Неопределённость вносит в ум дискомфорт, хуже которого бывает только определённость, связанная с ощущением неудачи и пониманием того, что желаемое не сбылось. Неопределённость поддерживает надежду на лучшее, но и питает страх того, что всё обернётся самым неудачным образом. Она выбивает опору из‑под суждений ума, и натуры, склонные к истерическим реакциям, в моменты затягивающейся неопределённости склонны паниковать и накручивать себя, воображая себе всякие ужасы. Неопределённость и неизвестность – не одно и то же, ведь в одном случае человеку совсем ничего не известно о происходящем, а в другом известны возможные варианты, но непонятно, какой же из них окажется окончательным.

Неопределённость может быть связана с ощущениями, когда, например, человек оказывается неспособным различить источник дискомфорта, возникающего в теле. Такое случается при начале многих заболеваний, и прежде, чем наступит полная определённость, иногда приходится потратить немало времени на разного рода обследования. Подобного же рода неопределённость возникает у людей, живущих в ситуации длительного подавления своих чувств и эмоций. В этом случае бывает довольно трудно разобраться, что же сейчас ощущает человек и какую эмоцию он испытывает. Ему также сложно понять, какое чувство сейчас им владеет и есть ли оно вообще. Неопределённость в ощущении своих внутренних состояний – типичная проблема человека, контролирующего эмоции и чувства. Пытаясь избавиться от этой неопределённости, он ищет поддержки в литературе по психологии и находит объяснения. Причём иногда они верные, а иногда нет. Человеку, пребывающему в состоянии неопределённости, легко обмануться, спроецировав на себя описание совсем других состояний. Очень часто люди получают из внешних источников информацию, которая почти не соответствует их истинной ситуации; принимая её за соответствующую истине, они начинают жить иллюзиями относительно себя. В подобных иллюзиях многие живут до самой смерти, пытаясь при этом вести себя соответственно тому образу, который создали сами. Иллюзия определённости воспринимается большинством лучше реально существующей неопределённости.

Похожая ситуация случается и с искателями. В моменты трансформации или некоего радикального изменения привычного для них состояния теряется обычный фон ощущений, а новые невозможно точно определить и идентифицировать. Старый опыт становится бесполезным, а новый пока ещё не осознан до конца. Наступает неопределённость, в которой перестают работать стереотипные реакции, и ум впадает в беспокойство, порой переходящее в ступор. Именно тогда появляется соблазн найти объяснение происходящему, которое внесло бы полную и окончательную определённость в сложившуюся ситуацию. А объяснений найти можно, прямо скажем, немного. Вот люди и начинают выдавать желаемое за действительное – говоря, что вот я пережил сатори, а может быть, и само просветление! Их поиск определённости сродни поиску невротиков, только у искателей в решении уравнения со многими неизвестными участвует желание, а потому результат подгоняется под то, чего больше всего бы хотелось. Так количество заблуждений об изменениях и духовной трансформации продолжает расти, когда новоявленный «просветлённый» или продвинутый начинает вещать о своём опыте – а по сути, о своих представлениях о чём‑то пережитом, которому он самостоятельно нашёл наилучшее определение.

Новый опыт всегда ломает представления человека о возможном, а переход на новый уровень бытия вообще меняет всё. Процесс перехода или изменения восприятия обязательно  сопровождается ощущением некоторой неопределённости, иногда очень сильной, и пытаться быстро найти ответ на вопрос: «что же со мной происходит?» возможно далеко не всегда. Тем, кто занимается под руководством Мастера, добыть объяснение проще; тем, кто работает в одиночку, – сложнее, и опасность неверной интерпретации нового опыта у них выше. И особенно часто неверную интерпретацию каким‑то своим переживаниям дают новички, у которых реального опыта либо ещё мало, либо нет совсем, а представления о нём имеются самые фантастические. Так сущие пустяки в изменении восприятия выдаются за величайший прорыв, а длительное пребывание в изменённом состоянии – объявляется пробуждением. Ум готов использовать все известные ему возвышенные слова для того, чтобы избавиться от состояния неопределённости.

Есть одна общая рекомендация для всех искателей, попавших в ситуацию неопределённости из‑за изменения восприятия или получения нового опыта. Она гласит: не торопись с выводами! Не спеши ставить ярлык на то, что случилось, не пытайся подобрать этому названия и подогнать переживание под общий список состояний, зафиксированных в писаниях индийских или неиндийских гуру. Не позволяй беспокойству ума захватить тебя и использовать. Первое впечатление о происходящем будет сравниваться с прошлым опытом, а потому и приведёт к несовпадению, неопределяемости и в результате – к неопределённости. И тогда в поисках мнимого понимания ум станет сравнивать полученное человеком переживание с тем, что пишут в книгах или говорят в интернете, и пока что‑нибудь не найдёт, он не успокоится. И подход этот крайне ошибочный.

