Под сущностью в духовной психологии понимают весь набор качеств, с которыми человек родился. Это конституция трёх низших тел – физического, со всеми индивидуальными особенностями его физиологии; эфирного – с его скоростью и силой эмоциональных реакций и объёмом внутреннего пространства; ума с его способностями к анализу и синтезу, а также к усвоению абстрактных идей. Кроме того, с сущностью связан потенциал возможного развития именно этого  человека, в который входят таланты и способности, данные ему от рождения, и тот потенциал, для реализации которого потребуются сознательные усилия. Таков общий для всех людей потенциал духовного преображения, и он тоже относится к человеческой сущности.

Есть ещё опыт так называемых прошлых воплощений, который ощутимо влияет на формирование сущности человека, во многом предопределяя его характер и индивидуальные качества. Однако не следует думать, что это опыт ваших  прежних воплощений. К вашей текущей жизни данный опыт имеет лишь то отношение, что вы – при определённых обстоятельствах – сможете им воспользоваться, и то, что он отчасти влияет на формирование вашей сущности, но ничего более. Когда кто-то говорит, что в прежнем воплощении был тем-то и тем-то, то либо это его фантазии, либо заблуждения и неправильная трактовка некоего, возможно реального, знания. На деле же я получаю опыт того человека, с которым прежде было связано то индивидуальное Сознание, которое сейчас связано с моим существованием, но этот человек, по сути, не имеет ко мне никакого отношения, хотя я могу пользоваться некоторыми плодами его опыта. И так у всех.

Можно ли сказать, что тюльпан, каждую весну вырастающий из луковицы, будет реинкарнацией самого первого тюльпана? Нет, каждый раз это будет новый тюльпан, и только в луковице будет сохраняться некая память о прежних цветениях. Так и человек – он уникален, и находить связь между опытом прошлых воплощений Сознания и своей жизнью, говоря «я был монахом», будет проекцией себя в чужое прошлое и искажением Истины. И тем более неверно искать корни всех проблем личности в какой-то прошлой жизни её обладателя.

Понятно, что сущность тоже растёт и развивается вместе с тем, как растут и развиваются тела человека. Процесс этот, однако, неравномерный, и может быть замедлен или извращён. Происходит это вместе с началом создания личности, которая должна помочь человеку вписаться в общество и выжить в нём. Личность подразумевает некую стандартизацию человеческого поведения и выработку в нём реакций, одобряемых обществом и понятных ему. Происходит следующее: воспитание приучает ребёнка к разным формам контроля своих проявлений и к подавлению импульсов, которые не вписываются в навязываемую ему модель поведения. В уме начинает создаваться искусственная структура, отвечающая за общение с себе подобными и нацеленная на соответствие их ожиданиям и требованиям. Начинается формирование эго.

Внедрение этой структуры в тело ума не может пройти бесследно – проявления сущности отрицаются требованиями личности и возникает конфликт, в котором взрослые воспитатели всегда побеждают. При этом ребёнка «ломают», и иногда очень жёстко. Он начинает бояться своих собственных спонтанных и прочих проявлений, и сущность прекращает своё развитие на уровне тела ума. И вот как это выглядит: физически человек продолжает взрослеть и развиваться, а на уровне ума остаётся прежним, незрелым существом. Вслед за умом останавливается развитие эфирного тела, в котором намертво фиксируются детские эмоциональные реакции. На их основе образуются эмоциональные стереотипы, набор которых и формирует, в конце концов, весь спектр эмоциональной жизни человека.

Дальнейшее построение и взращивание личности усугубляет разрыв между врождённым, но не развитым и развитым, но чуждым. На уровне личности человек учится вести себя как подобает взрослому, ответственному существу, но на уровне сущности он зачастую остаётся ребёнком. Многие из тех, кому удавалось понаблюдать своего начальника в неформальной обстановке, поражались разнице в поведении, возникавшей в человеке тогда, когда можно было сбросить надоевшую личину. Тогда на свет появляется ребёночек, которому хочется дурачиться, резвиться, делать глупости и прочее, прочее. И это происходит не в силу смены субличностей, а в силу проявления сущности человека.

