Есть мир, в котором мы живём, – наша физическая, так сказать, реальность. Она очевидна и познаваема на опыте, и при её упоминании любой человек понимает, о чём идёт речь. Есть Источник Творения, великая Сила, которую мы называем Богом, но существование Бога совсем не очевидно для большинства людей. Опыт Бога, делающий Его существование неоспоримым, принадлежит мистикам, но не всем людям вообще. Между нашим миром и Источником Творения находятся уровни Реальности, некоторые из которых прямо связаны с нашим миром, а некоторые – косвенно. План Творения, например, на котором располагаются Узоры наших судеб, прямо и непосредственно влияет на ситуации в нашем мире, и можно даже сказать, что он является частью мира, хоть и недоступной для восприятия большинства людей. Другие же уровни высшей для нас Реальности – или уровни Бытия – недоступны для прямого восприятия даже мистикам, но их воздействие на энергии нашего мира вполне может быть воспринято и пережито. При этом влияние высших уровней Реальности имеет весьма существенную роль для Работы мистиков, и в какие‑то моменты становится просто невозможно их игнорировать.

Вот одна из Высших Истин, гласящая: «Что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи» (Гермес Трисмегист, «Изумрудная скрижаль»). Простой перенос этой Истины в обыденную жизнь и представления искажает её суть, создавая разного рода иллюзии, вроде тех, что движение планет и их воображаемые качества влияют на жизнь каждого человека. На самом деле на наше существование влияет состояние энергий высших уровней Бытия, но в древности всё упростилось до отождествления невыразимого с выразимым – в данном случае планеты, принадлежащие Вселенной этого мира, стали символизировать уровни Бытия, не относящиеся к нему. Прямой перенос понятия «вверху» привёл к тому, что звёздное небо стало источником истин и судьбоносных влияний, но настоящий смысл этой фразы заключался совсем в другом. В Творении существует определённая иерархия, где одни уровни Реальности находятся выше других и потому могут рассматриваться как верх, тогда как наша реальность будет для них низом. Только мистик, обладающий истинным видением, может понять Истину, выраженную в словах другим мистиком. В остальных случаях искажение неизбежно, и результатом этого искажения будет появление странных систем «знания», добавляющих необъяснимого тумана во все области человеческой жизни.

Кроме того, понятие «что вверху, то и внизу» было привязано к схожести устройства высших планов Бытия с земным планом, и даже – сходства человека с Богом. Немало смыслов связали с этой фразой, и немало умственных построений было сделано на её основе. Так происходит со всеми изречениями, отражающими Истину мистического переживания, и в большинстве случаев на выходе мы имеем ещё больше далёких от Истины теорий и новых картин мира и Бога.

Общая Истина, конечно же, может трактоваться неоднозначно и охватывать несколько уровней смыслов. Однако есть именно тот уровень Реальности, который она отражает, и здесь никакого вольного трактования смыслов быть не может. И потому фраза «что вверху, то и внизу» – для тех, кто видит, может иметь только одно главное значение – описывающее принцип связи высшего с низшим. А «чудеса единой вещи» заключаются в том, что всё сущее подчинено единому ритму Творения. Общий ритм делится на частные ритмы, соответствующие разным уровням бытия, – и есть, например, ритм человечества, а есть – ритм одного конкретного человека. Понятно, что уровень Бытия человечества будет высшим по отношению к уровню одного человека, и потому ситуация любого человека так или иначе зависит от того, что происходит с человечеством в целом, и здесь тоже проявляется связь «что вверху, то и внизу». Так энергия Творения, исходя из Источника, начинает разделяться, создавая множество форм, каждая из которых продолжает быть связанной с Источником на своём уровне. А уровни также связаны и влияют друг на друга, правда, в основном, по нисходящей линии.

