Когда искатель продвигается по Пути, он сталкивается с сопротивлением, которое бывает внутренним и внешним. О внутреннем сопротивлении я уже писал, и достаточно много. Оно исходит из эго, из бессознательности и механических реакций, из страха и желаний. С внутренним сопротивлением сталкивается каждый искатель, а вот внешнее сопротивление являет себя далеко не всем.

Внешнее сопротивление имеет самые разные уровни. Уровень сопротивления, до которого доходят практически все, – это сопротивление близких. Когда человек начинает менять образ жизни и образ мыслей, то его близким это, как правило, неприятно. Особенно если он проникается новыми идеями настолько, что начинает всем рассказывать о том, что их жизнь – дерьмо, и вести себя вызывающе. Поведение такого рода есть не что иное, как компенсация комплекса неполноценности и протест против давления родителей, и многие молодые искатели поначалу ведут себя именно так, наживая себе кучу ненужных проблем с родственниками. Понятно, что в некоторых вопросах компромиссы неприемлемы, но идти на конфликт там, где в нём нет никакой необходимости, – просто глупо.

Непонимание окружающих сопровождает искателя на протяжении всего Пути. При этом чем дальше он продвинулся, тем непонимание больше. Если вы не готовы к такому повороту событий, значит, вы ищете одобрения окружающих, а не Истину и реализацию. Если вам хочется, чтобы родные принимали  вас и в новой ипостаси, тогда вам придётся им угождать, вместо того чтобы проповедовать им знание, под впечатлением которого вы в данный момент находитесь. И то и другое – глупо; вы должны воздерживаться от того, чтобы навязывать свои взгляды окружающим, но также не позволять им навязывать вам свои жизненные принципы и идеи. При этом насколько бы адекватны вы ни были в этом, избежать осуждения и гнева близких вам не дано.

Когда вы начинаете меняться, ваши близкие чувствуют, что утрачивают над вами контроль. Способы манипуляции, на которые вы велись раньше, вдруг утрачивают свою силу, а ваша мотивация становится непонятной и оттого – пугающей. Мало кто может смириться с этим, и тогда родственники начинают давить на вас, используя все кодовые слова, вызывающие в вас чувство вины, неуверенности или стыда. Вступать в борьбу не имеет смысла, потому что ничего кроме вашей капитуляции здесь не принимается. Нужно проявлять терпение и настойчивость, игнорируя нападки и продолжая жить по‑своему. Опыт показывает, что через некоторое время все привыкают к тому, что от вас нет проку, и вынужденно принимают ваши «дурацкие увлечения». Кроме того, вовсе не обязательно подробно объяснять близким свою истинную цель – можно дать им понятную мотивацию вроде работы над собой и самосовершенствования с целью избавления от дурных привычек и комплексов, и всё это будет принято с куда большим энтузиазмом, хотя и сопротивления полностью не снимет. Сопротивление близких – первая и необходимая ступень, чтобы каждый искатель смог определиться со своей необходимостью и с тем, насколько он готов к тому, чтобы серьёзно обратиться к поиску Истины и Бога.

Позже близкие снова становятся источником сопротивления, но природа их реакций имеет уже совсем другую причину. Если первичное сопротивление связано с привычными для них отношениями и возможностью влияния, то позже оно направлено на то, чтобы вывести вас из равновесия, попутно ввергнув в бессознательные реакции. И этот вопрос следует рассмотреть более внимательно.

Начиная поиск, искатель вступает в движение, которое выводит его из‑под влияния энергий Нисходящего Потока Творения. А он является той силой, которая обеспечивает размножение, плодовитость и бессознательность людей. Чем сильнее человеческая бессознательность, чем глубже сон людей, тем сильнее Нисходящий Поток. Если же растёт осознанность и люди начинают пробуждаться, то энергии, трансформируемые ими, усиливают Восходящий Поток Творения. Сказать, что переход из Нисходящего Потока в Восходящий происходит без всякого сопротивления, значит – солгать. Взлетать всегда труднее, чем падать, и выход из‑под давления энергий Нисходящего Потока сопровождается ситуациями, в которых и проявляется сопротивление среды, целью которого является воспрепятствование трансформации человека.

