Когда человек ищет Путь в одиночку или же в одиночку выполняет практики и опирается в своём поиске на чтение книг, тогда вопрос воздействия для него не является слишком важным. Книги действуют на его ум – одни сильнее, другие слабее; идеи, которые он из них черпает, разжигают его желание и мотивируют к совершению каких‑нибудь усилий. Вот, собственно, и всё воздействие, с которым сталкивается одиночка. Если у него всё получается, то со временем начинается взаимодействие  с энергиями высших уровней Реальности, и о таком взаимодействии я уже писал довольно много.

Дело обстоит по‑другому, если человек занимается под прямым руководством Мастера. В этом случае возникает вопрос – насколько сильным может быть воздействие Мастера на своего ученика и существуют ли пределы  у этого воздействия. В разных источниках можно прочесть удивительные вещи о возможностях воздействия продвинутых в духовном плане людей – например, если на тебя взглянет просветлённый, то вся твоя карма тут же исчезнет без следа. Люди стремятся обрести благодать, коснувшись одежды суфийского шейха, а если святой помолится за кого‑нибудь, то сила его молитвы поможет тому человеку в его беде. Представлений такого рода полно, но что в них правда, а что ложь – разобраться почти невозможно. Более‑менее достоверно известно, что воздействие тех, кто достиг, бывает очень сильным, меняя людей раз и навсегда. Подобные случаи описывают последователи Раманы Махарши – оно происходило в процессе беседы, когда человеку вдруг открывалась суть его проблемы и её решение. Подобные перевороты в восприятии описывались в разных традициях, и они считаются неотъемлемой частью того воздействия, которое преображённый оказывает на людей. При этом вопрос пределов воздействия остаётся открытым – ведь Махарши разговаривал с сотнями людей, а прозрение случилось у единиц.

Люди постоянно воздействуют друг на друга. «С кем поведёшься – от того и наберёшься» – гласит народная мудрость, выведенная из повседневного опыта. Человеческий ум склонен к подражанию – он легко перенимает привычки, взгляды и образ мышления того, с кем долго общается. В этом подражании большинство людей находят некое обновление, некую новую приятную модификацию себя – ведь мы копируем только то, что нам как бы нравится. В семейных отношениях складывается более сложная ситуация – ввиду того, что родитель является авторитетом, дитя бессознательно перенимает от него даже те привычки, словечки и идеи, которые, в общем, ему не по душе. Авторитеты действуют на ум как удав на кролика, парализуя его способность критически относиться к получаемой от авторитета информации и к его действиям. Подражание авторитетам делает твою жизнь более значимой, а значит, и более осмысленной. Так, по крайней мере, кажется тем, кто не знает себя, не понимает толком, чего хочет, и в целом не уверен в себе. Подражание становится для них опорой в выборе поведения; кроме того, оно делает человека как бы причастным  к качествам того, кому он подражает. Так, например, люди, подражающие духовным авторитетам, становятся как бы немного более духовными и вроде бы сопричастными к духовной мощи последних. Конечно, пытаясь быть похожим на Иисуса – Иисусом не станешь, но хотя бы на время перестанешь быть самим собой, и тогда немного отпустит неприятие себя, от которого ты уже очень устал.

Длительное воздействие становится влиянием, когда можно до некоторой степени управлять поведением человека. Опять же наиболее явно влияние прослеживается в близких отношениях – в особенности между детьми и родителями. Люди – опять‑таки – попадают под влияние своих лидеров, которые являются для них авторитетами, и готовы свернуть горы, находясь под воздействием пламенных речей, произносимых ими. Быть под влиянием  до некоторой степени удобно – ведь можно переложить ответственность за свои действия на авторитетное лицо, которое и будет, по сути, виновато в том, что ничего не получилось. Уход от ответственности есть форма бегства от себя, которое также проявляется и в стремлении быть кем‑то другим, приводя к подражанию и копированию чужого образа жизни. Все воздействия Нисходящего Потока уводят человека от себя самого, даря ему озабоченность и разные смыслы вроде продолжения рода, укрепления Отечества, спасения и поддержания жизни на Земле, и – прости, Господи! – служения Богу и преданности вере. Отождествляя себя с этими смыслами, человек перестаёт ощущать себя ничтожеством и наполняется разными чувствами – в диапазоне от праведного гнева до жалости и сострадания ко всему живому. В общем, он начинает чувствовать, что живёт не зря.