Жизнь даёт Творению ту динамику, без которой оно не может существовать. Неживая природа меняется медленно и всегда в одном направлении – к разрушению. В пустыне нет особой разницы между весной и осенью, эту разницу мы видим лишь в живом мире, где трава увядает, а потом вырастает снова. Благодаря живым существам в Творении может продолжаться развитие, а не одна только деградация материальных форм. Конечно, и во Вселенной периодически происходят вспышки сверхновых звёзд, выбрасывающих из себя огромное количество новой материи, но это обновление не может сравниться с постоянно меняющейся динамикой жизни, представленной, например, людьми. Именно живые существа и воспринимают ритмы Бытия, даже если совсем не осознают этого.

Динамика жизни регулируется Нисходящим и Восходящим Потоками Творения, и про них я уже довольно много писал в разных местах. Оба Потока влияют именно на живых существ, и очень мало связаны с состоянием Земли, её гор, полей, рек и морей. Любой Поток – именно непрерывный поток энергии, и оба они поддерживают процесс Творения, один через поддержание и воспроизведение жизни, второй – через очищение сцены жизни и возвращение индивидуальных Сознаний к общему для всех Источнику. Несмотря на то, что энергия движется в обоих Потоках постоянно, время от времени на этом фоне возникают волны, которые суфии называют волнами незримого. Когда такая волна возникает в Нисходящем Потоке – начинается, например, внезапный рост рождаемости или прирост материального благосостояния в каком‑то из человеческих сообществ. Редко бывает, что волна незримого приходит сразу для всего человечества, обычно она касается отдельных стран и народов, которые получают эту энергию через свои эгрегоры. При этом взлёт и угасание цивилизаций тоже связано с ритмами Бытия и с общим развитием Творения.

Волны незримого, приходящие в рамках Восходящего Потока, связаны с возвращением к Источнику и чаще всего служат тому, чтобы люди не забывали о Боге. Благодаря волнам незримого рождаются новые религии, происходит возрождение духовности и случаются расцветы культуры. Нередко волны незримого являются ответом на Работу мистиков, и тогда волна – это и благословение, и плата за их усилия, и возможность подняться ещё выше в Свет Присутствия. Если волны незримого, приходящие в рамках Нисходящего Потока, есть проявление процессов, происходящих в высших уровнях Реальности, то волны мистиков чаще всего есть следствие их взаимодействия с Богом. И тут мы можем видеть основное различие между действием Нисходящего и Восходящего Потоков – первый предназначен для людей, участвующих в Творении бессознательно и полностью подчинённых импульсам инстинктов и желаний; во втором подразумевается сознательное участие в Творении, а потому даются совсем другие возможности для взаимодействия. Влияния Нисходящего Потока погружают людей в бессознательное состояние, а влияния Восходящего – возвращают их в сознание.

В каждом Потоке свои ритмы, и гармония игры Света и Тьмы на нашем уровне диктуется ситуациями более высоких уровней Бытия. Сообщества мистиков также подпадают под эти влияния и их, порой непреодолимую, силу. В мире нет мистических течений, которые бы не вырождались вместе с изменением ситуации и на Земле, и в высшей Реальности. Медленное разрушение нашего мира есть основное его качество, которое передаётся всему, что в нём проявляется, выражается и создаётся. Физический мир, как и все мы, его жители, разрушается с самого первого момента своего сотворения. Поэтому в нём ничего не может быть сохранено, и поэтому любые внешние формы Работы рано или поздно приходят в упадок. Но жизнь – на то и жизнь, чтобы постоянно воспроизводиться, приспосабливаясь к внешним условиям, а потому и люди, пришедшие на смену прежним мистикам, могут производить необходимое обновление форм и давать Знание в том виде, который наиболее подходит новому времени и месту. Но упадок – без вливания в Работу новых волн незримого и без постоянной связи с Восходящим Потоком Творения – наступает всегда, и в этом ничего изменить нельзя. В этом тоже проявляется извечная гибель и возрождение, присущая миру живых.

Ритмы Бытия начинают открываться человеку по мере роста его осознанности. Поскольку чаще всего они связаны с возможностью или невозможностью действовать, то первое знание о том, что нужно делать именно сейчас, приходит через канал интуиции. Именно интуитивное знание поначалу открывает человеку связь с уровнями высшей Реальности, позволяя прийти в гармонию с воздействием их энергий. Пусть это воздействие не происходит прямо, но энергии нашего мира следуют за изменениями состояния высших Планов Бытия, и тот, кто может ощущать «куда ветер дует», сумеет извлечь для себя выгоду в любом случае. Например, просто не тратя силы и время на совершение действий, заранее обречённых на неудачу.

