Существуют самые разные духовные и мистические практики, и существуют ключи к их успешному выполнению. Например, тотальность – в смысле отсутствия расщепления энергий – служит ключом к успеху в практиках выражения. При этом ключи могут быть как очень специфическими, работающими только с одной‑двумя практиками и больше ни к чему не подходящими, а могут быть и универсальными, пригождающимися при выполнении большинства техник. Преодоление – один из таких ключей, о котором знают все искатели, продвинувшиеся на Пути; при этом не все понимают, что это – ключ, и о нём не упоминается почти ни в одном руководстве. А между тем, ключ этот – один из самых важных в Работе.

Преодоление сродни сверхусилию, о котором говорил Гурджиев, но нельзя ставить между ними знак равенства. Скорее так – благодаря преодолению сверхусилие становится возможным. Сверхусилие не может быть осуществлено без преодоления  жалости к себе, которая является универсальной преградой на пути любого искателя и своеобразным «анти‑ключом» в Работе. Только после этого становится возможным вложить всю  доступную энергию в выполнение практики или в Работу и превзойти пределы, которые мы определили сами себе, основываясь на незнании собственного потенциала. Сверхусилие – это опрокидывание представлений о возможном для себя, когда выясняется, что наша власть над телом, умом и эмоциями гораздо больше, чем нам всегда казалось. Нас ограничивают представления о возможном и привычная слабость, накатывающая на нас каждый раз, когда нужно проявить терпение к дискомфорту и боли. Причём боль порой даже не приходит, но само ожидание её появления всё равно делает нас её жертвой. При отстранении от представлений и ожиданий, которые действуют подобно дымовой завесе, человек может дойти до истинного предела  своих возможностей. А он, как показывает опыт, гораздо шире тех границ, которые мы для себя установили. Ключ к преодолению что представлений, что внутренней инерции лежит в отстранении, то есть в перенесении внимания с препятствия на цель. Если ваши представления ослабляют вас, выкиньте их из головы и действуйте – тогда вы получите реальный опыт и собственное знание. Мы можем выносить гораздо большие нагрузки в работе над собой, чем нам порой кажется, но почти не используем эту возможность.

В том, что касается действий, преодоление подобно перешагиванию через барьер, только шаг этот делается внутри, давая импульс движению энергии и выполнению практики. Это работает в отношении практик выражения и техник, требующих действия, но в работе с состояниями, которые сами по себе являются активными, преодоление меняет форму и суть.

Многие состояния, погружающие человека в пучину бессознательности, требуют активных реакций и действий, причём чаще всего механических, бесконечно однообразных и повторяющихся. И здесь требуется не дать импульс движению, а наоборот, прервать уже имеющееся движение и найти способ прекратить его действие. Например, при работе с подавленным гневом нужно преодолеть контроль, на котором стоит механизм подавления, и сделать шаг к выражению. Если же работать с корнями привычного гнева, то здесь требуется преодоление совсем иного рода. Оно заключается в неподчинении  тем импульсам и позывам, которым мы всегда слепо следовали, с целью полного освобождения от них. И здесь, скорее, совершается шаг назад, в направлении, противоположном тому действию, которого требует от нас механическая привычка. Это шаг внутренний, и он тоже приводит к отстранению, во время которого мы можем наблюдать давление эмоциональной энергии и дискомфорт, им вызываемый. И главное преодоление в данном случае совершается тогда, когда дискомфорт становится нестерпимым и хочется, пожалев себя, сдаться, бросив и наблюдение, и вообще всё. В этот момент напряжение внутри достигает своего максимума и именно тогда совершается чудо трансформации энергий. Причём это не только расплавление  механизма подавления и освобождение от глубоко подавленных энергий гнева и желания; есть ещё одна сторона процесса преодоления, имеющая куда более важное значение. Преодоление инерции и механических реакций весьма полезно, но каждый такой случай сам по себе не является решающим в достижении искателем своей цели. И вот Истина: именно на пике преодоления, в момент переживания максимального внутреннего дискомфорта, происходит преображение  – когда меняется не только некая единичная внутренняя ситуация, но осуществляется изменение в целом.  Именно на пике преодоления совершается преображение энергетического спектра искателя, со смещением его частоты в полосу вибраций Восходящего Потока Творения. Преодоление является одним из главных факторов в индивидуальной работе, благодаря которым человек необратимо меняется и продвигается по Пути.

Таким образом, преодоление собственных границ – в широком смысле этого слова – становится одним из главных ключей к реализации своего потенциала, который в процессе выполнения этой работы тоже может меняться в диапазоне от малого до высочайшего. В этом смысле весь духовный Путь – по сути – может быть описан как постоянное преодоление себя.

Бывает, что некоторые искатели путают преодоление и сопротивление. Однако сходство это очень поверхностное: преодоление является сознательным решением, а сопротивление есть бессознательная реакция, приводящая к отуплению и подавлению отрицательных эмоций. Сопротивление оставляет человека в спектре Нисходящего Потока, прочно консервируя большую часть его энергий. Пока искатель не преодолеет собственное сопротивление обучению и работе, ему не удастся добиться стойких результатов в изменении себя.

Тому, кто хочет пройти Путь, следует быть готовым к совершению усилия преодоления. В преодолении происходит истинный рост и продвижение на Пути. И начиная, как водится, с малого, искатель приходит великим духовным свершениям, которые тоже содержат в себе элемент преодоления внешних и внутренних обстоятельств. Так человек обретает высшую реализацию. И если он готов к преодолению трудностей, если он не ищет одного только облегчения от привычных страданий – тогда его Путь будет и легче, и короче.