Люди любят делиться впечатлениями, обговаривать планы, сплетничать, острить и выносить свои суждения на суд слушателей, т. е. общаться друг с другом. Потребность в общении есть одна из базовых потребностей людей, и они удовлетворяют её как могут. В том, что касается Высшего, людям тоже нужно общение, и они его ищут в самых разных формах. Есть разговор с Богом в виде молитвы, но получить ответ удаётся далеко не всегда, и такое общение чаще всего бывает односторонним. Тем не менее молитва позволяет человеку выразиться, высказав свои пожелания и жалобы, и вообще поговорить обо всём, что наболело. Верующий так или иначе всегда общается с Богом, обращая к Нему свои помыслы и чувства, но надо признать, что в большинстве случаев это общение происходит исключительно в воображении человека.

Каждый истинно верующий хотел бы общаться с Богом, и это нормально. Причём общение это не преследовало бы корыстных целей, совсем нет. Разговор с Богом нужен для понимания – почему всё устроено так, а не иначе, почему в мире столько боли и зла и для чего, собственно говоря, я нужен тебе, Господи? Вот вопросы, извечно мучающие людей, и достоверный ответ на них можно получить только из уст Творца. Но Он либо молчит, либо мы не знаем языка, на котором с Ним можно разговаривать.

Проблема понимания решается просто – каждая религия имеет свой набор объяснений, почему всё устроено именно так, а не иначе, и нужно только постараться принять эти ответы за истину. Нужно поверить либо в первородный грех, либо в теорию кармы и на этом успокоиться, поняв, что во всём происходящем виноваты мы сами. Хотя ответы, которые даются в религиозных доктринах, всегда чересчур общие, мало касающиеся твоей персональной судьбы. Поэтому создаются системы, помогающие понять хоть что‑нибудь относительно себя. Астрология, нумерология и даже, Господи прости, психология – служат современным людям этакими костылями, на которых можно приковылять к иллюзии понимания себя. Ну, или хотя бы каких‑то своих особенно загадочных проявлений. И всё это косвенное знание помогает человеку создать некое представление о себе самом и объяснить что‑то в себе, говоря окружающим: «Но я же по гороскопу Телец, а Тельцы так себя и ведут…». Любому приятно быть частью некой сложной, но понятной и всё объясняющей системы, дающей к тому же советы на будущее, поэтому у всех видов псевдонаук существует много поклонников и адептов.

В общении с Богом существует подобная же история. Не зная, как искать канал связи с Богом внутри себя, люди начинают искать Его послания вовне и, конечно же, находят их. Мистически настроенные субъекты могут видеть знаки и послания во всём, выстраивая собственную версию реальности, полную скрытых смыслов. Как правило, всё это не имеет никакого смысла ни для кого, кроме них самих, но чувство избранности, которое возникает у них в процессе обнаружения новых и новых посланий и странных совпадений событий, с лихвой покрывает им непонимание окружающих. Кто‑то скажет, что субъективная реальность и есть единственная реальность человека, а потому нет разницы, вступает ли человек в контакт с Богом или же только воображает его себе. Такая позиция подразумевает, в первую очередь, что Бог также нереален, как и человеческие фантазии, или же что фантазии человека так же реальны, как и Бог… то есть Бог является фантазией. Учитывая, насколько сильно современные люди обусловлены атеистическими идеями, считая при этом себя искренне верующими – то распространение подобных идей не должно никого удивлять. Во времена, когда истинных мистиков найти почти невозможно, зато полно лжецов, легко прийти к тому, что твои сны и есть единственно существующая реальность. Это успокаивает и позволяет спать крепче прежнего.

Понятно, что есть священные тексты, данные Господом для людей. Можно начитывать их и находить ответы, ну или подобие ответов, на свои вопросы. Но конкретного, прямого общения с Богом при этом всё равно не будет. Чтение текстов не заменяет возможности задать вопрос и получить ответ, как не заменяют Бога Его слуги в церквях и мечетях.

