От работы устаёшь всегда, впрочем, и безделье порой утомляет почище любой работы. Духовная работа в данном случае не является исключением из правил, и усталость время от времени испытывают все её участники.

Очень утомляет однообразие в практиках. Нужно иметь очень специфический ум или необыкновенную мотивацию, чтобы длительно выполняя одну и ту же практику не заскучать, не впасть в механистичность и не отупеть. К этой категории не относится практика осознания, потому что предмет осознания постоянно меняется, и так не возникает однообразия. В практике осознанности появляется усталость от усилия, которое заключается в удерживании внимания разделённым. Особенно ярко это проявляется у начинающих искателей, когда осознавать себя практически невозможно, хотя до этого неделю или месяц всё было хорошо. Усталость такого рода лечится отдыхом, во время которого искатель отпускает своё внимание, позволяя ему привычно отождествляться со всем, что ему нравится. В вынужденном бездействии начинающий искатель по неопытности может чувствовать беспокойство из‑за того, что в отдыхе он упускает некие шансы на скорое просветление, но всё это ерунда. Полноценное усилие по разделению внимания и осознанию себя даёт позитивный опыт, подтверждающий возможность пребывания в состоянии осознанности, усилие, не подкреплённое достаточным количеством энергии, даёт опыт бессилия и собственной несостоятельности. Поэтому не нужно следовать за умом и его желанием получить всё и сразу. Если пришла усталость от усилия, следует дать себе отдых в несколько дней, не осуждая себя и позволяя себе впасть в бессознательность, а потом снова приступить к выполнению практики осознания. Так достигается максимальная эффективность в работе, и если человек работает серьёзно, то постепенно он набирает силу, благодаря которой потребность в отдыхе от усилия возникает гораздо реже.

Усталость от однообразия является привычной для всех людей вообще. Она связана с потребностью в новых впечатлениях, которые, как известно, есть не что иное, как вид необходимой для человека пищи. Поэтому люди стремятся уехать в отпуск подальше от однообразия своей обычной жизни, и поэтому духовные практики нужно время от времени менять. Тем более это необходимо в наше прекрасное время, когда ум человека привык к постоянной смене картинок и потоку быстро меняющихся новостей. Я уже писал о том, что достигнуть цели, используя одну‑две практики, дано только отдельным по‑своему уникальным личностям. У остальных возникает привыкание, вследствие которого воздействие практики на них снижается, но зато начинают развиваться побочные эффекты. Эти эффекты связаны, в первую очередь, с умом и выражаются в том, что начинает теряться интерес к практике, а после пропадает мотивация. Если у человека достаточно терпения или он находится под внешним контролем – например, занимаясь в секте или под достаточно жёстким руководством – и он продолжает их выполнять, то следующим эффектом становится отупение и резкое снижение чувствительности. Отупение является следствием внутреннего сопротивления выполняемому действию, а чувствительность снижается из‑за того, что человеку приходится подавлять своё желание бросить практику и связанные с ним отрицательные эмоции. Чтобы продолжать опостылевшую и не приносящую явных плодов практику, нужно стать роботом, и тот, кто пытается так поступать, отчасти им и становится. Но большинство всё‑таки бросает.

Усталость от однообразия лечится регулярной сменой практик. Лучше всего, чтобы это была не бездумная смена, имеющая целью внести разнообразие, но целенаправленное действие, направленное на продолжение развития искателя, где новое упражнение не будет противоречить старому, но будет его дополнять. В духовной Работе содержание упражнений диктуется спектром имеющихся возможностей и состоянием искателя, и каждое изменение в том или другом приводит к изменению практик. В мистических школах, где существует система обучения, практики соответствуют стадии, на которой находится ученик, и изменяются, когда он переходит на другой уровень.

Осознание, как я уже отмечал выше, не приводит к усталости от однообразия, но приводит к усталости от усилия. Нюансы осознания внутренних состояний приносят всё новые импульсы, достаточно явные, чтобы питать потребность человека в получении впечатлений. Тем более что с ростом осознанности восприятие расширяется, и потому впечатлений разного рода становится всё больше. По мере развития стабильного уровня осознанности усталость от усилий уже не возникает, зато может появляться утомление от истин, которые начинают открываться искателю.

