Все люди являются открытыми энергетическими системами, а потому могут и принимать, и отдавать энергию, причём делают это постоянно. Процесс энергетических взаимодействий настолько привычен для человека, что большинство из нас его не осознаёт, замечая только внешние его формы. Вот вы встретили приятеля и немного поболтали с ним о том, о сём. Внешняя форма вполне себе пустяковая – подумаешь, короткий разговор почти ни о чём! В итоге, однако, у вас поднялось настроение и изменилось состояние энергий. Это произошло не только потому, что у вас возникли положительные ассоциации, связанные с приятными воспоминаниями, иначе вы чувствовали бы себя точно так же, просто разглядывая фото своего друга. Но так почему‑то не происходит – ведь воспоминания основаны на старых впечатлениях, которые постепенно стираются и теряют силу, а новая встреча сразу же приносит вам новые впечатления. Не будем забывать, что каждое впечатление на уровне энергий есть импульс – и чем сильнее впечатление, тем более сильный энергетический импульс возникает в нашем уме. Слабые импульсы быстро вычерпываются, и их потенциал приближается к нулю, а сильные могут быть активными в нашем уме в течение всей жизни, постоянно напоминая нам о себе. Поэтому что‑то мы забываем мгновенно, а что‑то забыть не можем, как ни стараемся.

Конечно же, одним только импульсом впечатления взаимодействие не ограничивается. Обмен энергиями существует на всех уровнях – от физического контакта при рукопожатии, общих эмоций, возникающих во время разговора, до обмена информацией на уровне ума. Но этот взаимообмен даже не самый важный. Куда важнее то приязненное внимание, которым приятели награждают друг друга. Энергия внимания питает и насыщает их куда сильнее, чем все другие энергии, которыми они обмениваются в момент общения.

Когда человек встаёт на Путь, он попадает в сферу действия энергий, с которыми раньше не сталкивался. Какие‑то из них приходят как ответ на его практики и усилия, которые он прикладывает, какие‑то – становятся для него реальными только потому, что меняется он сам, попадая при этом в полосу их действия. И сейчас меня не интересуют энергии, которые человек вырабатывает  в себе во время практик, я хочу рассмотреть энергии, которые человек получает, и даже не столько их, сколько условия и возможности их принятия.

Сколько можно принять в себя чужого гнева? Почти нисколько, потому что если во время общения с другим человеком его гнев начинает течь к вам, то тут же реагирует ваше эфирное тело, входя в резонанс, и начинает выделяться уже ваш  собственный гнев. Сколько можно вместить в себя тепла другого человека? Столько, сколько нужно, чтобы тепло ваших тел стало одинаковым. А сколько можно принять Милости или благодати? В том, что касается высших энергий, такого однозначного ответа не существует.

В том, что касается и высших, и низших энергий, человек обладает ёмкостью, позволяющей ему – наподобие конденсатора – принимать и накапливать их в себе. Конечно же, большая часть этой ёмкости относится к эфирному телу, однако и физическое тело, и тело ума имеют возможность не только проводить энергию, но и накапливать её. Самый яркий пример такого накопления связан с энергиями подавленных эмоций и желаний – они копятся в уме и эфирном теле в огромных объёмах, оставаясь невыраженными и неиспользованными до самой смерти. Внутренняя ёмкость с какого‑то момента начинает осознаваться искателем как внутреннее пространство, которое он вполне ясно ощущает. Именно в него он попадает, входя внутрь себя. Сначала оно может ощущаться как некое небольшое пространство внутри тела, по мере же работы с подавленными энергиями и освобождения от них оно расширяется и увеличивается. Однако в отличие от бесконечности пространства Сердца и беспредельности, с которой связан седьмой центр, внутреннее пространство человека конечно, и оно не может быть увеличено, но может быть очищено и освобождено. Тем не менее в начале работы по осознанию и выражению подавленных эмоций, желаний и чувств есть ощущение того, что с каждым шагом внутрь это пространство растёт. Потом оно перестаёт расти и человеку остаётся только всё более и более глубоко его осознавать. С завершением освобождения внутреннего пространства завершается и увеличение ёмкости человека, которая может быть использована для принятия высших энергий.

Понятно, что основное ощущение внутреннего пространства исходит из эфирного тела, но и физическое, и тело ума тоже участвуют в его образовании. Три этих тела настолько тесно связаны между собой, что ощущения, поступающие от них, переплетаются и сливаются. В результате образуется одно общее ощущение внутреннего пространства, с которым и в котором живёт человек.