Неверие в возможность прямого общения с Богом порождает странные эзотерические гримасы вроде ченнелинга. Там кто угодно общается с кем угодно – начиная от архангелов и заканчивая высокодуховными и очень продвинутыми инопланетянами. При знакомстве с текстами полученных диктовок от тоски сводит скулы и сразу становится понятно, что с кем бы не контактировали эти «контактёры», у существа на том конце канала почти нет ни ума, ни фантазии. Одни сплошные увещевания и обещания, притом либо очень банальные, либо странно‑загадочные.

Попытки найти Бога вовне, в рамках мира, заранее обречены на провал. Он не явлен здесь прямо, да и не может быть явлен никогда, ибо творец всегда больше своего творения. Если и случаются чудеса и истинные знаки, обращённые к кому‑то конкретно, то это ответ на острую необходимость и исключение из правил, но никак не само правило. Канал связи с Богом находится внутри человека, и только войдя внутрь, можно обнаружить возможность общения с Ним. Но идти внутрь себя хотят далеко не все, потому что ум человека понимает и разбирается только в том, что видит снаружи. Внутренние центры и энергии человека непонятны и чужды его же уму. Внутренняя работа выглядит непривлекательно для тех, кто хочет видеть сиюминутные результаты и ищет быстрых удовольствий. Однако именно через внутреннюю работу можно прийти к возможности общения с Богом, когда можно взаимодействовать с Ним прямо и непосредственно.

Мир полон ловушек, и многие люди попадают почти во все из них. Ловушки желаний, ловушки страхов – все они становятся препятствием на пути человека к Богу. И потому многим никогда не узнать, почему же Он устроил дела в нашем мире именно так, ведь они пойдут за простым и дешёвым пониманием, которое представлено в изобилии на современном духовном рынке. А также никогда не узнать, чем истинное общение с Богом отличается от разного рода его суррогатов.

Многие искатели не могут пройти Путь до конца только потому, что принимают суррогаты понимания за окончательную и предельную Истину. И большинство остановившихся на половине дороги застревает там из‑за того, что увлекается чем‑то ещё, кроме Бога. Есть много ненужных вам знаний, много увлекательных вершин, которые не ведут к Богу. Хотя, конечно же, всегда найдутся люди, утверждающие, что любой путь приводит к Богу, но это неправда. Если вы хотите познать Бога, то вам надо научиться хотеть только Его одного. Вы не должны обращать внимания ни на что, что не ведёт вас к Нему. Вы должны игнорировать все промежуточные инстанции и просить общения только с Ним и ни с кем больше. Если вам будет нужен только Он и больше никто, тогда Он откликнется, и вы узнаете, что это значит – общение с Богом.

Человеку не дано познать язык Бога и обратиться к Нему на Его языке. Человек говорит, как умеет, и Господь отвечает ему так, чтобы тот смог понять послание. У кого‑то им станут видения, у кого‑то – сны, у кого‑то импульс, взывающий к действию, а у кого‑то словесное обращение. Идя к Богу, человек вычищает себя от желаний и возвышается над умом за счёт осознанности, а потому не впадает в самообман и становится способным отличить истинное послание от наводок ума.

Бог настолько нечеловечен, насколько это вообще можно себе представить, и общение с Ним бывает довольно непростым. При этом не может быть ничего в нашем мире выше возможности этого общения, и нет ничего прекраснее, чем получить ответ на свой вымученный годами недопонимания вопрос. Есть много аспектов общения мистиков с Богом, и для их описания нужна другая статья, и не одна. Важно другое – ищите Бога, развивайте своё восприятие и очищайте себя от подавленных энергий; создайте в себе сильнейшее стремление к Нему, и тогда Он заговорит с вами. Язык, на котором Он к вам обратится, будет обращён только к вам, и вы его, безусловно, поймёте. Тогда вам откроются многие тайны, описать которые у вас не хватит слов, и тогда вашим языком станет молчание, а позже – прямая передача Знания, которое обретается на Пути к Богу и в процессе общения с Ним. Ведь это общение, как ни крути, тоже приносит опыт, причём один из самых высших опытов, возможных для человека.