Если искатель двигается быстро или использует практики, приводящие к прорывам в осознании себя, то череда открывающихся ему истин и шоков, которыми сопровождается этот процесс, может изрядно утомить человека. Когда искателю открываются все «красоты» его собственного эго, а также бездны подавленных эмоций, желаний и чувств, то ощущения, которые он испытывает, являются довольно болезненными. Тот, у кого нет достаточной меры терпения, дальше обычно и не проходит, бросая практики и отказываясь от Пути. Если же терпения и мотивации хватает, то человек погружается в эту работу и в зависимости от её интенсивности он начинает продвигаться либо быстрее, либо медленнее. Высокая интенсивность способствует быстрым переменам, но вызывает усталость – быстрая смена состояний, когда человека кидает то в гнев, то в страх, то в тревогу, в которых он должен присутствовать и оставаться осознанным, весьма способствует утомлению. В таких случаях человеку хочется отстраниться от себя и отдохнуть, перестав видеть то, что он в себе видит. Однако ситуация такова, что открыв дверь в бессознательное не так‑то просто её закрыть, а потому извержение подавленных эмоций и чувств может продолжаться и тогда, когда искатель уже хотел бы получить передышку. И тут у искателя возникает соблазн забыться через привычные для него средства – либо начать подавлять, либо напиться или обкуриться. Все эти решения дают временный эффект, но привязанность к ним закрывает Путь.

Усталость от Истины – в данном случае от Истины о самом себе – есть следствие неприятия того, что тебе открывается. В неприятии кроется корень желания уйти от осознания Истины любым способом. А неприятие приходит из несоответствия идей, которыми живёт человек, с той реальностью, что предстаёт перед ним во всей своей «неприглядности». Поэтому решение этой сложной проблемы лежит в готовности отказаться  от любых представлений о самом себе. Оставить в покое образ себя и идеи о необходимости совершенства, перестать считать себя смельчаком, являясь, по сути, трусом – и так далее, и так далее. Если суметь отбросить те представления о себе, которые были внушены окружающими и на которых зиждется комплекс неполноценности, то и компенсирующие их представления о себе отпадут тоже. А тогда усталость от Истины и от усилий лечится довольно просто: напряжение эмоциональных энергий сбрасывается через практики выражения, а интенсивность процессов открывания Истины о самом себе ослабляется переводом внимания на другие объекты. То есть, чтобы отдохнуть от погружения внутрь себя, нужно перевести внимание наружу и заняться тем, что вам нравится. Почитать любимую книгу, посмотреть фильм, погулять или даже отправиться на шопинг. Таким образом вы перенесёте внимание из внутренней сферы во внешнюю и немного отдохнёте от откровений и наблюдения своих состояний. Отдых необходим и на Пути, и в Работе – благодаря ему освежаются энергии и открываются новые возможности, недоступные для измождённого и уставшего человека.

Когда человек устаёт от себя, от необходимости принимать решения и нести ответственность перед Богом за содержание своей жизни, – он готов к Сдаче. Подобные состояния нередко встречаются у невротиков, но при этом они всегда окрашены страданием, чего уже нет у искателя, стоящего на пороге Сдачи. Он просто устал поддерживать себя и свою деятельность, а потому не видит в этом смысла. Тогда‑то у него и появляется возможность сделать шаг и принять Волю Бога, вследствие чего ситуация становится совсем другой. Здесь усталость играет роль мотивирующего фактора, приводящего человека к Богу. Страдания невротиков тоже приводят их – к поиску выхода, который иногда кончается тем, что кто‑то встаёт на Путь и даже, в конце концов, принимает Волю Бога.

Мистики тоже могут испытывать усталость – усталость от мира. От его энергий, от сопротивления, которое возникает на каждом шагу в Работе и продуцируется Нисходящим Потоком Творения. От непонимания, которое люди считают пониманием, и вообще от жизни в мире. В зависимости от той Работы, которую ведёт или не ведёт мистик, у него есть возможности либо вообще удалиться от мира, либо уходить в затворы разной степени длительности, прерывая общение с людьми или сводя его к минимуму. Нередко усталость от мира является именно тем фактором, из‑за которого Работа очередного мистика оказывается невыполненной до конца.

Духовный Путь во многом подобен обычному жизненному пути. На нём тоже накапливается усталость, совершаются ошибки и происходят непредвиденные события. Если жить одним только желанием достижения, то очень легко попасть в ловушку переутомления и прийти, в итоге, к полному разочарованию в Работе. Поэтому важно знать о том, что усталость на Пути бывает, и осознавать её проявления в себе. Когда человек станет осознанно сочетать правильное усилие с необходимым отдыхом, тогда его Путь обретёт гармонию. А значит – он станет короче, а высшая цель – ближе.