Личность никогда не может поглотить сущность полностью, потому что она взращивается на основе сущности. И даже сильно развитая личность всё равно несёт на себе отпечаток сущности человека, причём неразвитая сущность чаще всего оказывает негативное влияние на личность. Например, детская нечувствительность к чужой боли при повышенном внимании к своей собственной, а отсюда – жестокость, проявляются в человеке благодаря неразвитой сущности. И как бы человека ни пытались обусловить моралью, он может только скрывать свою нечувствительность и жестокость, но избавиться от них ему не дано – по крайней мере, пока не повзрослеет его сущность.

Развитая сущность даёт человеку ощущение реализованности, ведь тогда проявлен весь потенциал, в неё заложенный. Реализация личности (читай: эго) происходит через самоутверждение, которое само по себе является компенсацией его искусственности и к тому же требует постоянного поддержания и повторения. Любой успех проходит со временем, и потому нужны новые и новые успехи, постоянное движение – иначе ты станешь неудачником, которому будет неприятно смотреть на себя в зеркало. Примерно такие ценности сейчас предлагаются людям, и все, кто пытается им следовать, неизбежно превращаются в невротиков. Люди с неразвитой сущностью не чувствуют себя реализованными – если, конечно, не принимать за реализацию самоутверждение за счёт окружающих.

Сущность, развитие которой остановилось, не достигает момента, когда в ней могли бы полностью раскрыться и реализоваться таланты, скрытые до поры. Зато животные, низменные черты, раскрывающиеся на самых ранних этапах развития сущности и ослабляющиеся в процессе дальнейшего развития, проявляются вполне зримо. Нафс, о котором говорят суфии, включает в себя не только проявления эго, но и проявления незрелой сущности, в которой животное доминирует над неразвитым человеческим. Поэтому работа с нафсом включает в себя не только избавление от эго, но и развитие сущностных качеств человека. А впрочем, одно без другого неосуществимо в принципе.

Сущность, развитая в полной мере, вкупе с реализованным ментальным телом и полностью проявленным Сознанием, часто называют Высшим Я человека – в противовес низшему я, которое представлено личностью и низменными чертами неразвитой сущности. Кроме того, та самая уникальность человека, о которой я время от времени упоминаю в разных местах, в полной мере проявляется после прохождения духовной трансформации, и первым шагом к обнаружению этой уникальности является развитие сущности. Сущность каждого человека и так достаточно уникальна сама по себе, но особенно очевидным это становится после того, как человек преображается. В следовании Воле и в исчезновении в Боге, как это ни парадоксально, – уникальность человека как бы усиливается и расцветает. Соединение Высших энергий с человеческими делает возможным возникновение данного парадокса.

Из всего вышеизложенного становится понятным, что развитию сущности мешает личность, с которой мы себя отождествляем и не мыслим без неё своей жизни. Воспитание и обучение загоняет всех под один стандарт, приучая одинаково думать, одинаково действовать и одинаково жить. Гурджиев дал универсальный рецепт для развития сущности: «ты в жизни никогда не делай ничего такого, что делают другие». Несколько расширяя этот совет, можно сказать – найди свой способ  делать, то есть подходи к жизни творчески и не держись за стереотипы. Изобретай собственные рецепты приготовления блюд, способы уборки квартиры – ну, и всего прочего. Понятно, что этот подход можно довести до абсурда и начать тогда одевать штаны через голову, но как ключ к развитию сущности он работает прекрасно. Находить свой способ действия даже в мелочах – уже помогает развитию сущности.

Любая творческая деятельность способствует развитию и созреванию сущности при условии, что она не построена на подражании и копировании. Когда творец находит свой стиль, свой подход к выражению – тогда его сущность получает возможность расти через его творчество. Очевидно, что многие современные творцы возводят свою неразвитую сущность в некую норму, а истерику делают основным содержанием своего творчества, но таковы издержки нашего общества, в котором информация создаётся и распространяется легко и быстро, а требования потребителей стали весьма непритязательными. Тем не менее даже человек с небольшими способностями может развить свою сущность через творчество – если оно не является полностью вторичным.

