В принципе, на духовном Пути вполне можно обойтись без практик визуализации. Есть практики осознанности, есть молитвенные практики, и для того, чтобы двигаться по Пути, их более чем достаточно. При этом, однако, будет утрачена определённая гармония развития искателя – потому что некая часть имеющегося в человеке потенциала будет реализована в значительно меньшей степени.

Визуализацией – в самых простых её формах – пользуется большинство людей. Например, в процессе мечтания люди используют воображение для представления себе желаемого развития событий и получения вполне ощутимого удовольствия. Мечтание, по сути, есть практика визуализации, призванная скомпенсировать чувство неудовлетворённости, возникающее на фоне разных нереализованных желаний. Здесь вся сила визуализации направлена на внутреннюю компенсацию, которая достигается на короткое время почти всегда. Настоящим мечтателям мир нужен только в качестве декораций, в которых могли бы развиваться их мечты. Подобно снам, мечтание позволяет человеку прожить другую жизнь, которой он может управлять по своему желанию. Поскольку целью визуализации в мечтании является самоудовлетворение, то никакого другого результата она и не приносит, кроме, разве что, привычки сбегать от трудностей в воображаемые миры.

Немного иначе дело обстоит в практиках так называемого позитивного мышления. В них изначально всё направлено не на процесс, а на результат, который должен быть реализован посредством волшебной силы этого самого мышления. Визуализация результата должна, по мнению тех, кто практикует позитивное мышление, каким‑то образом переводить картинку из плоскости ума в самую что ни на есть реальную реальность. Допустим, вам хочется получить хорошую должность или обзавестись дорогим автомобилем – тогда вы должны ежедневно и ежечасно, соблюдая определённый ритуал, представлять себя владельцем желаемого автомобиля или обладателем вожделенной должности. По сути это всё то же мечтание, но уже с прицелом на его воплощение, причём сам по себе метод воплощения имеет магические черты. Визуализация результата в данном случае есть попытка воздействия на Реальность, которая, по мнению сторонников данного метода, неизбежно должна дрогнуть и дать человеку то, чего он хочет. При этом подходе Реальность становится лавкой чудес, и только нужно уметь правильно ею пользоваться. Бог не нужен, потому что люди сами становятся равны богам, непрерывно удовлетворяющим свои желания при помощи позитивного мышления и правильного подхода к жизни. До настоящей магии эти люди, как правило, не доходят, потому что занятия ею требуют усилий иного порядка, принося с собой иную, куда более серьёзную, ответственность. Поэтому они качают энергию в канал воплощения желаний – и от того, насколько у них это получается, а также о того, насколько активировано их ментальное тело, – зависит результат их усилий. Серьёзных перемен в своей судьбе добиться таким образом невозможно, поскольку для изменения Узора необходим импульс энергии другого порядка, но иллюзия власти над жизнью и Реальностью привлекает немало людей.

Нужно понимать, что визуализация, осуществляемая для внутренних целей, радикально отличается от визуализации, созданной для влияния на внешний мир. Первая может быть направленной либо на развитие, либо на компенсацию, вторая же почти всегда имеет характер магического воздействия. При этом оно осуществляется на уровне ментального плана благодаря активированному или вполне развитому ментальному телу. А в этом случае видение, развитое в ментальном теле, и визуализация становятся очень близкими. Точнее так: то, что на уровне третьего тела – тела низшего ума – является функцией воображения, творящего разнообразные картины внутри самого себя, то на уровне ментального тела становится функцией действия, и некая визуализация, произведённая с определённой целью в ментальном теле, становится действием на ментальном же плане. А действие на ментальном плане неизбежно проявляется некими следствиями в физическом мире – иногда более существенными, иногда менее. При этом каждое действие по‑прежнему имеет равное ему противодействие, а потому и на ментальном плане невозможно творить всё, что захочешь, потому что законы Бытия на нём по‑прежнему ограничивают возможности реализации наших желаний.

В общем, одна из целей, достигаемых при помощи практик визуализации, состоит в активировании и развитии ментального тела, а также шестого центра, называемого в обиходе «третьим глазом». Визуализация – один из главных ключей к выходу на ментальный план Реальности.