Все слышали о Тьме и Свете, и все имеют некие представления об этих великих метафизических силах. При этом для большинства людей Тьма и Свет представляют собой вполне абстрактные понятия, никак не проявленные в их обыденной реальности. С мистиками – совсем другая история. Для них Свет и Тьма, их игра и противостояние становятся постоянными спутниками и фоном на Пути к Богу. Мистики воспринимают наличие и действие этих сил прямо и непосредственно и часто бывают вовлечены в вечную борьбу между ними. И поскольку Тьма является одной из сил спектра Нисходящего Потока, а Свет – Восходящего, то мистики обычно выступают на стороне Света, поскольку именно его доминирование обеспечивает им возможности скорейшего продвижения по Пути.

Тьма и Свет находятся в состоянии динамического равновесия, благодаря которому и продолжает существовать наша ветвь Творения. Если одна из этих сил поглотит другую, то нашему миру придёт конец – причём не метафизический, в виде воцарения царства Дьявола, а вполне конкретный – в виде полного уничтожения. Поэтому равновесие поддерживается законами Творения, и поэтому же любое движение в сторону нарушения этого равновесия встречает сопротивление и встречные действия. Для прямых действий в мире людей нужны проводники, и со стороны Света ими становятся мистики и творческие личности, а со стороны Тьмы – разного рода маги и колдуны, и опять же творческие личности. Но это на достаточно высоком уровне воздействия. В обычной жизни в таких проводников внезапно превращаются самые близкие к искателю люди, которые совершенно бессознательно начинают проводить через себя Тьму. Выглядит это всегда одинаково – как только в работе искателя начинают происходить более‑менее серьёзные сдвиги, так кто‑то из близких вдруг становится ярым противником продолжения этой работы. Как правило, это самый близкий к вам человек, который вдруг впадает в необъяснимую истерику, требуя, чтобы вы немедленно бросили свои практики, иначе он за себя не отвечает и может сделать что угодно. Состояния эти возникают на пустом месте и выглядят как помрачения разума, причём человек, превратившийся на время в проводника Тьмы, и сам не может объяснить, с чего это его вдруг так понесло. Как правило, никакого особого вреда эти истерики, выступления и требования с собой не приносят, но могут изрядно потрепать нервы искателя и вышибить его из работоспособного состояния, а значит, остановить всю его работу и даже отбросить назад. А пока искатель приходит в себя после подобных атак, возможности, которые он заработал своими предыдущими усилиями, рискуют быть безвозвратно утраченными.

Единственно правильное поведение в случае с истериками близких и прочими подобными неадекватными состояниями – терпеть, не отождествляться с чувствами и не вступать в перепалку. Чем сильнее вы реагируете, тем сильнее будет поток обвинений и требований. Будучи проводником Тьмы, человек сам не свой и пребывает в изменённом состоянии, поэтому бесполезно разговаривать с ним на языке разумных доводов. Чем меньше вы будете реагировать на его претензии, тем быстрее он вернётся в сознание. Кроме того, чем меньше на вас будут влиять подобные «обострения» со стороны близких, тем реже они будут случаться. Но полностью они исчезают только после того, как вы внутренне избавляетесь от отношений с кем бы то ни было. Отношения создают почву для требований и ожиданий, делают вас обязанными, и потому создают возможность для воздействия на вас через тех, с кем у вас эти отношения имеются. Но до этой стадии сопротивления доходят далеко не все искатели.