Иногда переживание бывает единичным прорывом восприятия, и тогда особой необходимости в понимании его природы просто нет. Это понимание нужно эго, чтобы раздувать щёки и хвастаться перед окружающими, вот и всё. Что бы ни привиделось вам, ни ощутилось – и прочее – если это единичное переживание, то ломать голову над его причинами, содержанием и природой нет смысла. То, что вы смогли пережить и ухватить, то и надо оставить так, как есть, не сводя всю свою работу к инвентаризации данного инцидента. Принцип весьма прост – если переживание оставило у вас впечатление, но никак иначе на вас не повлияло – значит, размышлять о нём попросту бесполезно. Если ваши внутренние реакции остались прежними, а самоощущение тоже не изменилось, то незачем цепляться за это переживание и придавать ему особое значение. Истинный искатель не придаёт особого значения вообще никаким переживаниям, считая их неотъемлемыми элементами Работы, которые могут помогать в продвижении к цели, а могут и отвлекать от неё.

Переживание может быть и частью трансформации, одним частным проявлением куда большего процесса. Тогда пытаться понять его вне понимания всего этого процесса, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, – практически невозможно. В данной ситуации единственным правильным решением будет продолжение осознания всего, что с тобой происходит, без попыток найти этому объяснение. Когда новый опыт и новое восприятие полностью оформляется, тогда и понимание того, что произошло, формируется тоже. Постепенно появляется целостное видение, не требующее вмешательства ума, и приходит понимание. Неопределённости больше нет, но есть знание, полученное не из книг, а обретённое в процессе прохождения через меняющиеся внутренние состояния – в том числе и через состояние неопределённости.

Неопределённость связана не только с непонятными внутренними состояниями, но и с внешними ситуациями – например, с ситуацией выбора. Причём нередко люди специально поддерживают в себе иллюзию неопределённости относительно своего будущего. Им нравится думать, что их будущее не предопределено ими же самими, а потому у них всё ещё остаётся свобода выбора. Так, например, человек может всем говорить, что ещё не определился с тем, чем займётся на выходных, и сам отчасти в это верит. Потом он – как и всегда – с вечера пятницы до вечера воскресения погружается в радость алкогольного забытья, объясняя себе, что вот так сложились обстоятельства. Иллюзия неопределённости позволяет человеку оберегать честь собственного эго, которому неприятно видеть, что все его действия предопределены разного рода зависимостями и нет у него никакой силы на то, чтобы изменить положение вещей.

Эго любит власть, и с этим ничего не поделаешь. Самым сильным эго обладают люди, возглавляющие народы, и те, кто имеет власть над собой – разного рода аскеты и йогины. Тем же, кто всё время осуществляет один и тот же выбор, – а по сути, не имеет его вовсе – приходится создавать себе хотя бы иллюзию власти, в которой неопределённость будущего играет важную роль, потому что она подчёркивает наличие возможности выбора у человека. Так нерешительные мужчины и женщины могут годами рассуждать о разводе, но никогда в результате не развестись, так же можно долго думать о смене места работы и о многих других вещах. Однако когда иллюзия неопределённости сменяется настоящей неопределённостью – в случае, если человек решается на перемены – то большинство пугается и возвращается в привычное для себя положение полной и беспросветной определённости.

Неопределённость сопровождает искателя на всём протяжении его Пути. Если он движется, то каждый шаг приводит его к неизведанным территориям и к новому опыту. Каждое изменение личного Узора сопровождается периодом внешней и внутренней неопределённости, в которой искатель постепенно приучается жить. Расхожая фраза о том, что надо «жить в здесь и сейчас», описывает ситуацию мистиков, которые живут посредине – вне определённости и неопределённости, потому что и то и другое относится к сфере ума. Любовь к определённости выливается в тягу ума к контролю над всем и вся, что ему изначально не дано. Пока ум управляет человеком, тот будет стремиться к определённости и контролю, страдая от самой незначительной неопределённости. Только разотождествившись с умом человек способен оставаться спокойным в подобных ситуациях.

Чем опытнее искатель, тем проще ему оставаться в неопределённости сколь угодно долго. Внутренняя трансформация бывает долгим и трудным процессом, и чаще всего искателю неизвестно, чем закончится очередной её этап. Неизвестность переносится легче за счёт терпения и доверия, а неопределённость – за счёт осознания и разотождествления. Когда искатель становится мистиком, его перестаёт пугать и то и другое. Ведь неизвестность, сулящая новые открытия и повороты судьбы, и неопределённость перехода на новый уровень бытия куда лучше той определённости, к которой так стремится и от которой так мучается большинство современных людей.