Бог не может существовать сам по себе. С точки зрения верующих само Его существование, существование Создателя, который поддерживает жизнь в мире, обязывает людей служить Ему. Современному, потребительски настроенному, уму такой подход кажется архаичным и наивным; он выглядит вполне себе корыстно и исчерпывается формулой «ты мне – я тебе». При этом, однако, служение никуда не девается из тех религий, где Бога нет, – например, в буддизме монахи стремятся не причинить вреда никакому живому существу, а буддийская доктрина содержит в себе тезис об освобождении всех их от страданий. То есть буддисты так или иначе должны служить всем живым существам. Атеизм, который тоже является формой веры, предлагает служение людям – в широком смысле этого слова. Но поскольку человек не является высшим существом, а зачастую воспринимается как нечто более низкое, чем ты сам, то ответственность за выполнение или невыполнение данного служения не является внутренне значимой.

Если Бог существует сам по себе, то и человек тоже предоставлен на волю случая, а мир движется механически, подчиняясь всем тем законам, которые сумела описать человеческая наука. Если Бог отделён от Своего Творения, то с практической точки зрения это всё равно, что Бога нет и никогда не было. Тогда служить некому и незачем тоже. Однако все социальные эксперименты, проведённые людьми над собой за последние пару сотен лет, показали, что без служения человек жить не может. Именно служение придаёт смысл человеческой жизни и наполняет её каким‑то значением. Служение – по сути – есть одна из главных форм самореализации, доступных для человека.

Кто‑то служит конкретному человеку, ухаживая, например, за больным ребёнком или родителем. Такое служение даёт очень конкретный, но неглубокий и временный смысл жизни. Жить ради того, чтобы жил другой, пусть даже очень дорогой тебе человек, значит поставить ценность жизни этого человека выше своей собственной, что выглядит не совсем адекватно. Поэтому жить ради Бога, ради Создателя, Творца миров, ради Его высших целей – куда более питательная задача, чем посвятить себя тому, чтобы в жизни твоих детей всё было благополучно.

Тут нужно понять ещё одну вещь – в большинстве своём люди служат идеям, пусть и разным, но всё же – идеям. Есть идея Бога – и вот те, кто попал под её влияние, приносят себя в жертву за свою веру. У христиан одна идея, у буддистов – другая, но суть служения при этом остаётся абсолютно одинаковой. При этом внешняя форма служения всегда соответствует идее, которой служит данный конкретный человек, – совершает ли он литургии, работая священником, или выходит на митинги, занимая активную гражданскую позицию.

Люди служат идеям, искренне считая, что действуют по собственной воле и выбирают, как им реагировать на то или иное событие, вполне самостоятельно. Обусловленность идеями искажает их восприятие и программирует реакции, но при этом человек идеи чувствует, что живёт не просто так, а ради какой‑то цели. И ради ощущения значимости собственной жизни он готов пожертвовать многим. Чувство собственной важности человека питается из идеи о значимости его служения, из значимости выполняемой им роли. Хотя большинство людей, конечно же, не рассматривают свою деятельность как служение, просто они убеждены, что в данной ситуации именно эти действия будут наиболее правильными.

Понятно, что благодаря идеям, которым они служат, люди постоянно качают энергию в каналы соответствующих эгрегоров. Так устроен наш мир, и в этом нет ничего плохого. Когда понимаешь, что люди постоянно получают энергию с разных Планов Бытия, трансформируют её и отдают назад, то мысль о том, что всё человечество участвует в служении вселенского масштаба, не кажется столь уж невероятной. И в этом служении – в той или иной форме – участвуют все до единого, а не только верующие люди.

Итак, люди служат идеям, но откуда же берутся идеи? Они приходят к нам через разного рода творцов, которые являются очень чуткими проводниками. Есть служители муз, есть слуги мудрости – писатели и философы, которые переводят на язык слов то, что чувствуют, рождая при этом новые идеи или реформируя старые. Чем является вдохновение? Неким импульсом, становясь проводником которого, человек пишет стихотворение, картину или математическую формулу. Откуда приходит этот импульс? Свыше, откуда же ещё. И точнее сказать об этом нельзя, потому что Реальность многомерна и разные импульсы приходят с разных её уровней. Конечно, люди могут творить из импульсов впечатлений, получаемых ими от столкновения с нашей обыденной реальностью, но великие идеи из этого обычно не рождаются.

Нельзя забывать о роли мистиков в появлении новых идей. Они выступают сознательными проводниками  высших идей и энергий, и в этом заключается часть их служения  Господу. Трудно отрицать тот факт, что мистики и пророки принесли в мир учения, из которых позже вырастали всё новые и новые философские, социальные и художественные идеи. В этом проявляется опосредованное  влияние работы мистиков на людей и на их также опосредованное служение.

Люди живут в иллюзиях и умирают, не выходя из‑под их власти. Даже когда они служат Богу, выполняя разнообразные ритуальные действия и посещая храмы, это всего лишь служение определённой идее Бога. И пусть можно сказать, что если любой человек всё равно качает энергию в направлении Источника, то и беспокоиться не о чем, однако это не совсем так. Как ни крути, но качество жизни того, кто служит сознательно, сильно отличается от того, кто действует исходя из иллюзий и под влиянием идей. Для мистика – Бог не идея, а реальность, пусть реальность очень сложная и трудноописуемая. Переживание Божественного Присутствия снимает сам вопрос о вере в Бога, а следование Его Воле позволяет определиться с формой служения, которая будет идеально подходить именно тебе.

Есть люди, которые считают, что живут для других. На самом же деле они живут ради удовлетворения той идеи, которая предписывает это служение и жизнь ради кого‑то. Есть люди, которые думают, что живут для себя, стараясь получить от жизни всё, но при этом всё время качают энергию в процессы, о существовании которых даже не подозревают. Каждый определяет для себя некий смысл жизни, пусть даже никогда специально не думая об этом. И всё равно смысл жизни определяется служением – независимо от того, служишь ли ты людям, Богу или самому себе. Так уж устроены мы и наш мир. Другое дело, что это служение может быть слепым, а может – сознательным. Пока человек отождествлён с умом, причиной его служения будут идеи – самого разного качества и содержания. Если же он вышел из‑под власти обусловленности, то и причина его служения возникает не из идей, а из переживания Реальности. Только тогда можно говорить об истинном служении Богу.

Невозможно представить духовный Путь, который бы не требовал от человека служения – вначале из идей, а потом из видения и из следования Воле. Служение есть необходимое условие для реализации искателя, а после – неотъемлемая часть жизни любого мистика. Поэтому тому, кто ищет духовной реализации, не нужно бояться служения, но нужно готовить себя к нему. Потому что в сознательном служении открывается Истина и переживается множество самых тайных тайн Бытия. Благодаря служению человек становится соучастником Творения, и потому получает самое величайшее внутреннее насыщение, какое только возможно для него в этом мире и в этой жизни.