Дальше – больше. Продвигаясь по Пути, искатель неизбежно приходит к возможности изменения своего личного Узора, после которого многие прежние паттерны его «судьбы» отпадут раз и навсегда. Фактически с этого момента он и начнёт движение к тому, чтобы стать видимым для Бога. И вот именно тогда, когда искатель уже готов сойти с круга постоянных повторений одних и тех же ситуаций, обязательно возникает сопротивление. Поскольку изменения уже должны происходить на уровне Узора, то и сопротивление будет приходить с того же уровня. То есть проявит себя через ситуации, в которых окажется искатель. Они будут направлены на то, чтобы скинуть его в бессознательность и, опять‑таки, отбросить назад. Как правило, это ситуации, в которых искатель ранее впадал в панику и страх, теряя возможность рассуждать здраво, будучи полностью отождествлённым с ними. Кроме того, сами эти ситуации являют собой очень привычный шаблон, который всегда помогал удерживать человека в состоянии озабоченного сна. В большинстве случаев искателя пытаются взять через страх, и иногда – через желание. Я видел, как люди падали тогда, когда им оставался один шаг до изменения своей судьбы, потом поднимались, продолжали работать и снова падали в том же самом месте и практически в той же самой ситуации. Кто‑то боялся остаться без денег и вкладывался в беспокойство и суету, чтобы поправить своё материальное положение, а кто‑то терял осознанность при известии о том, что заболела его мать, отец или ребёнок. Было забавно, что одна и та же, по сути, ситуация повторяется снова и снова, но человек даже не может этого увидеть, потому что моментально с ней отождествляется. На этом этапе остановились многие, вовсе уйдя через некоторое время из Работы.

Тут и возникает вопрос о готовности. Может ли быть так, что возникающие ситуации являются не проявлением сопротивления, а проверкой готовности к тому, что ждёт человека впереди? Ответ каждый выбирает для себя сам. К тому же тот, кто смог преодолеть сопротивление Нисходящего Потока, в любом случае становится готовым к тому, чтобы двигаться дальше. В этом, отчасти, и заключается неочевидная, но важная функция внешнего сопротивления – благодаря ему отбираются и закаляются те, кто сможет пройти Путь до конца. И ключ к прохождению общий для любых проявлений сопротивления – нужно терпеть, не отождествляться и не поддаваться страху. Ваша обусловленность и механистичность реакций будет играть на руку всем внешним препятствиям, но вы сможете преодолеть и это, если сильно захотите. Никто не сможет остановить вас на Пути к Богу, если у вас будет достаточно настойчивости, стремления и терпения. Никакая Тьма не остановит вас, если вы уже обнаружили хотя бы немного Света у себя внутри.

Последний уровень сопротивления возникает там, где искатель превращается в мистика. Именно тогда искатель сталкивается с Тьмой в чистом виде, без проводников. Тогда Тьма во всей своей красе открывается ему, и только благодаря своей преданности Свету он может пережить это испытание. Требуется немалая отвага, чтобы пройти через Тьму, выдержать её давление и соблазны, чтобы и остаться в живых, и не сломаться. Описывать данный вид сопротивления сложно, да и ни к чему, потому что до него доходят немногие, а те, кто дойдет, – разберутся сами. Тем более что через атаки Тьмы мистик познаёт всю глубину Света и всю его силу.

Надо сказать, что сопротивление на Пути никогда не исчезает. Каждое действие мистика, направленное на то, чтобы увеличить присутствие Света в мире, встречает сопротивление Тьмы, которое на этом этапе может принимать самые разные формы. Чем больше людей благодаря Работе Мастера становятся осознанными, тем более сильным становится сопротивление среды, призванное остановить этот процесс. Ошо предали люди из ближайшего окружения, а потом он был отравлен и его Работа, сулившая многое, была остановлена. Гурджиев попал в загадочную автомобильную аварию, из‑за которой изменился весь ход его Работы. Подобные примеры есть и ещё, но поверить в то, что игра Тьмы и Света может проявляться столь явно, можно только получив собственный опыт переживания Тьмы и Света. Между тем, для мистиков – это обычный фон существования, в котором чем значительнее с точки зрения пробуждения людей их действия, тем более сильное сопротивление им возникает.

К счастью, каким бы ни было сопротивление Тьмы, Свет никогда не исчезает. Не проходят даром и усилия тех, кто движется по Пути, распространяя Свет вокруг себя. В самые тёмные времена Работа продолжалась, всегда находились те, кто не отступал перед Тьмой и не пасовал перед трудностями. Отчасти благодаря им мир не канул во Тьму и продолжает существовать и поныне. Эту Работу делали раньше, эту же Работу делают и сейчас – те, кто невидим миру, но очень хорошо виден Богу, потому что Свет внутри них не земной, а небесный.