Многие люди приходят в духовный поиск с тем же желанием – изменить  себя или от себя сбежать. От себя такого, каким человек является на момент обращения к духовному поиску. Духовный поиск становится средством выхода и обретения новых смыслов. И эти смыслы предлагаются – и в большом количестве. В тоталитарных сектах осуществляется воздействие, типичное для Нисходящего Потока и уже описанное выше – даётся авторитет (иногда роль авторитета выполняет не живой лидер, а Учение), подчиняется поведение и человек ставится в условия, когда он сам ничего не значит вне «церкви». Только участие в жизни секты, её ритуалах и прочей деятельности наполнены смыслом, а вся остальная жизнь бессмысленна и даже вредна с точки зрения достижения высшей цели, придуманной для нас Богом.

В этом мире пределы есть у всего. Есть они и у воздействия, производимого одним человеком на другого. В рамках Нисходящего Потока таким пределом является смерть – когда, например, человек убивает себя и других за веру. Были секты, в которых под влиянием лидера все их участники убивали себя. Это предел воздействия в Нисходящем Потоке, но есть и промежуточные стадии в виде расстройства психики разной степени тяжести. И есть, конечно же, воздействия, несущие человеку некоторую пользу.

Всегда были, а сейчас стали широко распространёнными «духовные» течения, полностью принадлежащие Нисходящему Потоку Творения. В группах такого рода предлагают своеобразную терапию жизни –  осуществление желаний, налаживание отношений и некие техники, помогающие – согласно предложенной модели – решить свои психоэмоциональные проблемы. В подобных группах также обязательно производится воздействие на участников – чаще всего используется либо наведение транса, либо введение человека в изменённое состояние. Это совершенно необходимо для того, чтобы люди чувствовали, что с ними что‑то происходит  и получали впечатления, выходящие за рамки обыденности. Тем более что опыт изменённых состояний укрепляет веру людей в ту модель описания реальности, которую им предлагают в качестве новой основы для понимания мира и себя. Ни трансовые, ни изменённые состояния не делают человека более духовным, и работа в подобных группах просто несколько меняет сон их участников, делая его более комфортным и важным. Важность происходящего – неотъемлемая часть мотивации в терапии жизни – ведь каждый её участник должен почувствовать себя значимым для мира, а значит, значимым для самого себя. Это подмена одного ложного смысла на другой. Если человек не уверен в себе и не чувствует себя нужным и значимым – это сон о ненужности и одиночестве. Если человек считает свою жизнь важной, а действия суперзначимыми – это сон с другим содержанием, вот и всё. Любые мысли о значимости собственной жизни раздувают человеческое эго – и это прямая дорога к новым и новым страданиям, ведь значимость нужно подтверждать и поддерживать, потому что она весома только тогда, когда её признают окружающие.

Замена одного сна на другой может быть полезной с точки зрения здоровья. Вам снились кошмары, а теперь снится небо в алмазах и жить стало куда проще, потому что вам снятся спокойные и приятные вещи. Трансерфинг, позитивное мышление, игратехники и прочие как бы духовные практики дарят своим последователям новые приятные сны, ощущение силы и мнимую власть над миром. Всё это – игра энергий в Нисходящем Потоке, и никакого отношения к духовному Пути она не имеет.

Для того чтобы картина была более полной, добавлю: сейчас на многих семинарах людям дают практики самовоздействия, с помощью которых можно поддерживать свой сон в более‑менее приятном виде. При правильном подходе даже классические духовные или мистические практики тоже становятся средствами укрепления сна – так с целью успокоения и расслабления ума можно использовать муракабу, а для вхождения в транс – зикр. Извратить можно всё, и надо сказать, что почти всё уже и извращено.