Благодаря активированному шестому центру можно развить видение человеческих энергий и заниматься лечением людей или наведением на них неприятных и болезненных состояний. Когда человек работает с тем, что видит, то это уже не визуализация, а прямая работа с энергиями. Как правило, воздействие в данном случае производится с помощью силы шестого центра, иногда – через эфирное тело. В случаях негативного влияния производится визуализация, которая благодаря активности шестого центра становится практически прямым воздействием на человека, изменяя различные аспекты его бытия. Подобным же образом действуют разного рода проклятия, сформулированные вроде бы без всякой визуализации. Слова всегда привязаны к визуальным образам, и потому даже простое заклинание автоматически включает воображение. Порой само описание лечебного процесса в молитвах так называемой белой магии представляет собой набор очень ярких образов, которые непроизвольно воспроизводятся умом при их чтении. Тут‑то и включается в работу шестой центр, энергия которого и влияет на состояние энергий человека. Сложные воздействия производятся только на ментальном плане и возможны лишь при развитом ментальном теле и полностью открытом шестом центре. Но они не имеют отношения к вопросу, который мы рассматриваем.

Надо сказать, что визуализация нужна не только для активации ментального тела или шестого центра, но и для того, чтобы работать с эгрегорами. Так, например, православные, молясь на иконы, создают визуальный образ Богоматери или Иисуса, который возникает при любом обращении к молитве и крепче связывает верующих с соответствующим эгрегором. Это, что называется, связующая  визуализация, благодаря которой поддерживается и укрепляется энергетическая связь. В Исламе ту же роль выполняет каллиграфия – слово Аллах, написанное по‑арабски, является объектом визуализации и способствует поддержанию связи с эгрегором Ислама. Тот же самый смысл несёт в себе визуализация учениками образа своего Мастера. Если он находится в теле, то это прямая  связь с ним и возможность получать разного рода энергетическую помощь или вступать с ним в контакт. Если же Мастер уже покинул тело, то эта связь тоже может быть осуществлена – через эгрегор, оставшийся как следствие Работы Мастера. Будет ли это связь с Мастером или же только с эгрегором – не всегда понятно и не всегда важно – ведь благодать и возможности в индивидуальной работе тоже получаются благодаря эгрегору.

Напомню, что эгрегоры возникают на ментальном плане нашей Реальности и потому знаки и визуальные образы просто необходимы для упрочения сознательной  связи с ними. И потому каждое крупное предприятие, любая страна и объединение людей так озабочены своими логотипами – ведь от их наличия или отсутствия зависит успех всей деятельности и существования вообще. Хотя большинство людей, конечно же, не знают, что все эти знаки нужны для оформления и развития соответствующего эгрегора, а также поддержания связи с ним в дальнейшем. Эгрегоры, кстати, несут на себе функции энергетической защиты тех, кто к ним принадлежит, – те воздействия через шестой центр, о которых я писал выше, могут быть легко нейтрализованы энергией эгрегора – либо сразу, либо после соответствующего к нему обращения. Поэтому поход в церковь за избавлением от сглаза выглядит для верующего весьма разумно и вполне реально помогает.

Похожей на практику визуализации является медитация на янтру или мандалу. Внешне всё довольно похоже – есть изображение, более или менее сложное, с которым работает искатель. Он читает мантру и неотрывно смотрит на соответствующую янтру. Смотрение должно принести некое изменение состояния ума и энергий искателя, возможно, даже способствовать его пробуждению. Эта практика имеет право на существование, но нельзя путать её с визуализацией, что иногда случается. Работа с янтрами и мандалами даёт свои плоды, просто они отличаются от того, что происходит в практиках визуализации. Длительное удерживание внимания на сложной мандале, состоящей из множества элементов, может, например, привести к остановке ума, хоть она и будет временной. Работа с мандалой есть фиксация внимания на готовой картинке, а визуализация – есть сотворение её снова и снова. Выполнение практик со знаками несёт в себе несколько эффектов – во‑первых, влияние самого знака, которое, как правило, завязано на ментальный план и его энергии. Если знак связан с эгрегором, то и влияние будет связано с ним же. Знаки, которые можно использовать для визуализации, несут в себе определённую энергию, которая и выделяется во время работы с ними, оказывая определённое воздействие на внутренние структуры человека. Качество энергий каждого знака вполне конкретное, и тут их можно было бы сравнить с качествами Имён Бога, читаемых в зикре, однако сравнение это будет более чем условным. Влияние знаков – уже, конкретнее, мельче и совсем иное по качеству.

