружающих мнимые и действительные недостатки, эго самоутверждается и начинает чувствовать себя лучше. Отрицание – лежит в основе эго, и критика в отношении всего происходящего зачастую имеет свои корни именно в нём. Называя говном всё, что ему попадается на глаза, человек удовлетворяет свою жажду отрицания и выглядит экспертом чуть ли не во всём сразу. Ну, уж во всяком случае – экспертом по говну. Подобное критиканство стало нормой в интернете, и по тамошним комментариям и форумам можно изучать все проявления человеческого эго, на которые оно способно.

Критика, направленная на внешние вещи, очень часто ничего, кроме самоутверждения автора, в себе не содержит. Критика, направленная внутрь, на себя – чаще всего является проявлением комплекса неполноценности и самоотрицания, тоже привычного для эго. Всё это непродуктивно и бесполезно с точки зрения духовного роста. Бесконечная критика себя или других есть форма механистической деятельности ума, которая питает и поддерживает эго человека и укрепляет его сон. И при всём этом ни одному искателю ни обойтись на Пути без критического отношения к некоторым своим проявлениям.

В работе с собственным эго существует один очень важный ключ, который зачастую совсем не используется искателями. Он заключается в критическом отношении к собственным суждениям. Тот, кто хочет увидеть и осознать проявления своего эго, должен понять и принять, что первая реакция на любое событие, первое суждение, приходящее ему на ум, – являются реакцией эго или обусловленности. Здесь нужно заметить, что многие искатели ставят знак равенства между эго и умом, но это неверно. Эго – всего лишь часть ума, искусственно созданная структура, а сам ум и его функции гораздо шире надстройки, которую можно называть эго, а можно – личностью. Не все идеи, которыми обусловлен человек, обязательно входят в структуру его личности, но суждения, связанные с этими идеями, всё равно будут выражаться через неё, потому что эго и создаётся для того, чтобы вступать в общение и отношения со всем, чем только можно. Поэтому первым шагом к осознанию реальности своего эго и идей, которыми обусловлен ум, будет именно критическое отношение к суждениям, которые возникают у человека по поводу и без оного.

В понимании того, что все твои реакции являются механическими – а суждения есть ещё одна форма реакции – скрыт ключ к разотождествлению с умом и возможность для работы с эго. Пока ты не поймёшь, что судишь и думаешь механически, что реакция на некое слово или действие другого человека возникает быстрее, чем ты способен это осознать, – твоя работа над собой не будет успешной. Эго будет продолжать плодить проекции и считать себя во всём правым (или неправым – в случае с комплексом неполноценности), и никакой объективности восприятия не случится. Точнее, в процессе совершения усилий по осознанию себя постепенно начнёт открываться видению и эта часть твоего бытия, но времени и усилий потребуется гораздо больше. Критическое отношение к собственным суждениям позволяет исследовать эго и обусловленность гораздо быстрее, а значит, обеспечить куда более быстрое продвижение в работе.

Практика критического отношения такова: нужно заранее считать первые возникающие в ответ на событие мысли и суждения – ложными, и не принимать их на веру, стремясь увидеть источник, из которого они приходят. Понятно, что первой трудностью этой практики будет помнить  о ней. Однако если проникнуться осознанием её необходимости, то помнить станет куда легче, а потом отслеживание своих первых реакций вообще войдёт в привычку. Вторая трудность будет связана с сопротивлением ума, который будет протестовать против столь пренебрежительного отношения к таким важным и ценным вещам, как собственные глубокие суждения. Оно преодолевается с помощью решимости и настойчивости. По мере углубления разотождествления с умом влияние сопротивления будет уменьшаться и в конце концов сойдёт на нет.

Пока человек не осознан в высокой степени, все его первые реакции будут исходить из эго и обусловленности. К этим реакциям относятся не только суждения, но и возникновение чувств и эмоций. У кого‑то типичной реакцией будет чувство вины, у кого‑то гнева, а у кого‑то – ложного смирения и принятия, за которым будет скрыто подавление возмущения и страха. Научившись видеть, откуда появляются суждения, и познав их цену, искатель может сделать следующий шаг и начать целенаправленно осознавать такие же по сути реакции, возникающие в виде чувств, эмоций и желаний. Целенаправленное осознание требует усилий, и на этом стоит большинство практик по развитию осознанности, но именно усилия и дают в итоге искомый результат в виде познания себя и полного духовного преображения.

Прилежное выполнение практики критического отношения к собственным реакциям принесёт помимо прогресса некие трудности во внешнем – например, окружающим может показаться, что ты малость отупел. Вместо того, чтобы ввязываться в обсуждение политических событий или разного рода сплетен, ты отмалчиваешься или отвечаешь на вопросы не сразу, а после некоторой паузы. Не нужно о них беспокоиться – они быстро к этому привыкнут. Они ко всему привыкают.

Практика критического отношения к своим реакциям способствует разрыву механических шаблонов, которыми заполнен ум; избавление от них освобождает внутреннее пространство и создаёт возможность выбора и сознательного ответа на любую вновь возникающую ситуацию. Эго стоит на важности  – важности его страданий, важности высказываемых им мнений и вообще важности его существования. Критическое отношение к суждениям эго открывает простор для самоиронии, без которой работать с ним почти невозможно.

Критичность создаёт возможность для различения и ограждает человека от поспешных выводов. Это очень важно в отношении переживаний, испытываемых человеком. Без соответствующей критики и оценки переживаний человек легко впадает в соблазн выдать желаемое за действительное и попадает в ловушки ума. При утончении восприятия вопрос различения источников переживаний и ощущений становится очень важным, и тут без критического отношения к собственным ощущениям просто не обойтись. Тонкие ощущения могут быть следствием утончения восприятия, а могут возникать как результат самовнушения и мнительности на фоне сильного желания почувствовать хоть что‑нибудь необычное. Начинающие искатели довольно часто становятся жертвами подобного самообмана, и если они не будут критически относиться ко всему, что с ними происходит, – не спеша с выводами и умозаключениями, то могут навсегда остаться в плену иллюзий, услужливо порождаемых умом. Как известно, у человека может возникнуть даже иллюзия просветления, которой он охотно делится со всеми, кому интересно об этом послушать.

Вера в Бога и религиозные догматы требует отказа от критики. Исследование себя требует отказа от слепой веры и предрассудков. Трезвое критическое отношение позволяет избавиться от заблуждений – как своих собственных, так и вплетённых в духовную традицию – и прийти, в результате, к Истине. При этом критика всегда должна основываться на знании того, как работает ум и как его идеи и проекции управляют человеком, – а знать это точно невозможно без определённого, хотя бы не очень высокого уровня осознания себя. Благодаря осознанию человек начинает видеть, как действует ум. В итоге получается, что критическое отношение к суждениям ума помогает в росте осознанности, а осознанность, в свою очередь, даёт опыт, позволяющий использовать критику как инструмент в приближении к познанию Истины. Когда осознанность становится высокой, потребность в критическом отношении к своим реакциям отпадает, потому что они меняются, и механистичность их уже нарушена. Как любой ключ, критика нужна для того, чтобы открыть дверь в новые пространства и к новым возможностям в работе над собой. Начните пользоваться ключом критического отношения прямо сейчас и отследите, какая реакция возникает у вас в ответ на этот текст, и отнеситесь к ней критически. Посмотрите, на чём она основана, и, может быть, вы увидите, из какой обусловленности она рождается. Получив хотя бы один опыт применения ключа, дальше вы уже сможете пользоваться им постоянно, а значит – и получать все выгоды в своей индивидуальной работе, ради которых ключи, собственно, и создаются.