Именно от того, сколько пространства открыто внутри человека, и зависит его способность принимать в себя высшие энергии. Когда оно небольшое или его практически нет, то и принимать энергию благодати или Милости некуда, а значит, и эффект соприкосновения с ними будет минимальным, а может быть – равным нулю. В повседневной жизни человек обычно не сталкивается с высшими энергиями, а потому и вопрос о возможности их принятия просто‑напросто не стоит. Когда человек встаёт на Путь, он, в том числе, встаёт на путь взаимодействия с энергиями, и если он этого не понимает, то толку от его усилий будет немного. Я бы даже сказал так – вступление в контакт с высшими энергиями есть одна из основных целей и мистического, и духовного Пути.

Понятно, что если человек закрывается и не хочет принимать никакую энергию, то он ничего и не получит, кроме удовлетворения от того, что он такой сильный. С другой стороны – даже если человек очень хочет принять в себя какое‑то количество высшей энергии, но при этом переполнен подавленными эмоциями и желаниями, то ожидать успеха тоже не приходится. Когда внутреннее пространство человека заполнено целиком – оно физически не может ничего больше принять в себя. Поэтому при работе с Мастером вначале требуются практики, которые помогали бы ученику освободиться от подавленных энергий, чтобы иметь возможность принимать энергии, необходимые ему для развития.

Принятие энергий может осуществляться как напрямую – всеми тремя телами, так и через энергетические центры, которые расположены в эфирном теле. В основном в получении энергии с высших уровней Реальности участвуют Сердце и седьмой центр; реже задействуется шестой центр. Когда ученику удаётся открыться, в его внутреннее пространство начинает поступать энергия, проводником которой является Мастер. Следствием этого являются изменения, о которых я здесь распространяться не буду; кроме того, бывают реакции, связанные с объёмом внутреннего пространства ученика. Если поток принимаемой энергии является сильным или она слишком жёсткая, результатом их принятия становится обострение, во время которого из внутреннего пространства выталкиваются подавленные туда ранее эмоции, чувства и желания. Так одновременно увеличивается объём доступного для взаимодействия пространства и появляется возможность увидеть и осознать свои подавленности, что также способствует очищению всех тел. Другими словами, даже само принятие в себя энергий, более высоких, чем твои собственные, даёт положительный результат в плане работы над собой. И это помимо их собственного действия.

Понятно, что принятые энергии нужно уметь усваивать и использовать их с максимальной эффективностью. Высшие энергии имеют более высокую частоту вибраций, чем привычные для человека энергии трёх низших тел, а потому они либо влияют на состояние этих тел, либо сбрасываются в окружающее пространство, рассеиваясь в нём без следа. Очень часто человека, непривычного к принятию высоких энергий, попросту выносит в «бессознательное» состояние, и он начинает безудержно болтать либо совершать некие беспорядочные действия, в которых избыток энергии сбрасывается через привычные для него каналы. Такая реакция показывает, что у человека пока не хватает сил для того, чтобы сохранить полученное, а проще говоря – не хватает осознанности. Именно через осознание своего состояния, через удерживание внимания в своём внутреннем пространстве ученик может создать возможность для правильного усвоения и воздействия на себя энергий, которые он принял. Внимание служит тем средством, которое удерживает энергию внутри человека, не давая ей вытечь наружу и позволяя осуществиться воздействию – настолько, насколько это возможно. Поэтому чем выше осознанность человека, тем дольше он может держать в поле своего внимания принятую энергию – наблюдая ощущения внутри себя – и тем больше пользы от неё, в конце концов, получает. При этом хорошо помогает навык наблюдения эмоций – например, тревоги или страха – потому что суть осознания ощущений, вызываемых высшими энергиями, такая же. То, что не может быть усвоено, – всё равно сбрасывается и рассеивается в пространстве.

У способности принятия есть пределы, связанные не только с объёмом внутреннего пространства, но и с возможностью усвоения и впитывания вибраций высокой частоты. Если поток слишком интенсивный или слишком длительный, то энергия перестаёт усваиваться, но не успевает сбрасываться, и тогда она начинает разрушать человека – начиная с физического тела, как наиболее грубого. Поэтому нельзя жить в потоке благодати или Милости, потому что это противопоказано нашей природе. Высшие энергии при длительном в них нахождении разрушают физическое тело не хуже радиации, но, получаемые в разумных объёмах, они значительно ускоряют продвижение искателя по Пути. Сильные методы всегда имеют побочные эффекты – иногда смертельные для человека.

Способность принимать может быть развита и увеличена, хоть и не до бесконечности. При работе в рамках традиции, под руководством Мастера, она весьма необходима, поскольку делает обучение на порядок более эффективным. Путь к Богу обычно настолько долог и тернист, что любая возможность укоротить его – практически бесценна. Развитая способность принимать даёт человеку дополнительные возможности на Пути, и отказаться от них могут только глупцы, в то время как мудрые используют всё, что ведёт их к реализации заветной, запредельной и высочайшей цели.