Тем не менее, работа с разного рода знаками может быть весьма полезной на определённом этапе Пути. Второй эффект от визуализации знака заключается в этом самом постоянном его сотворении. Именно это усилие повторного прописывания знака на экране своего ума даёт импульс, необходимый для активации и дальнейшего развития ментального тела. Через усилие в поддержании картинки производится необходимая энергия для этой активации, а заодно тренируется и «возжигается» шестой центр. Третьим эффектом, возникающим вследствие выполнения практик визуализации, становится развитие видения, которое тоже, в общем, имеет отношение к шестому центру. Дело в том, что, практикуя, например, визуализацию энергий разных цветов – белого, жёлтого и прочих – искатель двигается в направлении того, чтобы начать видеть  энергии как таковые. Именно так проявляется отдалённый результат данной работы.

Надо сказать, что визуализировать знаки можно как внутри себя, так и снаружи. При этом визуализация знака в каком‑то энергетическом центре будет воздействовать на этот центр особым образом, не так, как если бы в него просто было направлено внимание. Сила знака будет влиять на центр, в который он помещён. Недаром суфии визуализировали слово Аллах в своём сердце – таким образом они достигали сразу несколько целей: работали с Сердцем, со знаком «Аллах» и его силой, а также укрепляли связь с эгрегором, увеличивая свои возможности в получении волны незримого. Есть знаки, оказывающие целительный эффект на физическое тело, и есть знаки разрушительные, но в духовных практиках всё‑таки пользуются теми знаками, которые помогают в продвижении на Пути.

Те же знаки, которые искатель использует для внутренней работы, можно пытаться применить для воздействия на энергии внешних объектов или пространств. При этом ожидается воздействие аналогичное по качеству тому, которое визуализация знака даёт внутри человека. Эксперименты такого рода дают серьёзный эффект только при активированном шестом центре и ограничены всеми законами, о которых я упоминал выше. И вот какая штука: не давая явного эффекта при визуализации вовне, те же знаки прекрасно работают внутри! Здесь сила визуализации весьма высока даже без активированного шестого центра, и эффект от работы со знаками является совершенно очевидным. Не будем забывать о том, что многие знаки подобны техническим инструментам и имеют вполне конкретное предназначение. Работа со знаками такого рода даёт быстрый и предсказуемый результат. Знаки более высокого порядка приносят не столь быстрый эффект, но и он тоже воспринимается как весьма конкретное и определённое изменение. Хотя, чтобы увидеть некоторые происходящие во время и после практики визуализации изменения, требуется достаточно высокий уровень осознанности.

Помимо работы со знаками есть ещё визуализация цвета. Например, можно при направлении внимания в любой из энергетических центров одновременно с этим визуализировать в нём определённый цвет. Так работают с чакрами индусы, подобным же образом выполняется суфийский латаиф. При этом подходе достигаются две цели – с одной стороны, удерживать внимание вместе с визуализацией цвета становится несколько легче, чем просто удерживать его в определённой области тела. С другой стороны, энергия внимания «окрашивается» вибрациями прибавленного к ней цвета и воздействие на центр, с которым производится работа, становится сильнее. Так, по крайней мере, считается. Если к вниманию и визуализации добавляется чтение мантр, то разобрать, в силу чего возникает эффект в центре, очень трудно. Тем не менее, такие практики визуализации тоже существуют.

О работе с визуализацией энергий я уже упоминал чуть раньше. Она широко распространена в медитациях разного рода целителей, экстрасенсов и им подобных деятелей. Визуализируются энергии разного цвета, и их вы можете направлять на собственные органы с целью излечения, омоложения и тому подобных эффектов. Обычно практики визуализации энергий направлены на улучшение самочувствия и укрепление общего энергетического «тонуса». Однако на духовном Пути может использоваться визуализация белого света, которая используется для работы с желаниями, страхами и разного рода привязанностями. При правильном применении практика с визуализацией белого света может дать весьма серьёзные результаты. Например, «сжигая» желание в белом свете, мы можем быстро высвободить заключённую в нём энергию. При этом внутренний белый свет становится энергией концентрированного осознания. На полное осознание и освобождение от какого‑то конкретного желания могут уйти годы; работая с белым светом, мы можем сделать это за несколько недель. Не будем забывать о том, что одной из энергий Восходящего Потока является Свет, и именно ослепительным белым светом наполняется человек во время просветления. Визуализация белого света способствует смещению вибраций искателя в спектр Восходящего Потока.

Без практик визуализации на духовном Пути можно и обойтись, это факт. Однако с ними он становится богаче. Да и продвижение по нему становится быстрее, что уж говорить. С визуализацией беда такая же, как и у всех сильных практик, – если пользоваться ими неправильно, то можно навредить себе, если же использовать их в эгоистических целях – можно навредить другим и опять же, в конечном счёте, себе. Но Господь, как известно, даёт нам возможности и разум, так что всё в наших руках.