Главными препятствиями к восприятию ситуации в Реальности являются ум и чувства, а точнее – отождествление с ними. В книге «Путь преображения. Мистический опыт» я уже писал о делении людей на тех, кто смещён в ум, и тех, которые смещены и отождествлены со своими чувствами. Чтобы стать мистиком, нужно найти равновесие между контролем ума и эмоциональными привязанностями, и потому часть работы над собой приходится посвящать достижению именно этого.

Ум всегда строит планы, а потом стремится к их осуществлению. Нередко они бывают не совсем адекватными, и почти всегда не могут позволить учесть всевозможные факторы, присутствие или отсутствие которых повлияет на результат. Чем сложнее задача, тем больше в ней переменных, которые нужно учесть, и тем меньше шансов на то, что у ума это получится. Но, строя очередной план действий, ум сам создаёт в себе напряжение, которое не исчезнет до тех пор, пока всё намеченное не будет воплощено в жизнь. В этом заключается главная проблема человека, связанная с умом, – если позволить ему править своей жизнью, то в ней всегда будет напряжение, распространяющееся на все её сферы. Стремление ума воплотить в реальности свои порой весьма далёкие от неё планы приводит и к страданиям, и к утрате связи с Бытиём и его ритмами. То же самое случается и во взаимодействии с Богом – если в уме человека родилась очередная, невоплотимая и неосуществимая химера желания – то никакие молитвы не помогут ему в осуществлении этого. Идеи и желания, несовместимые с жизнью, – вот главная причина человеческих страданий и утраты связи с Реальностью и Богом.

При отождествлении с умом его активность и напряжение отрезают человека от ощущения связи с Реальностью и от интуитивного восприятия тоже. Тогда он спешит там, где следовало бы помедлить, и перестаёт прикладывать усилия тогда, когда до достижения цели остаётся совсем немного. Это относится как к внешней, так и к внутренней работе – причём в самой полной мере. Очень часто люди ума упускают возможности для изменения своей ситуации, следуя за представлениями собственного ума о том, как всё должно происходить и случаться. Образно говоря, человек ума то перепрыгивает, то недопрыгивает, то вообще прыгает не в ту сторону. Даже уже встав на Путь, люди ума умудряются тормозить своё продвижение, цепляясь то за одну, то за другую идею, и требуя от Пути, чтобы он им соответствовал, а от Бога – чтобы Он дал им всё, столь искренне желаемое их умами. Даже встав на Путь, вы нисколько не застрахованы от того, чтобы не упускать возможности, им предоставляемые.

У людей ума один сон, у людей чувств – другой. Если люди ума страдают от недоверия, стремятся к контролю и зависят от собственных идей, то люди чувств готовы окунуться в понравившийся им омут и там застрять. Там, где люди ума привязаны к сути полюбившейся им идеи, как они её понимают, люди чувств привязаны исключительно к тому, что они по поводу данной идеи чувствуют. Ужас ли это или восторг порой не так уж важно, но важно – само чувство, само переживание и возбуждение, которое охватывает их при этом. Они живут возбуждением чувств – неважно при этом, приятных или неприятных – и такова их суть. Поэтому людям чувств очень близки мистические практики, а людям ума куда ближе практики духовные. При этом и тем и другим всё равно необходимо исправить себя, чтобы прийти к наивысшей возможной для них реализации. Чтобы иметь возможность проснуться, и тем и другим нужно разорвать цепь привычных реакций – и одним перестать придавать значение как бы своим идеям, а другим – своим реакциям, чувственным и эмоциональным. Отказавшись от иллюзии их значимости, люди смогут хотя бы немного приблизиться к видению истинной реальности, к видению того, что есть на самом деле, а не происходит только у них в головах.