Но вернёмся к настоящей работе. Итак, вот вопрос: каковы пределы воздействия Мастера на ученика? Сразу же пропустим всё описанное выше – восприятие Мастера в качестве высшего авторитета, подражание ему и перекладывание ответственности – потому что ни один Мастер не станет потакать подобному развитию ситуации. Задача Мастера – помочь человеку пробудиться, а не сделать его своим последователем. Ни один Мастер никого никуда не ведёт – он просто являет человеку возможность для пробуждения, вот и всё. И, конечно, его возможность воздействовать на людей ограничена – иначе одного Мастера хватило бы на всё человечество и история мира уже прекратилась бы. Совершенно очевидно, что с пробуждением всех человеческая история закончится, ведь только во сне люди могут с таким остервенением качать энергию – мучаясь, страдая и воюя из‑за всякой ерунды.

Достаточно долгое пребывание в присутствии Мастера увеличивает осознанность ученика. Этот эффект достигается за счёт своеобразной индукции, когда поле Сознания Мастера автоматически «подтягивает» общий уровень осознанности ученика. Однако, увеличившись до определённого предела, осознанность дальше не растёт, если сам ученик не прикладывает к этому усилий. Сколько бы он ни находился в присутствии Мастера, подняться выше этого предела безусильно ученику не дано, а если он отдалится и выйдет из поля Сознания, то быстро вернётся к своему собственному уровню осознанности. Если же ученик работает над тем, чтобы стать более осознанным, то пребывание рядом с Мастером является для него подспорьем в этой работе. Проснуться легче, когда рядом с тобой кто‑то бодрствует, и труднее, если вокруг все спят и видят сны.

Передача благодати тоже действует ограниченно – принося возможности, которыми ученик должен суметь воспользоваться. Прямое действие благодати теряет особую силу при частом повторении, потому что то, что ученик может от неё получить на своём уровне развития, он уже получил, а остальное просто не усваивается и сливается через привычные каналы без всякого толка. При частом повторении почти всё теряет силу.

В Работе невозможно обойти фактор времени, который ограничивает возможность воздействия Мастера на ученика. В единицу времени возможен ограниченный объём воздействия, и всё, что будет сделано сверх этого, не принесёт результатов. Если взять за единицу времени один год, то за год какому‑то ученику пойдёт на пользу пять‑шесть случаев вроде передачи Милости, благодати или других прямых воздействий, а состояние другого окажется таким, что и одного воздействия для него будет много. При этом не следует приравнивать к воздействиям разного рода энергетические практики, выполняемые в группах. Это – общая Работа, общее усилие и взаимодействие. Передача энергии через Сердце или другие центры, осуществляемая Мастером, формально тоже может считаться воздействием, но по сути она представляет собой питание, без которого ученику будет куда труднее работать над собой.

Состояние ученика является очень важным для того, чтобы воздействие могло быть осуществлено и принесло плоды. От ученика требуется готовность, открытость, а также усилия в работе над собой. Его усилия готовят почву для воздействия, которое могло бы привести к прорыву понимания и изменению бытия. Чем быстрее ученик продвигается, тем больше воздействий за единицу времени он может получить. И наоборот, чем больше эффективных воздействий ученик получает, тем быстрее он продвигается. Преображение каждого отдельно взятого человека зависит от множества факторов и разного рода препятствий, хотя большинство из них преодолевается с помощью правильно прилагаемых усилий. А для непреодолимых есть Милость Бога.

Что же касается чудесных свойств просветлённых, то там, где их описание не является фантазиями авторов, каких‑либо закономерностей вывести не получается. Один и тот же Мастер на разных этапах своей Работы пользуется разными методами пробуждения людей и разными способами воздействия. Понятно, что разные Мастера в силу своей уникальности будут иметь разные возможности и силы. При этом суть их будет общей – связанной с энергиями Восходящего Потока и возможностями высших тел человека. И, конечно, Мастера пользуются этими возможностями, чтобы оказывать воздействие на людей, ведь именно в этом отчасти и заключается суть их Работы.