Росту и вызреванию сущности способствует преодоление трудностей – как внешних, так и внутренних. Например, творческие люди сталкиваются с внутренними кризисами, которые приводят к тому, что их творчество изменяется. Если кризис преодолевается успешно, то человек становится более зрелым  творцом, и более зрелой становится его сущность. Бывают духовные кризисы, когда человеку требуется новая вера и другое знание, бывают кризисы отношений; всё это может преодолеваться двумя способами – через обретение нового опыта и нового подхода к творчеству, отношениям, вере и прочим проблемам. Бывает и так, что человек оказывается неспособным к преодолению возникшего кризиса, и тогда он либо уходит в невроз, либо в алкоголь и другие формы забытья. Страдания человека, проходящего через кризис и находящего творческое решение, которое меняет и его самого, и ситуацию, полезны, поскольку через них человек становится более зрелым. Страдания невротиков в этом смысле непродуктивны и приводят к деградации личности, что в сочетании с неразвитой сущностью даёт особенно плачевные результаты.

Преодоление себя  тоже способствует росту сущности, и поэтому у людей, чья деятельность связана с подобным преодолением, сущность обычно является достаточно зрелой. Преодоление неблагоприятных обстоятельств и разрешение сложных ситуаций тоже способствуют росту сущности, опять же если человек может пройти через них, не став невротизированным, эмоционально нестабильным существом.

Понятно, что на духовном Пути, где одной из главных задач является избавление от эго, взращивание сущности подразумевается по умолчанию. В первую очередь это достигается через снятие блока в уме, который возникает на начальных этапах формирования личности. Большая часть духовных практик требует преодоления себя и прямо или косвенно воздействует на сущность человека. Развитие сущности – есть обязательная часть любого духовного Пути.

Развитие сущности может останавливаться в разном возрасте – у одних это происходит в возрасте 5–6 лет, а у других несколько позже. Немалую роль в остановке роста сущности играет страх, который сковывает желание самовыражения, а также выражения своих мыслей и чувств. Тому, кто хочет сущностно вырасти, приходится учиться выражению и преодолевать в себе страх, возникающий, когда нужно что-то сказать на людях. Учиться формулировать мысли, определять собственное  мнение – в общем, учиться всему тому, чем проявляется индивидуальность человека, делающая его непохожим на всех остальных. Не стоит, однако, путать индивидуальность с избытком оригинальности, при котором человек острит по поводу и без, стремясь привлечь к себе внимание. Эго всегда пытается имитировать индивидуальность и неизменно стремится к уникальности, которая для него невозможна.

Первопроходцы всегда обладают хорошо развитой сущностью, а люди, работающие в жестко структурированных, иерархически выстроенных системах, не нуждаются в ней. Их сущность начинает развиваться тогда, когда они восстают против системы и выходят из неё. Люди с неразвитой сущностью легко поддаются внушению и всем видам массового психоза. Но при этом нельзя сказать, что люди с развитой сущностью являются пробуждёнными. Они – если специально не работают над собой – всё ещё спят, хотя сон этот не столь глубокий и их опыт даёт им некую мудрость и даже определённый уровень осознанности. Именно людей с развитой сущностью у нас считают выдающимися личностями.

Опыт, приобретаемый личностью и через личность, как правило, стоит очень немного. Опыт реализации возможностей сущности куда ценнее, и пользы от него – как самому человеку, так и другим людям – куда больше. Опыт такого рода обязательно обретают искатели, двигаясь по Пути, и он становится частью куда большего опыта – опыта обретения Истины и единения с Богом. И хотя опыт реализации сущности есть только часть общего опыта мистика, но часть это весьма важная, поскольку он является ступенью, без которой нельзя подняться до самого верха – к полной реализации всех возможностей, дарованных человеку Богом.