Если люди ума могут то чрезмерно спешить, то вдруг почти останавливаться, то люди чувств, как правило, совершают одну и ту же ошибку, следуя за своими чувствами слишком долго и доводя любую ситуацию, с ними связанную, до предела. Они пропускают момент, когда уже надо бы остановиться, упускают другие имеющиеся возможности и, в конце концов, их ситуация делается крайне неудовлетворительной. Отождествление с умом или чувствами приводит, пусть и по‑разному, к одному и тому же результату – человек закрыт для связи с Реальностью.

Рост осознанности приводит не только к открытию канала интуиции, но и к развитию видения, а через него – к возможности предвидения. Эта функция, как известно, имеет отношение к ментальному телу человека и требует его активации. Поскольку с помощью ментального тела человек может прямо воспринимать Узор судьбы – как свой собственный, так и общий – скажем, Узор страны, в которой живёт; а изменение линий Узора тоже связано с ритмами Бытия, то таким образом ему открываются текущие ритмы Бытия и их возможное развитие.

И наконец, при достижении высочайшего уровня осознанности, человек может воспринимать ритмы Бытия и грядущие вместе с ними перемены прямо на уровне своего индивидуального Сознания. Знание текущей ситуации в Реальности видится ему как часть знания Истины, которую он тоже способен воспринимать прямо и непосредственно. Другими словами, чем дальше человек уходит от своих снов, разотождествляясь с чувствами и умом, тем выше становится его восприимчивость и к волнам незримого, и к импульсам энергий высших уровней Реальности.

Следование Воле Бога не только расширяет восприятие мистика, но делает ритмы Бытия для него совершенно явными и зримыми. Нельзя сказать, что следование Воле есть следование этим ритмам – совсем нет, но зная их движение, мистик может выполнять Волю наиболее совершенным образом. Как я уже отмечал выше, ритмы задают гармонию Творения, и можно пребывать в ней, а можно двигаться вразрез и против. Все мистики приходят к жизни в гармонии с ритмами Бытия, как бы странно порой с точки зрения окружающих они себя ни вели. На стадии следования Воле человек ещё отделён от Бога, и потому ритмы Бытия воспринимаются им как нечто внешнее. В стадии растворения в Боге и пребывания в Нём эти ритмы становятся чем‑то внутренним, воспринимаемым не как внешние импульсы, но как внутренние перемены состояния энергий и как волны, приходящие не снаружи, а изнутри.

Как бы нам ни хотелось двигаться без остановок, развиваться без кризисов и видеть только Свет, не сталкиваясь никогда с Тьмой, – это невозможно. Гармония заключается не в том, чтобы испытывать только хорошее, она – в согласованности движения, и в общем, если угодно, вибрировании. Поэтому мистик и в тёмные времена может оставаться в гармонии с Богом и Творением. Примеры подобного рода не являются редкостью и в истории суфизма. Выходя за пределы человеческого, ты не выйдешь за пределы Божественного, и связь с Его Творением никуда не денется.

В заключение добавлю, что мистическая Работа очень зависит от волн незримого и вообще от ритмов высшей Реальности. Возможности взлёта и быстрого прогресса напрямую зависят от того, есть ли сейчас энергия, которую человек может использовать, чтобы подняться над собой. Духовная Работа, в которой человек опирается в основном на свои силы, не столь сильно зависит от того, что там сейчас происходит на небесах. Осознавать себя и выполнять прочие духовные практики можно даже в самые неблагоприятные моменты, когда Тьма и энергии Нисходящего Потока, например, довлеют над миром. Мистическая Работа в такие периоды затухает и становится практически невозможной, но духовная вполне может продолжаться. Поэтому точно так же, как мистик находит равновесие между умом и чувствами, чтобы в результате выйти за их пределы, он должен найти равновесие между мистическими и духовными практиками на своём Пути. Тогда у него будет два крыла, чтобы совершить высочайший взлёт туда, откуда возникает всё, где содержится начало и конец, – к Источнику Бытия, который каждый мистик осознаёт как Бога, Творца Всего Сущего и Подателя Жизни.